Яков Кузьмич Тельгереков

учитель, автор первого шорского букваря

Яков Кузьмич ТельгерековСудьбою суждено Я. К. Тельгерекову быть Человеком с Большой буквы. Еще на заре Советской власти Яков Кузьмич и его соратники Ф. С. Чиспияков, А. Тотышев, П. Т. Кусургашева, Г. В. Кульбизеков взялись за нелегкий труд — обучение шорского населения письменности на родном языке.

Работая инспектором крайОНО, Яков Кузьмич месяцами находился в командировках в Горной Шории, помогая обучению в школах. А в 1930 г. после окончания Иркутского педфака, назначается заведующим Горно-Шорским районо.

Якова Кузьмича, имеющего на руках направление на учебу в аспирантуру, уговорили остаться работать в Шории.

В разные годы Я. К. Тельгерековым были написаны и изданы Центриздатом учебники для начальных классов на шорском языке: «К свету» — букварь (1931), «Новый путь» — школьный букварь (1931), учебник по родному языку (1932).

Написаны в соавторстве с А. Тотышевым «К свету» — букварь для взрослых (1927), с Ф. Чиспияковым — шорский «Букварь» (1933).

При непосредственном участии Якова Кузьмича был открыт педагогический техникум в Кузедеево.

В годы репрессий Яков Кузьмич пострадал, был сослан в лагерь на долгие 20 лет.

Он выжил, несмотря на изнурительный труд и унижения. Выжил потому, что верил: справедливость восторжествует, его честное имя будет восстановлено. Он вернулся в родные края физически ослабевшим, с подорванным здоровьем.

После возвращения из лагеря Яков Кузьмич написал интересные воспоминания о ГУЛАГе.