История коренного народа Южной Сибири — шорцев, уходит своими корнями в глубь веков. Его формирование происходило в 1-2 тысячелетиях под влиянием тюркоязычных кочевых племен Центральной Азии (Монголия и Северный Китай), которые проникали на территорию Сибири и смешивались с древними угорскими, самодийскими и кетскими племенами, жившими здесь.

Одними из предков шорцев являются древние тюрки-тюркюты, народ образовавшийся в горах Алтая и вышедший на арену истории в 545 году. Это был славный и героический народ, сумевший объединить вокруг себя многие племена и создать великое государство древности. Они называли себя «тюрки» (тюркюты), что означает «сильные, крепкие».

Тюрки образовались в результате смешения «500 семейств» под предводительством вождя Ашина (имя означает благородный волк), бежавших на Алтай с Северного Китая в 439 году от захвативших их территорию племен тобасцев. Были они монголоязычными. В предгорьях южного Алтая они смешались с жившими там потомками хуннов, говоривших на тюркских языках, в результате чего родился народ тюрки (тюркюты). По легенде, тюрки произошли от волчицы и хуннского царевича. Враги отрубили ему руки и ноги и бросили умирать в болото. Но его спасла волчица и от него родила 10 сыновей в пещере в центре Алтайских гор. Потомки Ашины стали ядром тюркского этноса и правящей элитой возникшего государства — Великого тюркского каганата. Поэтому волк — это главная фигура культа предков у тюрков, символ воинской доблести, и золотая волчья голова украшала знамена тюрков.

Тюрки подчинялись жужаням, добывали для них железо и делали из него военное снаряжение и доспехи. Окрепнув, тюрки решили выйти из подчинения жужань и это им удалось с помощью племен теле. В 555 году жужани были разгромлены, после чего тюрки покорили много кочевых и земледельческих народов евразийской степи от Желтого до Черного моря и уже через 20 лет создали на этих огромных просторах самое большое государство в мире — Великий Тюркский Каганат, просуществовавший с 552 по 744 годы. Перед могуществом Каганата, несмотря на малочисленность тюркютов, трепетали ведущие государства того времени: Китай, Персия и Византия. Шорцы имеют полное право гордиться историей Великого Тюркского Каганата.

Тюрки сыграли огромную роль в истории человечества, став посредниками между Востоком и Западом, мостом между дальневосточной и средиземноморской культурами, которые до этого развивались изолированно друг от друга. Огромный караванный путь из Китая в Византию проходил по территории Тюркского каганата и приносил ему огромные доходы. Но за все свое могущество и славу тюрки расплачивались бесконечными военными походами и смертью своих героических воинов.

Древние тюрки были не только посредниками, но и сами создали свою самобытную культуру, отличную от китайской, персидской и византийской культур. Культура Тюркского Каганата достигла высокого уровня: были развиты металлургия и кузнечество, тюрки первыми ввели железные стремена с двух сторон (до них «стремя» было сделано из веревки и с одной стороны), придумали пряжку (это важно для вьючной упряжи для перевозки грузов на дальние расстояния), у них появилась непобедимая латная кавалерия, развивалось скотоводство, ремесла, усовершенствовалось военное снаряжение (многослойные луки, стрелявшие на 1,5 км, различные стрелы, издававшие различные звуки от невыносимого воя до жужжания комара, наконечники, сабли, палаши и т.д.) строились крепости и города, была своя руническая письменность и литература, богатейший фольклор и героический эпос.

Великолепные образцы древнетюркской литературы, написанные руническим письмом, были запечетлены на 4-х метровых каменных стелах в честь Кюль-тегина, Бильге-кагана и Тоньюкука. Первые две были обнаружены русским путешественником Н. М. Ядринцевым в 1889 году на севере Монголии в бассейне реки Орхон (поэтому им дали название орхонские тексты), третья — Е. Н. Клеменцем в 1897 году в другом месте — в 66 км от Улан-Батора. В 1893 году надписи были расшифрованы датским ученым В. Томсеном. Открытие надписей и их расшифровка стали сенсацией в научном мире, который впервые смог прочитать то, что написали сами древние тюрки о себе. До этого ученые могли прочесть лишь то, что о тюрках написали китайцы, арабы и византийцы в своих исторических хрониках, а это была не совсем достоверная информация.

Поражает воображение, как пишет Лев Гумилев в книге «Древние тюрки», «сложные формы общественного бытия и социальные институты тюрок: эль, удельно-лествичная система (система наследования престола — не от отца к сыну, а от старшего брата младшему и от младшего дяди старшему племяннику, ред.), иерархия чинов, военная дисциплина, дипломатия, а также наличие четко отработанного мировоззрения, противопоставляемого идеологическим системам соседних стран».

У тюрков была своя религия — шаманизм. Они почитали Кӧк-Тенгри, Голубое Небо, главным атрибутом которого был свет. Это главное божество распоряжалось судьбами народа, каганата и правителей. Рождение, жизнь и смерть, победы и поражения, несчастья и удачи происходили не случайно, а по воле Тенгри. «Рожденный Небом, сам подобный Небу, я, Бильге-каган, теперь над тюрками воссел», — говорится в начале Малой рунической надписи в честь Кюль-тегина о божественном происхождении кагана (императора) по воле Неба. Наряду с культом Неба древние тюрки верили в сотворение неба и земли неким высшим творцом. В Большой надписи в честь Кюль-тегина говорится:

«Когда вверху возник свод неба голубой,
а бурая земля раскинулась внизу,
меж ними род людской был утвержден и жил.
Тот род людской сперва хранил Бумын-каган,
а Истеми-каган продолжил труд его.
Они закон и власть — весь Тюркский каганат —
крепили, берегли, держали высоко».

Тюрки верили в трехчленную структуру Вселенной с небесной, земной и подземной зонами, бога подземного мира Эрлика, богиню Умай, покровительствующую детям, божество Йер-суб (земли и воды). В честь главного бога Тенгри устраивали грандиозные общественные моления с жертвоприношениями под руководством самих каганов, которые сами часто были шаманами.

Падение Тюркского Каганата и гибель тюрков как этноса под натиском китайской империи Тан не привели к исчезновению имени «тюрк». Этим славным именем стали называть себя кочевые степные племена Центральной и Средней Азии, говорившие на одном языке с древними тюрками и хотевшие быть похожими на доблестных героев-тюрков. Современные народы, говорящие на тюркских языках и называющие себя тюрками (лингвистический термин), являются полноправными наследниками духовной культуры древних тюрков.

До сих пор замалчивалась большая роль тюрков в истории России и то, что задолго до образования Киевской Руси (в 9-ом веке) на территории сегодняшней России — ее евразийских просторах, жили тюркские народы, которые создавали свои великие государства. Тюрки входили в состав империи Чингисхана и Золотой Орды. Составляя основную часть населения этих государств, они активно участвовали в государственном строительстве. Многое было перенято потом у них Российским государством — законы Чингисхана, уставы и традиции Золотой Орды в таможенных, финансовых, дорожных, почтовых делах. Потомки тюрков стали выдающимися людьми России: Карамзин, Аксаков, Менделеев, Тимирязев и многие другие.

Любовь Чульжанова
2008 год

Поделиться