Вся жизнь его была подвигом во имя народа

Статья написана в 1998году

«… Мне хочется верить в лучшее. Тем более, что взять, сохранить для будущего, отдать во владение всему человечеству, обогатить его духовную жизнь у нашего народа, как и у любого другого, есть что.»

А.И. Чудояков

Андрей Ильич Чудояков9 августа 1998 года исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося шорского ученого, профессора, инициатора и духовного лидера движения за возрождение шорского народа Андрея Ильича Чудоякова

Прошло 4 года со дня смерти выдающего сына шорского народа Андрея Ильича Чудоякова. Чем дальше мы уходим от того рокового дня, когда его не стало, тем больше мы понимаем, что значит для нас Андрей Ильич. То, что им сделано, благодарные потомки будут постоянно изучать, осозновать и помнить. Вся его жизнь была подвигом. Подвигом во имя своего народа.

Андрей Ильич Чудояков родился 9 августа 1928 года в Карае (Междуреченск) в семье охотника. Уже в 14 лет он наравне со взрослыми стал работать — добывать уголь, а в 17 лет в январе 1945 года был призван в армию и участвовал в войне с Японией. После войны служил в армии в Китае на Квантунском полуострове. Здесь он реализовал свое огромное желание учиться и закончил среднюю школу.

После демобилизации из армии в 1951 году приехал на родину в Горную Шорию, закончил двухгодичный Учительский институт (Новокузнецк) и работал учителем в поселке Безруково. В 1953 году он поступил в Алма-Атинский университет на филологический факультет, а после его окончания работал в Казахстане в районной газете. В 1960 году поступил в аспирантуру Института мировой литературы (Москва). Тема его диссертации —  «Шорские героические поэмы». В ней впервые давался научный анализ шорского героического эпоса. В 1971 году он защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Всю свою жизнь Андрей Ильич посвятил сбору и изучению шорского фольклора, который он знал и любил, как никто другой. Как ученый-тюрколог А.И. Чудояков принимал участие во многих международных конференциях, пользовался заслуженным авторитетом среди ученых.

После окончания аспирантуры Андрей Ильич стал работать в Новокузнецком пединституте. С 1975 по 1981 год был заведующим кафедрой русской литературы. Андрея Ильича никогда не покидали думы о своем народе. Он видел, что идет его деградация, что цивилизация несет ему много бед, что шорский народ забывает свои корни, а главное язык, без которого не сможет называться народом. Вместе с выдающимся шорским ученым-лингвистом Электроном Федоровичем Чиспияковым он начал труднейшую работу по возрождению шорского языка. Они организовали кружок шорского языка для студентов, которые обучались в НГПИ и СМИ. Кроме обучения шорскому языку они читали лекции по истории шорцев и фольклору. Благодаря их стараниям в 1989 году в НГПИ была открыта кафедра шорского языка и литературы. Э.Ф. Чиспияков не дожил несколько месяцев до ее открытия.

А.И. Чудояков стал первым заведующим кафедрой шорского языка. Под его руководством на кафедре с первых же дней развернулась титаническая работа по созданию научной базы кафедры и написанию учебников шорского языка для школ. Андрей Ильич был неутомимым пропагандистом шорской культуры, языка и истории, часто выступал перед молодежью и в печати. Он был душой всех первых трех съездов шорского народа. Он был сторонником создания шорской автономии и не с целью ущемления интересов других народов, а с целью сохранения шорцев как этноса.

А народ свой Андрей Ильич Чудояков очень любил и делал все, что было в его силах, для его возрождения. Он был человеком светлой души и поразительной скромности. Он не дожил всего месяц до первого выпуска шорского отделения. Я вспоминаю «последний звонок» для первых выпускников. Это был праздник «со слезами на глазах». Все тогда очень остро переживали утрату Андрея Ильича, который не до жил до этого радостного дня.

Сейчас бы он гордился своими учениками, такими как Любовь Арбачакова, Евгения Ошкачакова, Сергей Тенешев, Николай Уртегешев и другими, в сердцах которых он зажег навсегда огонь любви к своему народу, и которые продолжают дело своего Учителя, своего Духовного Отца.

Процесс возрождения шорского народа, начатый Андреем Ильичом Чудояковым, продолжается уже больше десяти лет и его уже не остановить, все больше людей вливается в него, все больше молодежи приобщается к этому делу. Именно к этому и стремился всегда Андрей Ильич Чудояков. И это является лучшим памятником ему.

Любовь Чульжанова,
1998 год