Тадарлар.ру

В Швеции присмотрелись к добыче кузбасского угля

Перевод статьи, опубликованной в шведской газете Norrköpings Tidningar

Шведский город Норрчёпинг обогревается частично российским углём, при добыче которого существуют риски больших злоупотреблений. Энергетическая компания E-ON скрывает своих поставщиков и обвиняется в нарушении международных этических принципов.

При обогреве Норрчёпинга используется российский уголь. Но то, как этот уголь добывается, держится в секрете. Экологи обвиняют энергетическую компанию E-ON в попытке избежать ответственности за загрязнение окружающей среды, плохие условия труда и переселение коренных народов в России.

Центральное отопление подключено к российским злоупотреблениям.

«— Ташелга, Хомутовка, Заслонка...» — женщина в платке рассчитывает на пальцах: восемь деревень исчезли в последние годы. На заднем плане видно и причину этого — отвалы горных пород, окружающих небольшой посёлок Чувашка — последнее оставшееся поселение малочисленного народа шорцев.

Валентина Борискина

Российская экологическая группа, которая сделала фильм, дала NT номер телефона Валентины Борискиной, проживающей в юго-западной Сибири, и мы с ней связались.

— Природа загрязнена, горы голые из-за разработок. От взрывов трясутся дома, вода в реке мутная. Мы оказались заложниками угольных компаний. — Слова исходят от 70-летней женщины.

Но почему мы с ней связались?

В 4261 километрах на запад, напротив футбольных полей в Линдо расположена электростанция Händelöverket.

Она обогревает Норрчёпинг и частично Содерчёпинг, используя мусор, биотопливо, старые шины, нефть и несколько процентов угля.

60 000 тонн в течение последних трех лет, в соответствии с данными E-ON.

Уголь, в основном, из России.

То, что импорт угля из России связан с рисками и бедствиями, хорошо известно.

Владимир Сливяк— В угледобывающих регионах произошла экологическая катастрофа. Местные жители страдают от серьезных заболеваний: астмы и различных видов рака, — говорит Владимир Сливяк, глава российской экологической группы «Экозащита». Летом прошлого года, по-закону, группа была объявлена «иностранным агентом», но Владимир продолжает работать.

— Мы пытаемся привлечь внимание. Практически все угольные компании в России ведут себя, как эта, и нарушают закон. Не только Гринпис и ООН, но также регулярные отчеты российских властей обращают внимание, что после десятилетий жестокой эксплуатации воздух, почва и вода обширно и сильно загрязнены.

Даже угольная компания признает, что добыча включает «непомерно высокие техногенные нагрузки» на окружающую среду. Бывший министр энергетики публично говорит о том, что надзор разрушен — региональные власти сидят на коленях частных угольных компаний.

E-ON является одной из крупнейших мировых энергетических компаний, её прибыль в прошлом году составила 77 млрд крон — эквивалент всех продаж в Норрчёпинге в десятикратном размере. В отчете об устойчивости шведской компании можно прочитать о «Футболе против расизма» и высших классах школы в Кении, но ни слова о России. Компания не будет раскрывать никакую информацию о катастрофах, или риске злоупотреблений.

Катя Аппелрос— В нашей немецкой штаб-квартире принято стратегическое решение не вдаваться в подробности о поставщиках, — говорит менеджер устойчивости Катя Аппелрос. — Как вы можете удостовериться, что дома в Норрчёпинге не отапливаются грубыми нарушениями в России — как частью платы? Мы стараемся придать больше устойчивости поставкам угля, потому что знаем, что здесь есть сложности, независимо от того, в какой стране это происходит.

E-ON является одним из основателей промышленной инициативы BetterCoal, чей кодекс поведения призывает улучшать добычу угля. Но там тоже данные о ней хранятся в секрете.

Катрин Гансвиндт— Мы называем это «зеленая ширма». Это способ сокрытия реальных проблем, чтобы мы не смогли ничего узнать о них, — говорит Катрин Гансвиндт из немецкой организации Urgewald.

Владимир Сливяк подозревает, что E-ON скрывает своих поставщиков для того, чтобы их нарушения нельзя было связать с компанией. Он обращается к конечным пользователям с просьбой повлиять на компанию.
— Шведские компании — импортеры угля стимулируют его добычу в России, заплатив за него. Так что, я думаю, цивилизованное общество не должно так себя вести.

Андреас Hedfors
011-200000


Черное, но грязное золото

  • В Кузбассе добывается более половины российского угля и большая часть экспортируется.
  • Замеры воздуха и воды показывают высокие уровни загрязнения и превышение предельных значений. Животные и растения вымирают, растёт количество болезней: астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Малочисленные народы — шорцы и телеуты — в Кемеровской области государством не защищаются.
  • Российская экологическая группа «Экозащита» сделала короткометражный фильм «Проклятые» (2014, английские субтитры): https://youtu.be/m6numrY6rSk
  • Количество профессиональных заболеваний в области более, чем в семь раз больше, чем в стране в целом. В России погибло около 35 шахтеров за год.
  • Другие российские угольные регионы сообщали о подобных проблемах.

Источники: Кемеровский государственный экологический отчет за 2014 год, Российская академия наук, 2009 год, ПРООН 2009, АКМНССДВ 2012, Роспотребнадзор Кемерово, 2014.


http://shoria-kuzbass.livejournal.com/1284.html

 

Добавить комментарий