5 лет назад, в январе 1994 года, в Междуреченске вышел в свет первый номер информационного бюллетеня «Туган Чер». Тогда в администрации города работал комитет по возрождению национальной культуры и казалось, что все только начинается. У председателя комитета А. Я. Чудоякова тогда было много хороших идей. Идея создания шорского печатного органа принадлежала тоже ему.

Я помню тот день, когда был сделан макет первого номера «Туган Чер». Он представлял собой один лист формата А-4. Над дизайном бюллетеня работали Татьяна Мельник и О. Павлов, наборщиком была Светлана Илюхина. Первый номер бюллетеня был посвящен Ассоциации шорского народа.

Когда в 1995 году комитет был сокращен, выпуск бюллетеня вынуждено было взять на себя Междуреченское общество коренного населения «Алтын Шор». Средств на издание у общества не было. В течение года делались только макеты бюллетеня. Но вскоре, в марте 1996 года, общество «Алтын Шор» получило грант (безвозмездная помощь от иностранного фонда) на издание бюллетеня «Туган Чер». Американский фонд «За демократию и развитие» и Сибирский центр поддержки общественных инициатив выделили 7 тысяч долларов. Эти средства позволили в течение двух лет без проблем выпускать бюллетень.

От многих людей я слышала добрые слова в адрес бюллетеня. Его знают не только в Шории, но и далеко за ее пределами. За 5 лет вышло в свет 66 номеров бюллетеня «Туган Чер». Из него многие шорцы впервые узнавали о своих лучших людях, о которых нигде и никогда не читали, знакомились со своей историей, которую никогда не изучали, узнавали о правах человека, правах коренных народов, о том, что идет объявленное ООН Международное десятилетие коренных народов и о многом другом. Бюллетень используется учителями на уроках шорского языка в разных городах Шории.

Мне нравится делать бюллетени, рассказывать о людях, их интересных судьбах, различных шорских мероприятиях, в которых обычно я сама участвую. Хочется донести интересную информацию до людей, чтобы они знали и гордились своей культурой и историей, выдающимися людьми. А их, оказалось, было и есть немало.

Многие хотели бы получать бюллетень регулярно. Но, к сожалению, из-за отсутствия средств тираж бюллетеня очень небольшой — примерно 100-150 экземпляров в месяц. Будущее бюллетеня «Туган Чер» в настоящее время зависит от финансовой поддержки со стороны местной и областной администраций. Работа общества «Алтын Шор» в этом направлении велась весь 1998 год. Издание бюллетеня включено в проекты местного и областного бюджетов на 1999 год.

Любовь Чульжанова, редактор бюллетеня «Туган Чер»
1999 год

Бюллетень «Туган Чер», по сути, является общешорской национальной газетой

Высказывания читателей

Г. В. Косточаков, доцент кафедры шорского языка и литературы НГПИ (Новокузнецк):

Бюллетень «Туган Чер», по сути, является общешорской национальной газетой. Если бы все было нормально с распространением бюллетеня, то таковой бюллетень являлся бы на деле. Но, к сожалению, он известен не всему шорскому народу и не всеми читается регулярно. Хотя каждая строка этого бюллетеня полна боли и заботы о шорском народе. Главным образом бюллетень отражает не политическое или хозяйственное состояние народа, а его художественное творчество, то есть то, чем шорский народ необыкновенно богат. Хотелось бы, чтобы бюллетень не только выходил, но улучшились дела с его распространением. Хотелось бы, чтобы бюллетень превратился в настоящую общешорскую газету.

А. Н. Арбачаков, заместитель председателя общества «Алтын Шор» (Междуреченск):

Бюллетень «Туган Чер» на сегодняшний день — единственный объективный источник информации, рассказывающий о проблемах шорцев и помогающий их решению. Бюллетень служит стимулом развития общественной инициативы, различных начинаний по возрождению культуры шорского народа.

Л. Н. Арбачакова, старший преподаватель кафедры шорского языка и литературы НГПИ (Междуреченск):

Газета «Туган Чер» — это подобие домашнего очага, у которого можно обсудить все назревшие проблемы. Редактора газеты отличают порядочность, тактичность.

В. В. Топаков, председатель общества «Алтыя Шор «(Междуреченск):

Бюллетень «Туган Чер» я начал читать недавно. Это позволило мне лучше ориентироваться в положении шорского народа, из бюллетеня узнаю об интересных людях, о мероприятиях, которые проводятся в Шории. Хорошо, что газета выходит в свет и освещает разные стороны жизни шорцев.

И. И. Улагашева, краевед (Мыски):

Бюллетень «Туган Чер» сыграл определенную роль в повышении национального самосознания шорцев Междуреченска и Мысков, в деле объединения людей, неравнодушных к судьбе своего народа. Уникальность этого издания в том, что большую часть времени своего существования «Туган чер» делается его авторами бесплатно. Нам, живущим на своей родной земле разрозненно нужна газета, которая объединила бы весь народ.

В. С. Тотышева, позтесса (Мыски):

Из бюллетеня «Туган Чер» получаю новую информацию. Впервые мое стихотворение «Айдас Андрей» было напечатано в «Туган Чер». Меня это окрылило и дало толчок моей творческой работе.

В. Р. Анисимов (Междуреченск):

Первый номер «Туган Чер» был неожиданным явлением, хотя можно сказать для меня долгожданным, так как вся логика стремления шорского народа к своим корням рано или поздно привела бы к созданию такого бюллетеня, как письменного отражения прошлого, настоящего и будущего шорского народа со всеми его радостями и печалями, проблемами и надеждами. Я очень рад, что долго выходящий время от времени бюллетень стал выходить постоянно, стал разнообразнее и красочнее.

Н. А. Адыякова, главный специалист отдела образования (Таштагол):

Бюллетень»Туган Чер» пользуется большим спросом. Хотелось бы, чтобы в нем было больше статей воспитательного характера для родителей и детей.

Т. А. Ачелова, руководитель ансамбля «Алтынай» (Новокузнецк):

Хотелось бы видеть в бюллетене освещения политических вопросов, вопросов музыкальной культуры и детских вопросов, увеличения тиража и выхода его на областное финансирование. Большое спасибо редактору и всем, кто помогает в выпуске бюллетеня.

В. П. Борискин, писатель (Междуреченск):

5 лет — первый юбилей. Именно столько исполнилось бюллетеню «Туган Чер», освещающему наиболее значимые события из жизни шорского народа. И хотя он небольшой по объему, но из него можно узнать много интересного. Это последние новости не только в нашем Междуреченске, но и в других городах области. Но особенно много из бюллетеня можно узнать о наших земляках — о кайчы, о писателях, учителях и многих других, о которых не знают многие шорцы. Желаю бюллетеню процветания, большого объема и тиража, хорошей материальной базы и обширной аудитории.

М. А. Тодышев, вице-президент Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

Очень нужный, очень важный бюллетень. Надо популяризировать его и увеличить тираж, находить партнеров и издавать бюллетень на серьезной полиграфической основе.

П. П. Акуляков, президент Ассоциации шорского народа, председатель комитета по коренным малочисленным народам администрации Кемеровской области:

Я бы хотел, чтобы бюллетень «Туган Чер» был не малотиражной газетой, а хорошей областной газетой коренного народа, и я считаю, что мы к этому придем к 2000 году и вопрос этот решим.

А. А. Сербегешева, председатель общества «Шория» (Новокузнецк):

Очень нужный бюллетень, в котором публикуется информация о всех регионах. Надо увеличить его тираж.

В. Ф. Кадымаев, вице-президент Ассоциации шорского народа (Междуреченск):

Я использовал бюллетень «Туган Чер» при подготовке документов. Думаю, бюллетень особенно пригодится молодым и начинающим свою работу в общественном движении в изучении исторических событий шорского народа. Желаю творческих успехов редакторскому коллективу.

На нашем сайте ведется рубрика «Туған Чер», посвященная информационному бюллетеню «Туған Чер» (Родная Земля), где публикуются статьи из этого печатного издания и пополняется новыми статьями, от неизменного редактора ИБ «Туған Чер» Л. Чульжановой

Поделиться