С любовью к Шории!

Выдающаяся дочь Шории

Статья написана в 2008году

Наступило третье тысячелетие. Человечество входит в эру Водолея. Позади остались две тысячи лет, прошедшие под знаком Рыб,отличавшиеся повиновением человека высшим силам, пылкой религиозностью и верховенством мужчин. Эпоха Водолея будет совершенно иной эпохой — с другими идеалами. Каждый человек будет мыслить и действовать самостоятельно, ответственно принимать решения и заниматься самообразованием всю жизнь в условиях глобализации и полиэтнического культурного разнообразия. Впервые женщина получит небывалые возможности для самореализации, наконец-то, займет достойное положение в обществе. И это уже сейчас происходит. Сколько современных женщин успешно работают в бизнесе, политике, спорте, культуре и в других областях. Много выдающихся женщин активно и плодотворно участвует и в шорском общественном движении за возрождение шорского народа. Об одной из таких выдающихся женщин Шории — Надежде Михайловне Печениной — наш рассказ.

Надежда Михайловна ПеченинаНадежда Михайловна Печенина, известный политический и общественный деятель Кемеровской области, родилась в Таштагольском районе 26 сентября 1952 года в многодетной семье (7 детей). Имеет два высших образования. После окончания учебы в Сибирском металлургическом институте работала инженером в Проектном институте «Гипроруда» (1978-1984), затем инженером-конструктором в Научно-производственном горно-рудном объединении «Сибруда» (1984-1993) . Ее отец, Тенешев Михаил Константинович, фронтовик, участник Сталинградской битвы, ушел из жизни 20 лет назад, мать, Серафима Ивановна, 86 лет, награждена медалью «За достойное воспитание детей».

Впервые я увидела Надежду Михайловну Печенину в 1993 году на Пайраме в Междуреченске. Я была тогда членом общества «Алтын Шор», входила в оргкомитет по проведению Пайрама и мне дали задание помочь в организации питания гостей (несмотря на трудные времена в начале 90-х годов на Пайрамах для делегаций организовывалось горячее питание). Я стояла на входе в столовую, пропускала делегации, в основном участников ансамблей, которые приехали со всей Шории. С делегацией из Новокузнецка, уже не помню почему, но возникли какие-то проблемы с пропуском, которые вскоре были решены. Руководителем новокузнечан была Надежда Михайловна Печенина, председатель общества «Шория» (1991-1994). Вот тогда я ее увидела впервые. Это была молодая, красивая женщина. Тогда я почувствовала ее силу, ум и женское обаяние.

Вскоре, через год, я узнала, что Надежду Михайловну Печенину Аман Гумирович Тулеев поддержал на выборах в Законодательное собрание Кемеровской области по Таштагольскому избирательному округу и она стала депутатом, набрав 9519 голосов и опередив с большим отрывом еще двух кандидатов. В начале шорского общественного движения за возрождение шорского народа наши лидеры во главе с Андреем Ильчом Чудояковым стремились, чтобы больше наших людей было в различных органах власти, чтобы на государственном уровне решать проблемы шорцев. И, конечно, победа Надежды Михайловны Печениной воспринималась с радостью. Я воспринимала это с двойной радостью — ведь у нас в стране так мало женщин-политиков, а хотелось бы, чтобы их было больше, может, и жили бы мы тогда лучше. Помню, я тогда посвятила ей страницу в только что начавшему выходить в Междуреченске информационном бюллетене «Туган Чер».

Сразу же после избрания Надежда Михайловна активно включилась в работу Законодательного Собрания. Она вошла в состав инициативной группы, которая должна была подготовить документы к сессии. Это был период становления молодой законодательной власти в Кузбассе. Надо было принять положения о председателе, о статусе депутатов, положения о комитетах и комиссиях, регламенте. Надежде Михайловне дали поручение изучить опыт работы по этим вопросам в Новосибирской области и Алтайском крае. Надежда Михайловна Печенина одна из первых написала заявление о желании работать на постоянной основе. С тех пор, с 1994 по 2003 годы, она работала на постоянной основе, была депутатом трех созывов.

С первых шагов законотворческой деятельности в качестве заместителя председателя Комитета по науке, культуре и образованию, а затем председателя Комитета по экономической деятельности, природопользованию и аграрной политике (1997-1999 г.) и председателя Комитета по национальной политике и экологии (1999-2001 г.), председателя Комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии (2001-2003 г.), кроме основной работы в Комитетах, она всегда занималась и вопросами шорцев, добивалась принятия региональной программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Кузбасса, добивалась восстановления упраздненного при губернаторе Кислюке областного комитета по национальным вопросам и принятия программы мероприятий в связи с объявленным ООН в 1994 году Международного десятилетия коренных народов мира, проводила совещания с представителями областной Администрации и общественностью по социально-экономическим проблемам, вопросам территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Кузбасса, выступала в печати со статьями по злободневным проблемам.

Будучи депутатом самого отдаленного от Кемерова, большого по территории дотационного Таштагольского района, где компактно проживали шорцы, Надежда Михайловна проводила регулярно встречи со своими избирателями, выполняла их наказы и просьбы, всегда старалась прийти на помощь простым людям в решении их различных проблем: жилищных, трудоустройства и т. д. По ее инициативе были предприняты меры по борьбе с безработицей в отдаленных поселках и несколько лет действовали программы по созданию рабочих мест для коренных жителей, выделялись средства шорским предпринимателям.

Надежда Михайловна делала запросы и обращения в различные комитеты областной Администрации, местного самоуправления, руководителям предприятий по вопросам шорцев и телеутов, добилась учреждения Законодательным Собранием стипендии имени профессора А. И. Чудоякова для лучших студентов шорского отделения Новокузнецкого пединститута, обращалась за благотворительной помощью для общественных организаций и национально-культурных центров, поддерживала кафедру шорского языка и литературы Новокузнецкого пединститута и студентов шорского отделения. При ее активном участии были приняты областные законы, затрагивающие права и интересы шорцев:

— «О нормах льготного лесопользования для собственных нужд граждан и крестьянскими фермерскими хозяйствами», согласно этого закона коренным жителям на строительство и ремонт жилья выделяется лес на корню, в настоящее время это 80 кубометров леса;

— «О нормах побочного лесопользования для собственных нужд граждан на территории Кемеровской области» для поддержки жизнеобеспечения жителей отдаленных поселков дикоросами;

— «О правовом статусе коренных малочисленных народов Кемеровской области» (1999);

— «О порядке отвода, использования и охраны земель традиционного природопользования в Кемеровской области» (2001).

Работая в Совете депутатов Кемеровской области, в 1998 году Надежда Михайловна успешно закончила Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (Государственное и муниципальное управление). Одновременно активно участвовала в шорском общественном движении, была членом совета Ассоциации шорского народа и Новокузнецкой общественной организации «Шория». Эти годы были очень насыщенны событиями, напряженные и интересные.

Надежда Михайловна всегда работала на высоком профессиональном уровне, за что ее уважали избиратели и ценил А. Г. Тулеев, у которого она научилась работать и добиваться главной цели — улучшения жизни людей. В 2006 году имя Надежды Михайловны Печениной было занесено в Книгу Почета Совета народных депутатов Кемеровской области за особый вклад в становление региональной законодательной власти, высокий профессионализм и преданное служение интересам Кузбасса. Надежда Михайловна Печенина была отмечена Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени, Почетными грамотами и Благодарственными письмами Совета народных депутатов, Администрации Кемеровской области и органов местного самоуправления (г. Новокузнецк, Таштагол, Новокузнецкий район).

На протяжении 18 лет Надежда Михайловна Печенина проводит конструктивную работу с ответственными работниками органов власти Кузбасса, деятелями культуры, учеными, журналистами, поддерживает деловые и дружеские связи с коллегами из Алтая, Хакасии, Тывы и других регионов России. Имеет Благодарственные письма от Главы и министерства культуры Республики Алтай за вклад в сохранение традиционной культуры.

Инициатором шорского общественного движения за возрождение шорского народа и восстановление шорской автономии, духовным лидером народа был выдающийся шорский ученый-фольклорист, заведующий кафедрой шорского языка и литературы Новокузнецкого пединститута Андрей Ильич Чудояков. Благодаря ему в шорское движение пришли люди, которые стали его учениками и последователями, посвятили делу возрождения всю свою жизнь. Одним из самых преданных последователей Андрея Ильича Чудоякова является Надежда Михайловна Печенина, которая считает его своим духовным отцом и память о нем для нее священна. Именно Андрей Ильич дал ей импульс на всю жизнь работать на благо шорского народа.

Придя в шорское движение в начале 90-х годов 20-го века. Надежда Михайловна Печенина многое сделала для своего народа и в области зашиты прав, и в области сохранения культуры и многих других областях. Она ведет большую общественную работу, в том числе и на российском, и международном уровне, достойно представляет шорский народ на всех общественных форумах. Она была делегатом всех съездов шорского народа, четырех съездов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, участником 12-ой и 18-ой сессий Рабочей Группы ООН по коренным народам и четырех сессий Рабочей Группы ООН по разработке проекта Декларации «О правах коренных народов мира» в Женеве, 3-й сессии Постоянного Форума коренных народов в Нью-Йорке, участницей многих международных, российских и областных конференций, семинаров, круглых столов, депутатских слушаний по проблемам коренных народов, грантополучателем, руководителем и тренером проектов: «Школа лидерства» (2004), «Правовой статус коренных народов Кемеровской области»(2006), «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского региона» и др.

Надежда Михайловна Печенина поддерживает дружеские связи с братскими народами Южной Сибири. В 2005 году на празднование Чыл Пажы — Нового Года из Хакасии был приглашен певец, лауреат международных конкурсов и народный мастер по изготовлению народных инструментов Сергей Чирков, который провел мастер-класс по национальным инструментам для руководителей шорских ансамблей. Надежда Михайловна занимается разработкой и популяризацией шорского национального костюма. Не ошибусь, если скажу, что у нее самый богатый личный гардероб национальных костюмов. На различных мероприятиях: съездах, Пайрамах, конференциях, она неизменно в красивом национальном костюме. Глядя на нее, и другие шорские женщины стали шить себе национальные костюмы и это становится хорошей традицией. Когда шорская женщина в красивом национальном костюме, — что может быть лучше!

Понимая важность сохранения шорского фольклора, в 2004 году к 15-летию кафедры шорского языка и литературы Надежда Михайловна на личные средства переписала некоторые шорские сказания из архива А. И. Чудоякова на электронные носители, а затем на средства областного бюджета было сделано 100 аудиокассет.

В 2006 году Надежда Михайловна Печенина была вновь избрана председателем Новокузнецкой общественной организации «Шория», которая по итогам 2007 года была признана лучшей общественной организацией Кемеровской области. За этим высоким признанием стоит огромная работа организации и ее председателя. В настоящее время Надежда Михайловна — директор информационного центра «Шория». С большим интересом она занимается изданием информационного бюллетеня «Темнер» на средства гранта Президента России. В 2006 году НГОО «Шория» организовала и провела при поддержке администрации города Новокузнецка и Кузбасской педагогической Академии 1-ый симпозиум по изучению форм шорского эпоса, в котором приняли участие сказители, ученые, общественность не только Кемеровской области, но и Республик Тыва и Алтай. В 2007 году НГОО «Шория» получила средства от Бюро ЮНЕСКО в Москве на издание на дисках шорских героических сказаний, собранных А. И. Чудояковым.

Новокузнецкая общественная организация «Шория» активно работает с Ассоциацией шорского народа, участвует в различных городских и областных мероприятиях. С избранием председателем Надежды Михайловны организация получила новое дыхание и вышла на высокий масштабный уровень работы. А по количеству полученных грантов и выполненных проектов с ней не может сравниться ни одна шорская общественная организация. Член совета НГОО «Шория» Лариса Александровна Тенешева, которая до этого 6 лет возглавляла организацию, говорит: «Я многому научилась у Надежды Михайловны. Для нее характерно стремление к познанию нового, к постоянному самосовершенствованию, целеустремленность, умение общаться с людьми, предвидеть и сделать так, как она задумывала». А идей у Надежды Михайловны всегда много и, чтобы их выполнить, она вовлекает в шорское общественное движение своих друзей, знакомых и родственников.

Насколько многогранна общественная деятельность Надежды Михайловны Печениной можно только удивляться. И на все у нее хватает душевной энергии, сил и времени, и все у нее получается, потому что с детства в семье ее родители, о которых она говорит с любовью и уважением, научили ее трудолюбию, ответственности и дисциплине, уважительному отношению к людям и всегда добиваться своей цели.

Надежда Михайловна Печенина воспитала сына Ивана, который закончил тот же институт — СибГИУ, где училась в 70-х годах она сама. Иван говорит о матери с гордостью и только в превосходной степени: «У меня замечательная, заботливая и мудрая мама».

Много раз Надежда Михайловна Печенина была в Республике Алтай на грандиозном народном празднике «Эл-Ойын», чтобы «зарядиться энергией», как она сама говорит, и представить на нем шорцев. Она постоянно берет с собой внука Семена, которого хочет приобщить к национальной культуре. К культуре, которая имеет многовековую традицию, которую надо сохранить, как часть мирового культурного достояния человечества.

Любовь Чульжанова
2008 год

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь