Сии татара составляют особое колено волости, имеющей особаго Баш­лыка и заключающей в себе токмо около 150 душ мужеска пола. С виду они так же, как Телеуты и Абинцы, походят на Калмыцких и Татарских выродков. Они кочуют около вершины Томы, в высоких горах, и потому называются Верьхотомскими татарами.

По примеру Абинцов имеют они небольшое скотоводство, а питаются по большей части от зверинаго промыслу и дикими растениями. Земли же совсем не пашут, и по тому хлеба не едят. Подушной оклад платят в Куз­нецке мягкой рухлядью.

Хижины их, которыя они летом и зимою переносят несколько раз на другие места, совсем подобны телеутским летним юртам. Домашним скар­бом они еще скуднее Качинцов: да и живут гаже. Веру их составляет ша­манское идолопоклонство.

В разсуждении языка, обрядов и одеяния сходствуют они с Абинцами. Бабы и девки заплетают волосы в четыре косы, которыя украшают король­ками, бисером и змеиными головками. Девки разнятся от баб покрытым корольками и проч. нательником.

И. Г. Георги,
«Шорский Сборник», Кемерово, 1994 год.

«Описание всех в Российском государстве обитающих народов, так же их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд». — Спб., 1776, ч. 2. (В статье сохранены стиль и орфография оригинала, исключая «ъ»).

Поделиться