Выдержки из выступлений представителей шорцев на 15-ой сессии Рабочей группы ООН по коренным народам

М.А. Тодышев, вице-президент Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, член совета Ассоциации шорского народа

Заканчивается третий год Международного десятилетия коренных народов. Но в Российской Федерации, к сожалению, многие коренные народы не знают ничего о работе Национального оргкомитета по Десятилетию. Одной из причин этого является тот факт, что за эти несколько лет сменилось три Председателя Национального оргкомитета, что не способствует его успешной работе. Мы понимаем, что в условиях экономического кризиса в нашей стране многие мероприятия не будут профинансированы. Мы на этом и не настаиваем. Но ведь даже и сегодня можно осуществлять многое,  что не требует дополнительных средств. Например, решить вопрос в Правительстве и в Государственной Думе по проекту Декларации ООН о правах коренных народов. До сегодняшнего дня Правительство Российской Федерации не определило своей официальной позиции по статьям проекта Декларации. Хотя вот уже в течение двух последних лет проект Декларации дискутируется в Межсессионной Рабочей группе, созданной Комиссией по правам человека. Нашу обеспокоенность вызывает также тот факт, что Национальным оргкомитетом не принимаются наши предложения о создании при нем небольшого рабочего органа — секретариата, в состав которого бы вошли представители коренных народов.

На сегодняшний день мы на местах не имеем информации о планах и мероприятиях, которые проводит оргкомитет, так как в средствах массовой информации России на федеральном уровне, за редким исключением, тема Десятилетия коренных народов не находит своего звучания.

Здесь, в Женеве, в эти дни мы узнали о реорганизации Центра по правам человека. Это наверно оправдано и необходимо. Но вызывает озабоченность тот факт, что в результате перестройки тема Десятилетия может исчезнуть из поля зрения Верховного комиссара. Мы знаем, что раньше роль координатора Международного десятилетия исполнял И. Фалл. Но он сейчас в Нью-Йорке. Будет ли сохранена эта должность? Останутся ли в штатах Центра по правам человека коренные представители? И мы хотим просить Вас, уважаемая госпожа Э. -И. Даес, передать нашу озабоченность Верховному комиссару. Мы выражаем надежду, что тема Десятилетия, вопросы Декларации ООН о правах коренных народов и создания Постоянного форума в ООН будут находить приоритетное внимание госпожи Робинсон.

Е.А. Бекренев, заместитель главы города Мыски по национальному вопросу, глава Чувашинского национального сельсовета

Я в своем выступлении хотел бы сказать и затронуть вопросы экологии, так как они находятся в центре внимание не только народов нашего региона, но и у всех народов мира. Волнует меня то, что вопросами экологии практически никто не занимается. Ничего заметного не делается в сторону ее улучшения. Административной ответственности за экологические нарушения особо никто не несет, потому что технологией при добыче сырья предусмотрены эти нарушения.

Богатства недр нашей Горной Шории стали основной причиной многих бед шорского народа. Железные руды, золото, уголь, тальк, мрамор, гранит — в наших подземных кладовых. На территории сельсовета, где я работаю и живу, работают три разреза. Это Сибиргинский, Красногорский и Междуреченский, где добыча ведется открытым способом. При взрывах концентрация вредных веществ в атмосфере выше санитарных норм образуется в радиусе более 3000 метров, а зона влияния загрязнения на окружающую среду 12-15 километров. Загрязнение почв и разрушение ландшафта в результате угледобычи и интенсивной лесозаготовки, применение мощных взрывов на разрезах приводит к непрерывной деградации почв, снижению их биологической продуктивности, формированию технологических почв. Наносится большой ущерб сельскохозяйственному и охотопромысловому хозяйству, что приводит к болезням и падежу скота, исчезновению соболя, норки, лис и других ценных зверей.

Очень большой ущерб наносится здоровью населения от загрязнения атмосферы. Обстановка катострофична: мужчины в регионе Кузбасса живут 55 лет, а по России 58 лет, женщины у нас живут 69 лет, а по России 72 года. Умерших за 9 месяцев прошлого года 183000, то есть один родился, двое — умерло. Все вышесказанное мной приводит к большому экономическому ущербу моего народа, несмотря на то, что угледобыча приносит годовой доход более миллиона долларов по расчетам специалистов. Следовательно, необходимо законодательное оформление договоров за использование угледобывающих разрезов для возмещения коренным народам принесенного ущерба.

Л.И. Чульжанова, редактор  информационного бюллетеня «Туган Чер», председатель Междуреченского общества «Алтын Шор»

С переходом России на рыночную экономику большая часть коренных народов оказалась за чертой бедности. Уже в 1992 году, первом и самом трудном году перехода к рынку, в России резко возросла смертность и снизилась рождаемость. Для шорцев и представителей других коренных народов показатели смертности выше, чем в среднем по России. Тенденция роста смертности и снижения рождаемости сохраняется и сегодня.

В России выплата зарплаты и пенсии задерживается на 3-4-6 месяцев, кое-где люди не получают зарплату больше года, особенно в деревнях. Это трудно понять — почему те небольшие деньги, которые человек заработал, он не может получить вовремя, а директора и начальники в это же самое время получают зарплату в 50-100 раз больше, чем простые рабочие и служащие. В результате, не получая зарплату, многие буквально голодают, не знают чем накормить детей. Люди не могут позволить себе купить те продукты питания, которые необходимы для полноценного сбалансированного питания. Это в основном касается таких дорогостоящих продуктов, как мясо, рыба, фрукты. Люди не получают достаточно белков и витаминов. В результате страдают защитные силы организма и сопротивляемость болезням.

С переходом к рынку наше здравоохранение стало фактически платным. Лекарства, обследования стали очень дорогими. Многие не могут купить себе эффективные и необходимые лекарства, чтобы лечиться и поддерживаться. В результате болезни прогрессируют и это тоже отражается на качестве и продолжительности жизни.

Среди шорцев высокий уровень заболеваемости алкоголизмом. Это связано с особенностями организма шорцев, как и других коренных малочисленных народов, а именно с недостаточной выработкой фермента, расщепляющего алкоголь. В результате организм подвергается быстрому разрушающему воздействию алкоголя. Всем известно, что представители коренных народов потребляют большое количество алкоголя из-за тяжелого социального положения, из-за безработицы, из-за отсутствия перспективы в жизни и безысходности. А там, где алкоголизм – там несчастные случаи, самоубийства и отравления.

Кузбасс, где живут шорцы, является зоной экологического бедствия. Воздух, вода, земля — все загрязнено. Это тоже отражается на здоровье и росте заболеваемости раковыми, наследственными и другими болезнями. Наши мужчины уходят из жизни в 30-40-50 лет, женщины в 50-60 лет. Наши дети растут сиротами. Они не получают адекватного питания, необходимого для растущего организма. Они вступают в жизнь слабыми физически и духовно.

Многие ученые признают, что коренные народы неразрывно связаны с природой. Они — дети природы. Сегодня гибнет природа и гибнут коренные народы. Но мы не будем исчезать молча, мы будем бороться за свои права и выживание, хотя сознаем, что сила не нашей стороне и мы обречены.

Любовь Чульжанова,
1997 год

Поделиться