Тадарлар.ру

Хозяева гор любят сказки

Один человек охотился; вечером (он) пришел к балагану, уселся и стал играть на комусе. Из чащи деревьев вышла одна девица и уселась у его огня. Та девица слушала внимательно пение и сказку. (После того) из чащи деревьев вышли (еще) два человека. Придя, один из них эту девицу стал сильно бранить: «Ты здесь сидишь и слушаешь сказку, а мой белокопытый жеребец из нашего счета вышел!»

На следующий день охотнику удача была; марала убил с белым копытом.


На марала шорцы охотились не только из-за мяса и шкуры, но и из-за рогов (весенняя охота, май — июнь). Били марала из ружья на солонцах. Зимой гнали по глубокому снегу или насту. Осенью приманивали при помощи дудки. В старину устраивали осенью во время перекочевок маралов у маральих бродов загороди, летом загороди с настороженными самострелами ставили на маральих тропах. Этот вид охоты имел ярко выраженный коллективный характер.

По старому представлению шорцев, хозяева гор очень любят слушать сказки. Заслушавшись сказок, они оставляют без внимания свой «скот» — зверей своей тайги, и последние становятся добычей охотника. Считали также, что хозяева, когда им понравиться сказка, одарят за это охотников зверем. Поэтому обычно брали с собой на промысел сказочника, который и получал равную долю из общей добычи.

Рассказчик: Род Карга, р. Анзас, ул. Карчит

Источник: книга «Шорский фольклор» Н. П. Дыренковой, 1940 г.
Расшифровка шорского текста Л. И. Чульжановой

 

Добавить комментарий