Текст речи, подготовленный М.Ф. Тодышевым для выступления на парламентских слушаниях Государственной Думы Российской Федерации по вопросу ратификации Конвенции №169 Международной Организации Труда* (МОТ) «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах» в ноябре 1994 года в Москве.

Уважаемые депутаты Совета Федерации, Государственной Думы!

Уважаемые представители коренных на­родов России!

Я благодарю депутатов, что нашли воз­можность и пригласили нас на парламентские слушания по Конвенции 169. Есть многонациональная Россия, которую населяют многие коренные народы, и сегодняшний день по обсуждению Конвенции еще раз убеждает, что коренные народы, которых больше миллиона и коренные народы, которых осталось более ста в равной степени нуждаются в документе, ка­сающимся их прав.

Для меня, представителя коренного на­рода телеутов, очень важно, чтобы наши права соответствовали международным, и если Российская Федерация ратифицирует Конвенцию 169, то сделает хорошее дело для нас, а значит для России. Трудным вопросом разрешения станет вопрос, какие народы относить к коренным. Здесь мы не должны строго проводить черту, кто есть коренной народ, кто не корен­ной. Парламент должен, ссылаясь на меж­дународное определение, принять оптимальное определение, кто есть коренной народ. Также надо будет подумать о вопросе об исчезающих коренных народах (то есть о нас, малочисленных народах, и определить, кто же является малочисленным).

В основном докладе отмечалось, что раз­ные министерства дают отзывы, что принятие Конвенции преждевременно; ученые говорят, что коренные народы не имели частной собственности (ред.на землю). Скажу свое мнение, может быть грубо, но доступно. Если ратифицируют Конвенцию, Правительство Российской Федерации не сможет выполнить требования прав коренных народов. Его пугает, что придется отвечать перед МОТ. Может пугает и тот факт, что коренные народы вдруг станут хозяевами своих богатств. Говорилось, что если нам дадут земли, пойдет расхищение, но пойми­те, что расхищаются богатства не коренными народами, а дельцами.

Скажу, что надо работать Правитель­ству вместе с нами, и я понимаю почему министерства пишут такие отзывы, — пока им не до нас. Российское государство при ратификации Конвенции обязано учесть отзывы и мнения республик в составе России, краев, областей и автономных округов и я, как представитель коренного народа, не имеющего своего территориального образоваия — за ратификацию Конвенции 169.

 

*Международная Организация Труда (МОТ) — спе­циализированное учреждение Организации Объединенных Наций, одна из крупнейших современных международных организаций. Она была создана в 1919 году в рамках Лиги Наций. Членами ее являются 123 государства. МОТ осу­ществляет деятельность в трех основных направлениях: разработка конвенций о труде, оказание технической помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки, обучение и просвещение по вопросам, входящим в круг деятельности МОТ.

Поделиться