Региональный семинар писателей, прошедший в июне 1999 года в Абакане, для шорцев стал историческим — на нем Шорская организация Союза писателей России впервые самостоятельно представляла трех литераторов для вступления в Союз писателей России. Все они были приняты. Это кайчи Владимир Егорович Таннагашев, поэтесса Татьяна Тудегешева и прозаик Вениамин Борискин. Теперь у шорцев восемь членов Союза писателей России. Этим можно гордиться, хотя надо сказать, что быть членом Союза писателей России — это прежде всего большая ответственность перед собой, своим народом и перед теми людьми, которые оказали большое доверие, приняв в Союз писателей.

Все три новых члена Союза писателей России — достойные люди, они уже многое сделали для возрождения шорского языка и культуры и еще многое сделают. 9 июня 1999 года на секции прозы был представлен талантливый шорский прозаик Вениамин Борискин, автор рассказов на шорском языке. Прекрасно владея шорским языком, Вениамин Борискин создает замечательные произведения, полные доброго юмора. Его герои, как истинные «дети природы», наивны и доверчивы. Попав в комические ситуации, они стараются выйти из них «героями», но у них это не всегда получается. И тем не менее, они не теряют оптимизма и веры в лучшее будущее, в основе рассказов Борискина лежат реальные события. Вениамин Борискин был принят в Союз писателей России с верой и надеждой, что он будет развивать свой талант и сделает все, что в его силах, для создания шорской прозы.

Для вступления в Союз писателей России был представлен наш прекрасный кайчи (сказитель) В. Е. Таннагашев. Он исполнил отрывки из героического сказания в сопровождении комуса и сразу покорил всех присутствовавших. «Это великое искусство», «это священное искусство», «это синкретическое искусство, «это и религия, и философия, и музыка...» — такова была реакция людей, преклоняющихся перед искусством кая. У шорцев осталось всего два кайчи: Афанасий Васильевич Рыжкин из Междуреченска и Владимир Егорович Таннагашев из Мысков. И только Владимир Егорович Таннагашев может рассказывать героические сказания полностью в сопровождении комуса. То есть, в настоящее время он является последним действующим шорским кайчи. В своей рекомендации член Союза писателей России, кандидат филологических наук Любовь Арбачакова написала: «Таннагашев В. Е. — единственный знаток старины. Он знает около 100 героических сказаний, которые исполняет каем (горловое пение) и в сопровождении комуса (двуструнный музыкальный инструмент). Нами от кайчи Таннагашева зафиксировано на аудиокассету 20 героических сказаний, из них два переведены на русский язык и готовятся к публикации. 6 героических сказаний сказитель зафиксировал сам. Кроме этого, кайчи знает множество легенд и преданий, а также песни и частушки. В. Е. Таннагашев талантливый исполнитель своих произведений».

После В. Е. Таннагашева (это происходило на секции поэзии утром 10 июня 1999 года) наша организация представляла талантливую шорскую поэтессу Татьяну Тудегешеву. Стихи она начала писать еще в детстве. В настоящее время главной темой ее творчества является тема родины — Шории, ее прошлого, настоящего и будущего. О ее стихах, прочитанных на шорском и русском языке говорили: «музыкальные стихи, прекрасный язык», «чистота и ясность чувств поражает».

Все три представителя Шории были приняты в Союз писателей единогласно. О шорской делегации писателей, которая состояла из семи человек, председатель правления Союза писателей Бурятии Баир Дугаров сказал: «Может важным открытием этого семинара является то, что мы присутствуем при рождении молодой писательской организации». Шорская организация Союза писателей России совсем молода, ее становление происходит в трудных условиях. Малочисленный шорский этнос, который составляет всего 0,5 процента от общей численности населения на своей родной земле, стоит перед угрозой исчезновения. Это понимали все. И как сказал о шорцах председатель контрольно-ревизионной комиссии Союза писателей России М. М. Числов, «сейчас этнос напрягает себя, чтобы выжить, и творческая интеллигенция свою личную судьбу сливает с судьбой народа, как бы их словами говорит народ».

Когда уходит народ — это всегда трагедия, так как вместе с народом уходит его уникальный язык и уникальная культура. Именно поэтому секретарь Союза писателей России В. И. Чукреев сказал о шорских литераторах: «…перед ними стоит огромная задача возродить не только литературу, но и культуру своего народа».

Кроме участия в мероприятиях семинара писателей и юбилейных торжествах, таких как торжественное заседание, посвященное 50-летию Союза писателей Хакасии, на котором лучшие писатели Хакасии были награждены грамотами Правительства Хакасии и Союза писателей России, а Союз писателей Хакасии поздравили делегации писателей Бурятии, Алтая, Тывы, Саха-Якутии, Эвенкии (Красноярский край) и Горной Шории, шорская делегация писателей встретилась в Доме народного творчества с шорской общественностью Абакана. Встреча была организована Людмилой Отургашевой, председателем республиканского общества «Шория». На встрече прозвучали шорские стихи, песни, рассказы, кай в исполнении писателей и кайчи В. Е. Таннагашева.

Любовь Чульжанова, председатель Шорской организации Союза писателей России

Поделиться