Интервью с Еленой Анатольевной Сунчугашевой, руководителем ансамбля «Ойун»

Елена Анатольевна СунчугашеваЕлена Анатольевна Сунчугашева внесла большой вклад в возрождение и развитие шорской музыкальной культуры. Она является руководителем известного шорского ансамбля «Ойун», одного из  старейших и лучших ансамблей Шории. а также  сочиняет слова и музыку к песням,  играет на национальном музыкальном инструменте — комусе, а также домбре и баяне, обладая красивым  и сильным голосом, замечательно исполняет песни с ансамблем и сольно. В этом году ансамбль «Ойун» отмечает свое 30-летие. Накануне юбилея Елена Анатольевна ответила на вопросы сайта «Тадарлар.ру».

— Елена Анатольевна, поздравляю Вас с 30-летним юбилеем ансамбля «Ойун». Расскажите, когда и как Вы стали руководителем ансамбля «Ойун»? Кто Вас поддерживал в трудные годы становления ансамбля? 

В 1986 году после окончания Абаканского музыкального училища  я вернулась в Междуреченск и стала работать в Дворце Культуры шахты имени Ленина. По просьбе директора ДК Т. Г. Кузнецовой стала  помогать вновь образовавшемуся национальному коллективу из числа шорской творческой молодежи, руководителем которого был Валерий Топаков, медик по профессии.Через год Валерий ушел из коллектива по семейным обстоятельствам, и я стала руководителем вместо него. Большую поддержку оказала в то время моя мама Валентина Афанасьевна Амзорова, известный в городе педагог. Она родилась и выросла в Сыркашах в семье первого председателя сельсовета Афанасия Куприяновича Майтакова, хорошо знала шорскую культуру, обычаи и язык.

У ансамбля долго не было названия и мама рассказала, что в старину молодежь собиралась на вечерние посиделки, где пели частушки, плясали, играли в национальные игры, общались. «Такие посиделки назывались «ойун» и такое название подходит и вашему коллективу,— сказала мне мама. — Ведь в переводе с шорского «ойун» означает игра молодости и радости, а ваш коллектив будет радовать всех своим творчеством!» Это название сразу пришлось всем участникам по душе и вот уже 30 лет это название является нашей визитной карточкой не только в области, но и за ее пределами. Я родилась и выросла в Междуреченске, мой папа инженер-дорожник, мама педагог, брат тоже педагог по профессии, но долгое время работал на шахте Распадская.

— В этом году исполняется 30 лет с момента образования ансамбля «Ойун». Совсем молодой Вы стали руководить ансамблем, в который ходила одна молодежь. Как все начиналось, что особенно запомнилось за все годы руководства ансамблем?

Руковожу ансамблем я уже 24  года, особенно запомнились мне  первые годы существования ансамбля, когда я была руководителем с 1987 по 1989 годы. Трудно было с репертуаром, всем участникам было дано задание обратиться к старшему поколению. Пожилые шорцы с большим желанием откликались на наши просьбы, напевали песни, а мы их записывали и разучивали, также они приходили к нам на репетиции рассказывали о нашей национальной культуре, обрядах и праздниках, показывали движения национальных танцев, учили шорским играм, пели частушки. Было очень интересно! С 1994 года  я вновь стала руководителем ансамбля и руковожу  до сегодняшнего дня.

— Ансамбль «Ойун» — активный участник всех значимых шорских праздников и мероприятий, таких как Пайрам, Чыл Пажы, Дни шорской культуры, съезды шорского народа, областные и региональные фестивали, многочисленные культурные мероприятия в городе и отдаленных поселках. Много у ансамбля наград за большую работу в области возрождения шорской культуры, а какие награды особенно дороги? 

У ансамбля много наград, грамот, дипломов, благодарственных писем. Особенно дороги Грамоты от Губернатора области Амана Тулеева и дипломы Международного фестиваля «Саянское кольцо», где мы побывали дважды!

— В первые годы становления ансамбля были проблемы с репертуаром, не хватало песен.  Несколько красивых песен сочинили Вы сами. Это такие известные и любимые многими песни, можно сказать шорские хиты: «Иче», «Шория», «Часкы», «Казынаш», «Шаш кылы», «Легенды Шории». А как сейчас — есть ли проблемы с репертуаром и как рождаются мелодии к песням?

Сейчас проблем с репертуаром нет, так как много шорских поэтов, которые пишут прекрасные стихи, а музыку к ним пишу я сама. Музыка к песням рождается по-разному, когда моментально — так что не успеваешь записывать, а иногда приходиться помучиться и переписываю мелодию по несколько раз, пока не понравится окончательно, Конечно, когда пишу музыку в голове предстают картины нашей прекрасной Шории, пейзажи гор и рек, я вспоминаю наш народ,отдельных замечательных дорогих сердцу людей.

 Особенно всегда представляю, что бы сказал про песню мой любимый папа, Анатолий Федорович Амзоров. Он тоже был очень творческим человеком в свое время —  писал стихи, рассказы, шорские сказки, очерки и заметки, печатался неоднократно в областных и центральных газетах и журналах, его мнение мне было бы особенно дорого, и я очень хочу быть достойной дочерью своих родителей!

— За все годы не раз уже обновлялся состав ансамбля. Наверное, человек 100 участвовало, и я тоже в 1995—1996 годах участвовала в ансамбле, сочинила для него 4 песни.  Все участники вложили частицу своей души в сохранение и развитие ансамбля. Всем им огромное спасибо! А сколько участников сегодня? Кого хотелось бы отметить особо?

Сейчас участников 12, а раньше были составы ансамбля и по 25 человек. Все участники душой и сердцем болеют за наш народ, нашу культуру! Особенно охота отметить Потехину Ларису, которая стояла у истоков создания коллектива. Вот уже 30 лет она, являясь обладательницей природной музыкальности и прекрасного голоса, радует нас всех своим творчеством.Также наши старейшие яркие и талантливые участники Светлана Торчакова и Вениамин Борискин,  который является членом Союза писателей России, знатоком шорской культуры и языка. Наша яркая молодая звездочка — это Сергей Кискоров. Его родители, Михаил и Светлана Кискоровы, также долго были участниками ансамбля. Сергей продолжает традиции, с юных лет стал ходить на репетиции, самостоятельно осваивает горловое пение, шьет национальные костюмы, сам ставит национальные танцы, готовит юных шорских красавиц на конкурсы красоты, где они неоднократно побеждали. Еще одна Светлана Торчакова является душой нашего ансамбля, пишет прекрасные стихи, а председатель общества «Алтын Шор» Евгения Первакова — это всегда наша поддержка и опора. С юных лет ходит в коллектив Аня Чиспиякова, сейчас она наша ведущая на мероприятиях и концертах,также готовит шорских девочек на национальные конкурсы, где они занимают призовые места. В ансамбль пришли молодые участники: Ангелина и  Кристина Кыдымаевы и Алексей Кирсанов, они тоже подают большие надежды!

— За 30 лет ансамблем «Ойун» и Вами, как руководителем.  сделано очень много, но может еще есть какие-нибудь мечты?

Я мечтаю, чтобы ансамбль состоял из нескольких групп: вокальной, танцевальной и инструментальной. Для этого нужны профессиональные кадры, которых, к сожалению, пока нет.

— Вы являетесь членом совета общества коренного населения «Алтын Шор», Вам нравится эта работа?

Долгое время я была членом общества «Алтын Шор», всегда работаем в тесном содружестве — совместно проводим все городские и областные национальные мероприятия.

— Что значит для Вас природа Горной Шории?

Природу Горной Шории люблю,ее красота вдохновляет на дальнейшее творчество.

— Елена Анатольевна, желаю Вам больших творческих успехов и дальше также плодотворно работать на благо шорского народа. Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова,
март 2016 г.

Поделиться