Тадарлар.ру

Статья 27. Коренной малочисленный народ — шорцы (Устав Мысковского городского округа)

ст. 27, «Устав Мысковского городского округа» (утв. Решением Мысковского городского Совета народных депутатов от 18.11.2010 N 70-н) (ред. от 23.10.2014) (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Кемеровской области 05.06.2013 N RU423090002013001)

1. На территории городского округа традиционно проживает коренной малочисленный народ — шорцы, народ, сохраняющий традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслы.

Коренной малочисленный народ — шорцы законодательством Российской Федерации отнесены к малочисленным народам Севера.

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Лица, относящие себя к коренным малочисленным народам, могут объединяться в общины и другие формы самоорганизации по кровнородственному (семья, род) или территориально-соседскому принципам в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

В местах компактного проживания шорского народа могут образовываться органы территориального общественного самоуправления в соответствии с национальными и историческими традициями.

3. Органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кемеровской области в пределах своих полномочий оказывают содействие в осуществлении прав коренного малочисленного народа — шорцев на:

самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования;

национально-культурную автономию;

получение от органов местного самоуправления материальных и финансовых средств, необходимых для социально-экономического и культурного развития малочисленного народа, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;

безвозмездное владение и пользование в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Кемеровской области;

делегирование уполномоченных представителей малочисленных народов в советы представителей малочисленных народов при органах местного самоуправления.

4. Органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Кемеровской области и в пределах своих полномочий вправе:

1) принимать участие в реализации федеральных и региональных программ социально-экономического и культурного развития малочисленных народов и в осуществлении контроля за использованием материальных и финансовых средств, выделяемых в соответствии с указанными программами, а также за использованием и охраной земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов;

2) осуществлять контроль за отводом, использованием и охраной лицами, относящимися к малочисленным народам, земель, необходимых для ведения традиционного образа жизни и занятия традиционными промыслами малочисленных народов;

3) устанавливать общие принципы организации и деятельности территориального общественного самоуправления малочисленных народов в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий