27-28 марта 1997 года в Москве проходил 3 Съезд Ассоциации КМНСС и ДВ

Координационный совет

Накануне 3 съезда Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока состоялось заседание Координационного Совета Ассоциации КМНСС и ДВ. Мне довелось впервые присутствовать на нем. Впечатления после этого заседания были не очень приятные. Вначале Президент Айпин Е.Д. (теперь уже бывший) кратко изложил содержание своего отчетного доклада съезду: о проведенных фестивалях,  съезде оленеводов, совещании писателей, работе в Арктическом Совете, канадско-российской программе,  законотворческой работе и главных задачах на будущее — создавать экономическую  базу КМНС и представительство в законодательных органах, добиваться  получения земли в общинную собственность и т.д...  Президенты региональных Ассоциаций предложили некоторые дополнения в доклад. После них слово взял Шустов В.Б., который был принят в Ассоциацию делопроизводителем, но затем стал вдруг Генеральным секретарем Ассоциации (хотя он не был представителем коренных малочисленных народов). В полном соответствии с громким названием своей должности он дал всем региональным Президентам руководящие указания по проведению съезда. Он сказал, что «надо переходить к дисциплине», надо «иметь программу минимум и программу максимум», «необходимо показать на бытовом уровне, что интересы коренных народов ущемлены». По-деловому он «прошелся» по повестке дня и созданию рабочих комиссий съезда. Мне лично странно было слышать, как человек, принятый работать в Ассоциацию  делопроизводителем, учит Президентов региональных ассоциаций, что и как им надо делать. Президенты, очевидно, привыкли к такому положению дел в Российской Ассоциации и не видели в этом ничего плохого. Хотя выглядело это так, как будто бы принятая на работу начальником секретарша указывает ему, как и что надо делать. Этот Координационный Совет показал, что руководил Ассоциацией не Айпин Е.Д., а делопроизводитель Шустов В.Б... А кто стоял за его спиной догадаться не трудно — федеральная власть.

 Съезд

Ассоциация шорского народа в лице Михаила Анатольевича Тодышева является активным членом Российской Ассоциации КМНССиДВ. В работе 3-го съезда Ассоциации КМНССиДВ приняло участие 10 делегатов,  представителей шорского народа. Около 200 делегатов, представителей коренных малочисленных народов приехали на съезд из самых отдаленных регионов России. О работе Ассоциации в основном делегаты мало что знали, так как информации на местах о работе Ассоциации нет.

Сам съезд был организован плохо. Было видно, что Айпин Е.Д. намеренно тянет время, отвлекает съезд всякими надуманными вопросами типа несуществующего конфликта в шорской делегации или непризнания полномочий делегата от телеутов Олега Егорова. Это все делалось для того, чтобы было меньше выступлений делегатов, меньше критики. Внести в повестку дня вопрос об изменениях и дополнениях в Устав Ассоциации Айпин Е.Д. отказался, проекты документов съезда не были подготовлены. В первый день съезда выступил только Айпин Е.Д. с отчетным докладом и были приветствия от всевозможных федеральных органов власти (Госдума, Совет Федерации, Правительство, министерство культуры)  и организаций. В первый день успели выступить четыре-пять делегатов, сторонников Айпина Е.Д., которые хвалили его.

28 марта начали выступать делегаты. В основном выступления сводились к констатации того, что коренным народам плохо, что они вымирают, а федеральные программы поддержки КМНС  практически не финансируются. Было странно слышать, что люди, приехав издалека и рассказав о том, как тяжело им живется в условиях рыночной экономики, ни словом не обмолвившись о работе Ассоциации, не дав оценку ее работе, вдруг в конце речи предлагали переизбрать Айпина Е.Д на второй срок. А за что? На этот вопрос ответа не было. Они говорили о том, что им было велено говорить. Самый главный вопрос — создание законодательной базы коренных народов, Ассоциация не решала за прошедшие 3 года, она не инициировала ни один закон, касающийся коренных малочисленных народов. В Государственной Думе наши лидеры вообще не работали с депутатами.

Про то, что многие чиновники Госкомсевера были выбраны делегатами съезда, а вернее назначены, говорить вообще неприятно (в регионы были отправлены соответствующие телеграммы и телефонограммы, чтобы чиновников из Москвы включили в число делегатов на местах, что было нарушением законов и Конституции, провозглашающих невмешательство властей в работу общественных организаций). Это было сделано опять же для того, чтобы было больше голосов в пользу Айпина Е.Д., который устраивал власть своим послушанием.

Но, несмотря на все старания Айпина Еремея Даниловича остаться Президентом Ассоциации, делегаты съезда выбрали нового Президента. Им стал Харючи Сергей Николаевич из Ямало-Ненецкого автономного округа. Его кандидатура прошла благодаря активной агитации за него стажеров Информационного Центра коренных народов России «Лаураветлан».

 Президент

После съезда в начале апреля 1997 года в Информационном центре коренных народов России «Лаураветлан» состоялась встреча стажеров с Президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Харючи Сергеем Николаевичем, в избрании которого стажеры Центра, бывшие делегатами, сыграли одну из главных ролей. Харючи С.Н., 1950 года рождения, закончил Свердловскую высшую партийную школу и Российскую Академию государственной службы при Президенте России. В 1989 году создал и два года возглавлял Ассоциацию ненецкого народа «Ямал — потомкам». В последние шесть лет работал заместителем главы Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. С апреля 1996 года является заместителем Председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого округа.

Главным вопросом, который интересовал стажеров и который они задали новому Президенту, стал вопрос, — как он хочет строить работу Ассоциации, каким направлениям работы отдать приоритеты. По словам Харючи С.Н., в Ассоциации будет приблизительно 10 вице-президентов, каждый из которых будет отвечать за определенное направление работы: по связям с Государственной Думой РФ, с Правительством, с Администрацией Президента России, по образованию, культуре, территориям традиционного природопользования, по международным связям, по правовым вопросам и другим направлениям. Будут назначены координаторы для координации работы региональных Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (один на 3-4 региона). Основной задачей Харючи С.Н. считает объединение усилий всех общественных организаций, фондов, отдельных лидеров  ради главной цели — решения проблем КМНССиДВ на федеральном уровне через органы государственной власти.

Необходимо создать банк данных о каждой семье коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание надо уделить подготовке кадров — выделять целевые места для представителей КМНС в институтах. Привлечь фонды к оказанию помощи нуждающимся студентам. При Ассоциации надо создать молодежную фракцию и создать городскую Ассоциацию КМНС в Москве.

Стажеры высказали пожелание Харючи С.Н., чтобы он оправдал доверие съезда и чтобы Ассоциацией руководил именно он, а не посторонние люди, которым безразлична судьба коренных малочисленных народов и которые преследуют только свои корыстные цели.

 Любовь Ильинична Чульжанова, делегат 3 съезда Российской Ассоциации КМНСС и ДВ,
стажер Информационного центра коренных народов России
«Лаураветлан» с 15.01.97 по 15.04.97

Примечание: на фото —  делегация шорцев на  3 съезде РА КМНСС и ДВ

Поделиться