Интервью с председателем комитета по социальным и национальному вопросам городского Совета депутатов г. Мыски В.В. Таннагашевым

Владислав Валериевич Таннагашев— Владислав Валерьевич, весной 1997 года Вас, молодого учителя школы №1, избрали депутатом в городской Совет от блока «Народовластие « (всего в Совете 10 депутатов, из них 7 — от блока «Народовластие»). Затем Вы возглавили комитет по социальным и национальному вопросам Совета депутатов и стали работать на постоянной основе. Расскажите о своих первых шагах в этой должности.

Когда меня избрали председателем комитета, я вначале не представлял, как буду строить свою работу, не знал с чего начинать, поэтому в первую очередь я решим познакомиться с работой соответствующих комитетов в других городах области. Я съездил в Кемерово, где встретился с председателем комитета по социальным вопросам Кемеровского горсовета Г. Ковалевой и заместителем председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания области Л. Михайловой. Ездил в Междуреченск.

Потом, когда уже вошел в курс дела, у меня появились собственные идеи, которые я начал реализовывать.

— В Мысках 17 января 1998 года был опубликован Устав города, после чего он вступил в силу. В нем есть целая глава, касающаяся прав коренного народа — шорцев. Я считаю это большим достижением. Расскажите о своем участии в работе над этой главой.

После выборов в городской Совет была сформирована комиссия по выработке проекта Устава города. В нее вошло 5 представителей Администрации и пять депутатов, я в том числе. Одну из своих главных задач я видел в том, чтобы закрепить в Уставе города права шорцев. Я обратился в координационный совет общества «Шория», чтобы были подготовлены предложения в Устав. После консультации с Михаилом Анатольевичем Тодышевым мною была разработана глава по коренному народу — шорцам. Было трудно убедить депутатов в необходимости принятия этой главы, но она все же была принята.

Теперь уже на основании Устава, а именно главы девятой, в бюджете города будет отдельная статья расходов на социально-экономическое развитие коренного народа — шорцев, закреплено гарантированное представительство в исполнительной власти города и право на самоуправление в соответствии с традициями. То есть права шорцам даны, надо теперь ими пользоваться, надо разработать программу социально-экономического развития шорцев на 1999 год. Я же постараюсь, чтобы эта программа была принята Советом депутатов.

— Каким вопросам в своей работе Вы уделяете больше внимания?

Я занимаюсь всеми социальными вопросами: культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики, чернобыльцами, национальными вопросами. Но основной упор в своей работе я делаю на молодежь, так как молодежь сегодня брошена и нуждается в поддержке. Что сделано за это время? Я разработал программу «Молодежь Мысков» на 350 миллионов рублей. Программа утверждена Советом, начала реализовываться. Уже в рамках ее недавно в Мысках прошло чествование талантливой молодежи. Я принял активное участие в благотворительной акции для детей «Возрождение», которая проходила в области. В Мысках было собрано 48 миллионов рублей, из них 22 миллиона живыми деньгами, которые пошли на создание реабилитационного центра для подростков и наркоманов в Тутуясе.

В планах у меня создание Молодежного и компьютерного центра.

 — Чтобы Вы пожелали шорцам?

Я хочу сказать, что все в наших руках. Надо постепенно и, трезво мысля, идти к своей цели, надо добиваться своего ни руганью и криками, а на основании законов. Так мы больше добьемся уважения и результатов. Сейчас надо готовить предложения в программу социально-экономического развития шорцев.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова,
1998 год

Поделиться