Тадарлар.ру
Герб ассоциации шорского народа

Сохранение Ассоциации — главное условие сохранения и развития шорского народа

Так и не узнала шорская общественность истинные причины ликвидации Ассоциации шорского народа 1 сентября 2017 года. Бывший президент АШН С. М. Дудкина не рассказала, почему это произошло. Она твердит только одно: в связи с изменениями в законодательстве произошла перерегистрация организации, что никакой ликвидации не было.

В реальности в результате ликвидации АШН (об этом говорит запись в ЕГРЮЛ) произошло беспрецедентное давление на шорское общественное движение за возрождение народа, ключевую роль в котором играет именно Ассоциация шорского народа, которая объединяет большую часть городских общественных организаций в единое целое, координирует их деятельность. После странной регистрации новой организации АШН «Шория» в феврале 2018 года С. М. Дудкина собрала 25 мая в Осинниках, наконец-то, шорских активистов, которые входили в состав совета прежней АШН. Все ехали и думали, что она все расскажет им. Но, увы, С. М. Дудкина вошла одной из последних, положила на стол заявление и, сказав, что она слагает с себя обязанности президента, попросила прощения и вышла. Все были в недоумении от такого развития событий.

На заседании в Осинниках был утвержден оргкомитет по проведению общего собрания (съезда) АШН «Шория» 16 июня в Таштаголе, чтобы выбрать президента, совет, внести изменения в устав.

Собравшиеся решили, что вновь созданная тайно от всех АШН «Шория» будет хоть как-то продолжать работу прежней Ассоциации шорского народа. Всем уже надоело подвешенное состояние с Ассоциацией. Общественные активисты могли принять и другое решение, а именно: провести учредительное собрание (или съезд) совсем другой организации, а в Ассоциацию, которую создала С. М. Дудкина, не вступать, посчитав, что она ее тайно создала, пусть сама в ней и работает. Подобное решение было бы логичнее и правильнее.

Такая точка зрения проявила себя на собрании по выбору делегатов на общее собрание (съезд) в городе Междуреченске: бывший президент А. П. Тунеков высказался против вступления в новую Ассоциацию и за создание другой организации, но открыто и всей общественностью. Собравшиеся на собрание междуреченцы тогда ушли, не выбрав делегатов и в сомнениях вступать ли им в новую организацию. Так все было драматично.

То же самое могло бы произойти на общем собрании (съезде) 16 июня в Таштаголе, и делегаты могли разъехаться, не выбрав президента и совет. Но, понимая в какой сложной ситуации оказалось шорское общественное движение, делегаты проявили выдержку и сделали все как надо в сложившихся условиях несвободы и зависимости от областных властей.

Хочется отметить еще один момент: вход в здание музыкальной школы, где было организовано заседание 25 мая, был по спискам, на входе стояла охрана и не пускала приехавших на встречу без приглашения шорских активистов из Мысков и Новокузнецка, среди которых были руководители общественных организаций Л. В. Мижакова и Л. Я. Роева. А в 90-ые годы и в первое десятилетие 21 века на заседания совета пускали всех, кто желал послушать или принять участие в них. Автор этих строк неоднократно присутствовала на заседаниях совета, и никто никогда не препятствовал этому. На этой встрече в Осинниках также присутствовали чиновники из департамента культуры и национальной политики Т. А. Акимова и Л. В. Щурова и все основные вопросы согласовывались с ними.

Наблюдая за происходящим, некоторые активисты почувствовали, что была произведена атака с целью уничтожить шорское общественное движение. Ликвидация Ассоциации выгодна, прежде всего, тем, кто заинтересован и дальше варварски разрабатывать и расширять добычу полезных ископаемых на землях традиционного проживания и хозяйственной деятельности шорцев, то есть территориях традиционного природопользования, образования которых добивается от областной администрации общественная организация «Совет старейшин шорского народа».

Ликвидация Ассоциации шорского народа могла бы послужить моделью ликвидации и других ассоциаций коренных малочисленных народов России, а дальше и Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на исконных землях которых разрабатываются стратегически важные для страны полезные ископаемые: нефть, газ, золото, уголь и другие. Коренные малочисленные народы — это единственное мешающее варварской добыче препятствие. Особенно неприятно для добытчиков и властей, когда коренные народы говорят об этом с трибуны ООН и других международных площадок.

Устав новой Ассоциации, зарегистрированной С. М. Дудкиной, также вызывает много вопросов. Почему-то всегда использовавшийся термин съезд шорского народа был заменен на общее собрание и проводиться оно должно не реже, чем 1 раз в год (зачем так часто?), при том, что президент избирается по уставу сроком на 4 года. Почему-то возникают сомнения, что этот устав могла написать С. М. Дудкина, которая сама была членом совета АШН долгие годы и внесла вклад в развитие культуры шорцев, особенно в Мысках. Так, благодаря ей было открыто отделение по обучению на комусе и другим национальным инструментам в детской музыкальной школе, создана детская киностудия «Кӱн Кӱзези», открыт городской краеведческий музей, первым директором которого она стала и с нуля организовала его работу, открыт сквер «Сказки Шапкая», это ее идея проведения детского фестиваля «Элим» была успешно воплощена в жизнь. Она была инициатором и организатором проведения многих других замечательных мероприятий.

С. М. Дудкиной было проще взять за основу старый устав и внести в него необходимые изменения. Возможно, ее просто сделали крайней во всей этой истории с ликвидацией прежней и созданием новой АШН «Шория», но об этом она не желает говорить сегодня. У нас нет данных, что было вмешательство каких-то сил, но есть ощущение, что все произошло под влиянием внешних сил, оказавших давление на С. М. Дудкину, и она совершила то, что совершила. Поэтому ответственность за ликвидацию прежней Ассоциации лежит на ней.

Несмотря на справедливую критику в адрес прежней АШН, представить себе шорское общественное движение без нее просто невозможно. Без Ассоциации шорского народа наши городские организации сразу ослабнут и поблекнут в глазах местных и областных властей, и вопросы на местах будут решаться значительно труднее или не решаться вообще, даже и в области культуры, сегодня поддерживаемой властями. Наши городские общественные организации, объединившись в Ассоциацию шорского народа, которая в свою очередь входит в Российскую Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, имеют возможность выхода на международную арену и могут доносить правдивую информацию до международной общественности и, прежде всего в ООН, о реальном положении шорцев в различных областях жизни, о дискриминации их со стороны властей и добывающих компаний.

Избрав президентом АШН «Шория» опытнейшего Никиту Макаровича Шулбаева, который в шорском движении с самого его начала, выбрав совет и внеся изменения в устав, общее собрание (съезд) в Таштаголе выполнили свою миссию по сохранению единой шорской организации — Ассоциации шорского народа.

Конечно, основание новой АШН «Шория» непрочное и сомнительное, но надо жить дальше, развиваться, а жизнь покажет, что делать в случае очередной внезапной ликвидации Ассоциации. Но надо также помнить, что, как и в случае ликвидации кафедры шорского языка и литературы был нанесен огромный ущерб делу возрождения шорского языка, так и в случае ликвидации Ассоциации шорского народа это приведет к краху шорского общественного движения за возрождение и развитие шорского народа, что будет равносильно по последствиям ликвидации Горно-Шорского национального района в 1939 году. Поэтому сохранение Ассоциации — это главное условие сохранения и развития шорского народа, так как в единстве его сила.

Любовь Чульжанова,
10.07.2018

1 комментарий

  • Спасибо за статью, Любовь Ильинична.

    О недавнем общем собрании(съезде) могу сказать следующее: просмотрев записи скажу, что наша власть сделала контрольный выстрел в общественное самоуправление шорцев, а сам народ безропотно подставил свою голову под это дуло. Это, как я считаю, не самоуправление, а управление шорским народом.

    Здесь также не могу промолчать о «заслугах» С.М.Дудкиной. Отмечу, что в статье, в части о С.М.Дудкиной, дана несколько иная информация: дело в том, что идея создания и открытия отделения по обучению на комусе в детской музыкальной школе №64 г.Мыски принадлежала Марии Васильевне Сербегешевой, работавшей тогда заместителем главы г.Мыски по национальным вопросам. Марии Васильевне принадлежит и идея, организация детского творческого конкурса «Элим».

    Не спорю, С.М. Дудкина была первым директором музея. Но идея создания Мысковского историко-этнографического музея принадлежит шорскому координационному совету; этот совет был организован 4 декабря 1988г. У меня имеется протокол первого собрания, где говорится о создании такого музея.

    Ещё один факт: когда С.М.Дудкина в 2001 г. стала председателем Мысковского общественного движения «Шория», сразу после её избрания перестал работать класс, где преподавали шорский язык Римма Васильевна Кусургашева и Фаина Фёдоровна Арбачакова. Класс располагался в помещении общественного движения «Шория» по адресу: ул.Советская, 31. Так вот именно это помещение С.М.Дудкина просто так передала немецкой общественной организации «Эдельвейс». Затем она запустила так общественные дела, что Министерство юстиции вынуждено было ликвидировать само Мысковское общественное движение «Шория».

    Сценарий тот же, что и с Ассоциацией.

    Исходя из всего этого, я считаю, С.М.Дудкина нанесла шорскому движению большой урон и внесла в культуру не вклад, а антивклад.

    А будущее Ассоциации, на мой взгляд, весьма сомнительно.

    С уважением,

    Яна Таннагашева