Шорский этно-фольклорный ансамбль «От Энe» переводится как Матьгонь.

 

Дух Матери Огня у шорского народа, (да и не только) издревле почитаем. Домашний очаг — это самое святое место в жилище. Огонь всегда надо поддерживать, подкармливать, следить, чтобы он не потухал. Эта традиция уходит корнями в очень давние времена, в те времена, когда еще люди не научись добывать огонь, но уже научились его поддерживать. И с той глубокой древности эти обряды и ритуалы дошли до нас почти в первозданном виде. И шорский народ один из немногих, кто сохранил и донес до нас эти ритуалы. Ритуалы — кормления Духа Матери Огня...

И четыре девушки Горной Шории так назвали свой коллектив — «ОТ ЭНE».

Это произошло в 2012 г., девушки решили попробовать свои силы вместе, хотя до этого у каждой из них был немалый опыт в музыкальном плане.

Окончила академию культуры и искусств г. Барнаул, играла в оркестре, в Новокузнецке создала молодежный шорский ансамбль на национальных инструментах.

Ирина Ниткина

Художественный руководитель, вокал. Муз.инстр.: кай-комус, бубен

Ксения Тодышева

Вокал, горловое пение. Муз.инстр.: тебир-комус

Ученица Чылтыс и Ирины, с детских лет занималась в шорском ансамбле в г. Новокузнецке, очень талантливый музыкант.

Светлана Ачолова

Вокал, кай-комус. Муз.инстр.: тебир-комус, перкуссии, бубен

В ансамбле играет на бубне и перкуссиях, прекрасно чувствует участников ансамбля.

 

Ольга Каташева

Муз. инструмент: бубен

В Горной Шории это, пожалуй, первый такой проект, где в одном ансамбле собираются профессиональные музыканты, но в тоже время, не отталкиваясь от традиционного... В ансамбле нет академического квадрата и холодной техники... Девушки действительно любят свое дело и получают колоссальное удовольствие от исполнения родной музыки.

Пожалуй, так распорядилось Синее Небо, что они собрались вместе и работают в своем направлении для народа, приносят людям радость, ублажают слух не только людей, но духов...

Песни тайги (Чыш Сарыннары)