С 6 по 16 мая 1996 года в Лондоне состоялась Консультация представителей организаций и общин коренных народов Центральной и Южной Америки, США, Канады, России, Австралии, Азии и Африки по теме: «Горнодобывающая промышленность и коренные народы». В работе встречи приняли участие представители шорского народа М.А. Тодышев, заместитель председателя АШН, и Е.А. Бекренев, глава администрации Чувашинского национального сельсовета.

Озабоченные пагубным воздействием горнодобывающей промышленности на жизнь коренных народов представители коренных народов, собравшиеся в Лондоне, приняли Декларацию, Резолюции по отдельным странам и Резолюцию по проекту Декларации ООН по правам коренных народов мира.

Рассказывает Бекренев Егор Александрович, участник Консультации коренных народов:

«В Лондоне собралось 50 человек, представителей коренных народов со всего мира. Из России было четыре человека: ученый из Саха (Якутии), телеут В.Ф. Тодышев, М.А.Тодышев и я от шорцев. Все расходы на себя взяла организация Всемирный Совет Церквей. Был обеспечен синхронный перевод. На встрече выступал я и телеут Василий Тодышев. Между представителями коренных народов было свободное общение, доверие и уважение. Каждая страна вырабатывала решение сама, а потом все обобщили и приняли консенсусом декларацию и резолюции. Было принято решение создать информационную сеть между коренными народами наподобие интернета и представители Всемирного Совета Церквей поддержали эту идею и сказали, что будут решать этот вопрос. Возможно будет куплено оборудование.

Программа встречи была насыщенной: совещания, выступления, пресс-конференция, экскурсии. Было высказано мнение — коль вошла Россия в Европейский Совет, то коренные народы России должны знать, какие отчеты дает Правительство России в Европарламент по коренным народам, и если получает инвестиции на развитие из Мирового Банка, то какая часть этих средств идет на коренные народы».

После обмена мнениями и глубокого анализа положения всех участников в ходе демократической дискуссии участники Консультации убедились, что коренные народы имеют неотъемлемое право на самоопределение, суверенное право на землю и ресурсы, право на самоуправление, право быть уважаемыми как отдельные народы, имеющие свои собственные социальные институты, обычаи, традиции и основное право на жизнь и выживание.

В принятой Декларации говорится о том, что коренные народы озабочены тем, что неотъемлемые и основные права коренных народов во всем мире систематически нарушаются доминирующей мировой нео-либеральной экономикой через транснациональные корпорации во имя наживы и прибыли, что транснациональные корпорации в горнодобывающей промышленности работают в согласии с национальными правительствами для того, чтобы агрессивно вторгнуться и захватить территории, где живут коренные народы, и эксплуатировать природные ресурсы, нанося этим постоянный ущерб воздуху, земле, лесам и водам, что приводит к этноциду.

В Декларации коренные народы заявили, что они продолжат борьбу за выживание и защиту своих земель и территорий, на которых они традиционно проживают.

На Консультации был показан документальный фильм И. Суминова «Живи и помни» («Ново-ТВ») о взаимоотношениях добывающих предприятий и коренных народов Кузбасса — шорцев и телеутов, и принята Резолюция по коренным народам России, в которой говорится:

Мы, представители организаций, общин и наций коренных народов, собравшиеся вместе на Консультацию по теме «Горнодобывающая промышленность и коренные народы» с 6 по 16 мая в Лондоне, Англии, заявляем:

  1. Мы поддерживаем справедливые требования телеутов и шорцев по немедленному прекращению дальнейшего разрушения земли и территорий их компактного проживания в Кемеровской области Российской Федерации предприятиями горнодобывающей промышленности, осуществляющих добычу угля открытым способом. Мы также требуем компенсировать экономический, социальный и экологический ущербы, нанесенные их деятельностью коренному населению.
  2. Мы солидарны с требованием коренных народов Росссии — эвенов, юкагиров, чукчей и саха — прекратить строительство ГЭС на реке Колыме в Магаданской области с целью увеличения мощности горнодобывающего производства.
  3. Мы разделяем тревогу и озабоченность коренных народов России по поводу дискриминации их прав и призываем Президента, Правительство и Парламент России начать переговорный процесс с коренными народами об установлении их правового статуса.

Любовь Чульжанова,
1996 год

Поделиться