Люди, живущие в (улусе) Сыркаше, в прежнее время из Старого стойбища пришли. Они жили в Старом стойбище, находящемся в четырех верстах ниже улуса Сыркаша, в котором они ныне обитают. Народ оттуда перекочевал из-за того, что худая болезнь [вышла] появилась. Шаман Борис привел злых духов и наслал (их на людей).

То [время] было осенью. Охотников [мужчин] дома не было. [Было время, когда] они ушли на промысел. Потом, когда с промысла (они) пришли, оказалось, что находящиеся дома люди все умерли. Некоторые ушли в другие поселки. [Поэтому] они в 'Новую землю' пришли (и там) стали жить. Некоторые (люди) в местность, называемую 'Юлюк' ушли. Теперь имя того поселка 'Сарыг Коль'. Некоторые люди перекочевали в поселок, называемый 'Верхний улус'. (Они) в поселке, называемом 'Проток', живут. Боль­шинство народа живет в поселке, называемом 'Сыркаш'.

Тот народ, который прежде жил в Старом стойбище, теперь живет в поселке [называемом] Сыркаш. Два рода (там) живут: один род назы­вается Челей, второй [род] — Четибер. Старики еще помнят, как они жили в поселке, называемом Старое стойбище. Люди разных родов по отдельности жили.

В двадцать первом году откочевали. Люди, живущие в Сыркаше, из-за того, что наступил тяжелый год — потому что не стало хлеба и муки — перекочевали в землю Сагаев.

Там в земле Сагаев хлеб был. В Сыркаше остались жить двенадцать семей. Там в земле Сагаев они работали, охотились, рыбачили. Некоторые люди обменивали одежду и скот — и так питались; батраками работали, (так) жили. Они так жили до двадцать третьего и до двадцать четвертого года. Потом, когда и у нас хлеба и муки стало достаточно, сколько туда откочевало народу, — назад оттуда все вернулись.

Из книги «Шорский Фольклор» Н. П. Дыренковой

Поделиться