С любовью к Шории!

Впереди много планов

Статья написана в 2007году

Валентина Ивановна КомзычаковаИнтервью с председателем общества «Шория-Тагтагал» Комзычаковой Валентиной Ивановной.

В начале 90-х годов в шорское общественное движение пришло много замечательных людей, энтузиастов, которые работают и сегодня. Они внесли большой вклад в дело возрождения шорского народа. Среди них и Валентина Ивановна Комзычакова, которая на протяжении 15 лет бессменно возглавляет шорскую общественную организацию «Шория-Тагтагал « в городе Осинники. О своей жизни и работе она рассказывает читателям «Туган Чер».

— Валентина Ивановна, Вы являетесь известным общественным деятелем, председателем общественной организации «Шория-Тагтагал», членом совета Ассоциации шорского народа, были делегатом шести съездов шорского народа, Всероссийского Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Всероссийской конференции по проблемам коренных малочисленных народов. Вначале интервью расскажите о себе, где учились и работали?

Я родилась 20 февраля 1956 года в селе Учул Новокузнецкого района Кемеровской области. Вскоре семья переехала жить в город Осинники. Здесь я закончила 10 классов в 1973 году и поступила учиться в Кемеровское областное училище искусств на библиотечное отделение. По окончании училища в 1975 году была направлена на работу в Новокузнецкий район в районный отдел культуры, оттуда направили работать заведующей библиотекой в село Сидорово. Было тогда мне 19 лет, ехать в село боялась, но диплом надо было отрабатывать, и я поехала. Вместо положенных 3 лет, я прожила в селе Сидорове 10 лет и ни о чем не жалею. Это была моя первая работа, работа с людьми, а в деревне каждый человек на виду. Работать в библиотеке мне очень нравилось. Книги, книги — вот где кладезь человеческой мысли, мудрости. Любила работать с детьми, часто ходила в школу, проводила с детьми различные мероприятия, классные часы, обсуждения книг, читательские конференции. Самое главное, что спустя годы я узнавала, что многие девчонки-школьницы поступали учиться на библиотекаря и говорили, что на их выбор повлияла я, мое отношение к профессии библиотекаря. Как мне было приятно это слышать, годы не прошли даром, а проработала я заведующей библиотекой 5 лет. Затем была избрана секретарем комитета комсомола совхоза «Сидоровский», проработала 4 года. Как позже писала корреспондент газеты «Комсомолец Кузбасса» Вера Карзова, комсомольская работа преобразила застенчивую девушку, сделала из нее лидера. Да, жизнь кипела, была молодость, была романтика, хотелось творить, жить, любить.

Мы создали в поселке комсомольско-молодежные бригады водителей, животноводов, продавцов. Помню, как мы готовили районный слет шоферов на базе нашего совхоза, как все ребята дружно готовились, как получил легковую машину в подарок бригадир комсомольско-молодежной бригады Анатолий Шенидин, как он прокатил меня на ней по селу. А какие вечера проходили в нашем местном ДК! В то время были популярны «Голубые огоньки», танцы, где играл ВИА (вокально-инструментальныи ансамбль). Там мы и познакомились с Анатолием Тунековым — будущим шорским бардом, исполнителем своих собственных песен. Он работал в совхозе водителем, вечерами играл в ансамбле. Помню, как он привез в село свою красавицу-жену Любу. Спустя годы мы встретились с ним в Таштаголе на семинаре. Позже я приехала на его похороны. Как жаль, что все так случилось…

После комсомола я была избрана председателем рабочкома совхоза «Сидоровский», проработала около года, ушла в декретный отпуск, родила дочь Наташу.

В 1985 году по направлению Новокузнецкого райкома КПСС я была направлена на учебу в ВПШ (Новосибирскую Высшую партийную школу) на 4 года. Закончив партшколу, я вернулась в родной район и стала работать инструктором орготдела в райкоме партии. Это был 1989 год. В 1991 году был принят указ о роспуске партии. Считаю, это и юридически, и по человечески, неверный шаг. В партии были, подавляющая часть людей, — люди порядочные, честные, трудолюбивые. Я глубоко уверена, что придет время, когда история все расставит по своим местам.

— Валентина. Ивановна, Вы успешно работаете и в администрации города, и ведете большую общественную работу. Знаю, как нелегка работа председателя общественной организации и удивляюсь, как у Вас хватает сил возглавлять организацию «Шория-Тагтагал» уже 15 лет?

С 26 ноября 1992 года я стала работать в Администрации города Осинники, вначале помощником заместителя главы города по национальным вопросам, с 1994 года — заведующей отделом по национальным вопросам.

Вначале, первые 5 лет, я работала только с шорским населением, была избрана председателем общества «Шория-Тагтагал», планировалось на 2-3 года, а работаю вот уже на протяжении 15 лет. Недавно, весной, мы широко отметили 15-летие со дня основания общества, было много гостей: из администрации города и гости из Таштагола, Новокузнецка, Мысков, Междуреченска, кафедры шорского языка и литературы КузГПА.

Гости были приятно удивлены, что на вечере общество «Шория-Тагтагал» пришли поздравить представители Центра татарской культуры «Дуслык», мусульманской мечети, Центра немецкой культуры «Содружество», украинской общины «Явир». Это был действительно большой праздник дружбы! Я как чиновник курирую все эти центры и общества.

При городской газете «Время и жизнь» мы издаем тематическую страницу «Пульс дружбы», в которой выступают председатели обществ, активисты.

Осинники — в прошлом шорский улус Тагдагал. Это родина замечательного шорского поэта, сказителя-кайчы С. С. Торбокова. Долгое время, на мой взгляд, это имя было незаслуженно забыто. И только благодаря усилиям шорской и русской общественности это имя стало известно многим, в первую очередь, благодаря таким замечательным людям, как Андрей Ильич Чудояков, Татьяна Анатольевна Шатилова, Михаил Анатольевич Тодышев.

Первые «Торбоковские чтения» прошли в поселке Тайлеп в 1995 году. Затем в краеведческом музее в г. Осинники, в городской библиотеке, в ДК «Октябрь» было широко отмечено 100-летие со дня рождения поэта.

Последние 3 года, в нашем городе проходят областные «Торбоковские чтения» с участием городов юга Кузбасса по инициативе общества «Шория-Тагтагал» при поддержке администрации Новокузнецкого района. В 2008 году был установлен новый памятник из черного гранита на могиле поэта.

Активисты общества «Шория-Тагтагал» принимали активное участие во всех 11-ти Спартакиадах коренных малочисленных народов Кузбасса и во 2-ой детской, которая прошла в Беловском районе. Широко известны в городе имена спортсменов, таких как Тустугашев Юрий Алексеевич, по стопам отца пошел и его сын Алексей, известные лыжники Салагин Алексей Прокопьевич, чемпион города по гирям, Павловы Евгений и Алексей, Тепчегешева Рита, Тепчегешев А. М., шахматист, дед Риты, Кузнецова Н. Д., Чесных Наталья, лыжница, и многие другие.

В 2003 году 7-ая Спартакиада проходила в нашем городе и прошла успешно. Команду города Осинники всегда возглавляет женщина Комзычакова В. И., а ведь из других городов команды везут мужчины.

Особо хочется сказать о шорском народном коллективе «Тагтагал». В 1994 году ансамблю было присвоено звание «народный». У истоков создания ансамбля стояли в разные годы: А. К. Клюев, М. М. Маслов, Е. Н. Жаркова, В. И. Мажина, А. А. Куспекова, А. Н. Чебучакова. Первые 5 лет коллектив занимался в кабинете председателя общества «Шория» Комзычаковой В. И. на Советской 6, затем был приглашен в ДК «Октябрь», где занимается и по сей день.

Коллектив «Тагтагала» принимает активное участие в городских мероприятиях, областных, таких как «Пайрам», «Томская писанница», «Музыкальный ларец», «Сибирские самоцветы», «Торбоковские чтения». Костяк ансамбля составляют люди, которые пришли в коллектив 15 лет назад и участвуют в нем до сих пор. Это Раиса Антиповна Курегешева, Тамара Александровна Каучакова, Валентина Ивановна Чепаинова, Валентина Николаевна Тодышева, Валентина Алексеевна Тустугашева, недавно пришла в ансамбль Лидия Ивановна Шелбогашева, пришла молодежь: Саша Буханова, Катя Бекренева, Олеся Часовникова, Алина Сыркашева.

В данный момент с коллективом занимается хормейстер Л. В. Мечева и новый методист ДК Тенешева Р. А. Ансамбль «Тагтагал» награжден Почетными грамотами Администрации города, области, Ассоциации шорского народа. На 6-ом съезде шорского народа, который проходил в Осинниках, присутствовал и выступил губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев. Также выступал ансамбль «Тагтагал». По личному распоряжению А. Г. Тулеева все участники ансамбля были поощрены денежной премией. Премия была вручена в Администрации города.

В городе жил и творил (сейчас, к сожалению, ушел из жизни) Геннадий Петрович Тайбычаков, которого первый шорский профессор назвал самородком от природы. Не имея ни музыкального, ни литературного образования, Геннадий Петрович писал стихи, песни и сам исполнял их на гармошке. Он обладал приятным красивым голосом, был прекрасным ведущим и, при всем этом, оставался добрым, человечным внимательным человеком. В местной типографии вышли его две небольшие книжки «Надежду дай, о мой Кудай» и «О Шории моей поведаю я песней». Сейчас мы с активом готовим к изданию третью книгу. Родственники принесли рукописи его, надо их просмотреть, разобрать, чем мы сейчас и занимаемся. Впереди много планов, идей, задумок.

— Спасибо за интервью. Желаю успехов в Вашей работе.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова
2007 год

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь