Тадарлар.ру

Верю в светлое будущее шорского народа

В конце 80-х — начале 90-х годов 20 века началось шорское общественное движение за возрождение шорского народа, его культуры, языка, традиций и обычаев. В это движение пришло много молодых женщин: талантливых, красивых, сильных, целеустремленных, любящих свою родину – Шорию, свой народ, его древнюю богатую культуру. Они посвятили свою жизнь возрождению народа и внесли большой вклад в дело возрождения шорского языка и культуры, возрождение традиций и обычаев, решение многочисленных социальных проблем. Им приходилось делать то, чему они не учились, искать и находить решения поставленных задач, доказывать всем, а прежде всего самим себе, что шорцы ничем не хуже других, и многое умеют.

Одной из таких женщин, которые первыми пришли в шорское движение за возрождение народа, является Мария Ахрановна Идигешева, паштык (руководитель), Общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория), солистка и аккомпаниатор народного шорского фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс», инициатор и организатор конкурса красоты среди девушек «Кен Кыс» и этнографо-краеведческих экспедиций «Туган черим», инициатор фестивалей «Любовь к Шории» и «Часкы ойун», посвященных памяти безвременно ушедших из жизни шорского барда Анатолия Тунекова и общественного деятеля, первого президента Ассоциации шорского народа Георгия Челбогашева. Она же сценарист и ведущая многих национальных мероприятий.

Вторая половина 80-х годов и первая половина 90-х годов — время пробуждения шорского народа и подъема национального самосознания. После 50 лет запрета на шорский язык и культуру, народу разрешили вдруг петь песни на шорском языке, выступать со сцены на вечерах и праздниках в шорских национальных костюмах. Самая активная часть шорской молодежи Таштагола первой в Шории начала трудный, но интересный и захватывающий путь к своей культуре, к своим истокам, к своим традициям и обычаям.

Мария Ахрановна Идигешева была среди этих первых энтузиастов. В конце 1985 года молодая Мария, приехавшая в родной Таштагол после окончания Новокузнецкого сельскохозяйственного техникума, пришла в созданный 13 февраля того года первый шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс», который стал центром не только культурной, но и общественной жизни таштагольских шорцев.

Активисты ансамбля «Чылтыс», выступая на своих концертах в отдаленных шорских деревнях и городах Шории, пробуждали народ из небытия, и народ был благодарен ему за это. Все было новым и интересным, главное, надо было успевать делать многое: собирать старинные и создавать новые песни и танцы, театрализованные представления по мотивам шорского фольклора, возвращать народу забытые обряды, организовывать тематические вечера и праздники, участвовать в мероприятиях областного и российского уровня. И «Чылтыс» все успевал и среди самых активных участников была Мария Ахрановна Идигешева. Она сыграла большую роль в его становлении и развитии. Придя в ансамбль, Мария Ахрановна стала его одной из главных солисток и является ею на протяжении 33-х лет. Она любит петь и народные песни, и песни современных авторов. Мир шорского песенного творчества — это ее стихия, ее непреходящая любовь.

Она — прирожденный организатор, свои идеи она воплощает в жизнь, организовывает различные культурные мероприятия и является их ведущей, ведет летопись ансамбля. Вместе с ансамблем она выступала не только в Шории, но и за ее пределами — в Алтае, Хакасии, Тыве, Марий Эл, Румынии, Монголии, Турции, Кыргызстане. Своим красивым — чистым и звонким, как родник, голосом и пением шорских песен, которые отличаются мелодичностью и глубиной, она восхищала многих слушателей и достойно представляла шорский народ и его культуру за пределами Шории.

Петь Мария Ахрановна Идигешева любила с детства, с удовольствием пела в школьном ансамбле, когда училась в школе-интернате №3. В школьные годы она всегда была активисткой и хорошо училась, поэтому ее избирали командиром отряда и председателем совета дружины, комсоргом класса и секретарем комсомольской организации школы. В 8 классе она была награждена путевкой во всесоюзный лагерь «Орленок». Песни у костра остались в ее памяти как лучшие воспоминания.

Атмосфера музыки сопровождает ее с раннего детства. Родилась Мария Ахрановна Идигешева 8 октября 1960 года в далеком таежном поселке Сайзак в большой и дружной семье Ахрана Степановича и Ирины Никитичны Ачеловых. В семье было восемь детей, Мария Ахрановна была самой младшей дочерью. Отец, работавший рабочим в поисковом отряде по добыче золота, в свободное от работы время любил взять в руки гармонь и сыграть для души любимые мелодии, в том числе и шорские. Мать и дети любили, когда дом наполняли звуки родной шорской музыки. Мария Ахрановна также научилась игре на гармони.

Мария Ахрановна Идигешева понимает, что она многим обязана своим родителям. Благодаря их заботам, любви, мудрости и преданности семье и детям она выросла отзывчивой, доброжелательной, готовой преодолевать все трудности, брать на себя ответственность за порученное дело. Она всегда полна идей, ставит перед собой всегда новые цели и достигает их, как бы ни было трудно. Так, после окончания Новокузнецкого сельскохозяйственного техникума в 1986 году пошла работать ревизор-инспектором в городской финансовый отдел Таштагола. Затем, решив получить высшее образование, она в 1993 году заочно окончила экономический факультет Кемеровского университета, стала экономистом и с 1995 года работала на ответственной работе — начальником отдела налогообложения физических лиц, затем начальником камеральных проверок в налоговой инспекции Таштагола. Вышла на заслуженный отдых в 2010 году, получив высокое звание «Ветеран труда».

Мария Ахрановна Идигешева по жизни является человеком активной жизненной позиции, лидером, умеющим объединить людей для выполнения конкретных и полезных дел, она всегда в гуще общественной жизни. Может быть, эта общественная жилка передалась Марии от ее матери, у которой кроме забот о большой семье и детях, работы сторожем, были заботы и общественные — она была депутатом Тугунского сельсовета и часто, взяв с собой младшую дочку, ходила по поселку Сайзак, чтобы узнать о жизни людей и как-то помочь им в решении их проблем.

В 2010 году Марию Ахрановну Идигешеву избрали паштыком, руководителем, Общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор». На нее легла дополнительная ответственность за положение шорцев в районе, а их около 5 000 человек, из них 1900 человек живет в деревнях, где трудные условия жизни — без школ, без медицинской помощи, без дорог. Власти района решают проблемы шорских поселков совместно с паштыками и жителями, выделяют средства на ремонты дорог, мостов, школ, обеспечение транспортом, на дизель-генераторы и другое. Но нерешенных проблем остается еще много, это и безработица, и отсутствие постоянного электричества в 39 отдаленных поселках, и проблемы с Шорским национальным парком, который не позволяет шорцам заниматься традиционной хозяйственной деятельностью и свободно передвигаться на своей исконной земле, и вырубка кедра, и сохранение вертолетного сообщения и многие другие проблемы.

И Мария Ахрановна, как паштык, вместе с советом организации, к которым обращаются люди, пишет ходатайства в органы власти по различным вопросам, старается помочь землякам, участвует в составе делегаций шорских представителей на встречах с местной и областной властью, в том числе с губернаторами Кемеровской области Аманом Тулеевым, а сейчас с Сергеем Цивилевым, чтобы донести проблемы народа, которые надо решать. После таких встреч некоторые вопросы удается решить. Так, например, Аман Тулеев помог отстоять образовательное учреждение ДЮЦ «Часкы», которое хотели реорганизовать. По электрификации поселков отправлено несколько обращений президенту РФ Владимиру Путину. Работа ОО «Таглыг Шор» и ее паштыка строится в тесном сотрудничестве с Администрацией Таштагольского муниципального района, лично главой района Владимиром Макутой, паштыками и главами поселков.

Работа ОО «Таглыг Шор» и ее совета многогранная, также как и сама жизнь — каждый член совета отвечает за свое направление работы. Кроме поселков, необходимо поддерживать ансамбли, детей, изучающих шорский язык, молодежь, предпринимателей, организовывать культурные мероприятия, проводить праздники, участвовать в работе Ассоциации шорского народа «Шория», участвовать в областных, всероссийских, международных мероприятиях. И всю эту работу в основном координирует и организовывает со своей командой паштык Мария Ахрановна Идигешева уже 8 лет. На конференции ОО «Таглыг Шор» 3 декабря 2016 года был принят Кодекс чести шорцев.

В 2001 году Мария Ахрановна Идигешева приняла участие в 4-ой Саяно-Алтайской экспедиции в рамках Дней тюркской письменности и культуры, которая проходила в Хакасии, Тыве и Республике Алтай. Она выступала и перед жителями братских республик, рассказывала о шорской культуре и пела шорские песни. Вдохновившись этой поездкой, она решила проводить подобные экспедиции и в Шории. Под ее руководством с 2003 по 2014 годы при поддержке Администрации Таштагольского муниципального района были организованы 10 этнографо-краеведческих экспедиций «Туган Черим». Ежегодно собиралась команда, в которую входили участники ансамблей «Чылтыс» и «Ак чайак», духовные лица, ученые, писатели, общественники, молодежь, приглашенные из Хакасии и Горного Алтая деятели культуры, и на 10 дней выезжала в отдаленные шорские поселки, чтобы провести обряды в священных местах, выступить с концертами, пообщаться с людьми, малоимущим раздать благотворительную помощь. Ученые собирали этнографический и фольклорный материал. Эти экспедиции имели значение и для жителей отдаленных поселков — они учились обрядам, слушали шорские песни — часто со слезами на глазах, участвовали в викторинах, радовались и чувствовали, что о них помнят, и для участников, которые вновь прикасались к неповторимой красоте родной земли и людей живущих на ней.

С целью обмена опытом участники экспедиции «Туган Черим» посетили Республику Алтай, Тыву, Турцию и трижды Республику Хакасия с выездом в места традиционного проживания тюркских народов. Длительность мероприятий достигала 16 дней.

Большой заслугой Марии Ахрановны Идигешевой является издание в 2015 году «Книги Памяти шорского народа». Прошло 6 лет после смерти общественника-поисковика Николая Геннадьевича Кискорова, который 18 лет собирал материалы о воинах-шорцах, погибших в Великой Отечественной войне, и подготовил их к изданию в 2007 году. Но внезапная смерть помешала завершению этой работы. По просьбе семьи и родственников Николая Геннадьевича Мария Ахрановна Идигешева вместе с поэтом Татьяной Васильевной Тудегешевой взяли на себя ответственность по изданию Книги Памяти после смерти автора-составителя Н. Г. Кискорова. С 2013 года она начала сбор средств на ее издание, так как органы власти корректно отказались финансировать книгу. Шорские общественные организации, творческие коллективы, предприниматели, администрация Таштагольского муниципального района, простые люди — жители Кемеровской области и других регионов России, перечисляли средства на издание книги. Мария Ахрановна вела большую работу с кемеровским издательством, шорскими писателями, художниками, авторами статей на военную тему. Итогом работы стала замечательная книга, прекрасно оформленная — книга, достойная памяти наших земляков, отдавших свои жизни за свободу и независимость советских людей. В Книгу Памяти вошли не только списки погибших воинов и фотографии, которые подготовил Николай Геннадьевич Кискоров, но и, по мудрому решению Марии Ахрановны, статьи о вернувшихся с войны воинах и материалы поисковой работы простых людей. Она собирала со всей Шории статьи и материалы о фронтовиках, редактировала, сверяла данные, собирала фотографии. Ею была проделана большая работа, в том числе, и с издательством, куда она ездила несколько раз. В честь 70-летия Великой Победы вышла в свет Книга Памяти шорского народа, она была издана тиражом 700 экземпляров и была представлена на 10 съезде шорского народа, проходившем в Таштаголе в 2015 году. 1 год и 5 месяцев было посвящено работе над Книгой Памяти.

Как Мария Ахрановна Идигешева справляется с такой большой общественной и творческой работой? Бывает порой очень нелегко — все успеть и сделать как надо, но она хочет и умеет работать, у нее большой жизненный опыт и у нее надежная семья, которая поддерживает ее всегда. Супруг Валерий Кириллович Идигешев, работающий горным мастером, является активным участником ансамбля «Чылтыс» и членом Совета организации «Таглыг Шор». Вместе они вырастили двух дочерей, сейчас помогают растить внуков. А самое главное, это — дух возрождения шорского народа, который овладел Марией Ахрановной и многими другими ее современниками, которые беззаветно любят свою родину и свой народ и ради его блага готовы бескорыстно работать, чтобы жизнь его становилась лучше и счастливее. Мария Ахрановна Идигешева говорит: «Моя заветная мечта — чтобы шорский народ был духовно и материально богатым, счастливым, чтобы он занял достойное место среди других народов. Я верю в его светлое будущее. Главное, чтобы каждый шорец соблюдал традиции и обычаи предков, вносил частицу труда в сохранение и развитие шорского языка и культуры, укрепление семейного очага и увеличение богатства края».

Атмосфера национального подъема, духовного возрождения и энтузиазма 30 лет назад изменила многих шорцев, сделав их жизнь интересной и значимой. Многих из них уже нет с нами, но пусть огонь возрождения, зажженный 33 года назад, никогда не погаснет, а имена людей, посвятивших свою жизнь служению шорскому народу, останутся в его истории навсегда.

Любовь Чульжанова,
17.11.2018

Добавить комментарий