Высказывания Геннадия Челбогашева

Геннадий ЧелбогашевВо всяком деле нужна мудрость... Надо, как в шахматах, продумывать все ходы наперед.

Человек, любая личность не должны повторять путь другого человека. Человек должен пройти и сыграть на сцене определенную роль.

Наш народ занимает в этом мире небольшую, но ячейку. И не будь этого народа, этой культуры — палитра красок была бы беднее. Считаю, что надо возродить шорскую культуру, восстановить язык. Любой народ питается творчески от другого народа и если исчезает какой-то народ, то это является потерей для всех. Ведь все в этом мире взаимосвязано. Тем более, что малочисленные народы очень тесно связаны с природой.

Надо не давать подачки, надо дать возможность народу самому решать, как ему жить. Любой народ найдет свой путь и прорвется к жизни, надо не мешать только этому. И тогда от этого выиграет не только этот народ, но и другие народы, так как это как цепная реакция, если одно звено убрать из цепочки, то прервется движение и это будет трагедия.

Видно, что творческий потенциал у нашего народа есть, но его надо правильно использовать. В школе, когда я учился, многие пацаны-шорцы хорошо рисовали. Видно было, что им дано было природой, но многие из них не развивались, спились...

...Я все возвращаюсь к Юре Арбачакову. Помню, как мы учились вместе в школе, как дрались, но когда нам после окончания школы дали по паре белья, наволочку и сказали все вы вышли в жизнь, тогда мы стали думать. И, в конце концов, мы нашли себя в этой жизни. И не надо брать рабское мышление по той причине, что если тебе говорят, что ты — дурак, это не значит, что ты дурак.

Мне было обидно, когда мой однокашник бросил мне упрек, что я не знаю шорского языка. Да, он истинный носитель культуры, так как он знает язык. Но этим не надо кичиться, надо двигаться дальше. Будь сказителем, певцом. Меньше надо пить. Пьянство — это беда нашего народа. Когда народ загоняют в тупик, он от безысходности начинает пить.

Моя голова забита разными идеями и мне бы хотелось реализовать их. Хотелось бы не только проектировать, рисовать, но и, например, попеть.

Нам надо воссоздать шорский костюм — выразительный, богатый и красивый.

Я рад всегда своему земляку, который найдет меня, придет ко мне. Я всегда с удовольствием принимаю и всегда рад этому. Хотелось бы, чтобы больше людей из Шорки приезжало сюда учиться.

Я думаю, что в нашем народе заложен большой потенциал и его надо раскрыть.

Записала и подготовила к публикации Любовь Чульжанова,
1997 год

Поделиться