Тадарлар.ру

Соблюдать принцип свободного, предварительного и осознанного согласия

Государства добросовестно консультируются и сотрудничают с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным и осознанным согласием до утверждения любого проекта, затрагивающего их земли или территории и другие ресурсы, особенно в связи с освоением, использованием или разработкой полезных ископаемых, водных или других ресурсов

(Декларация ООН о правах коренных народов, ст.32)

Новый разрез «Кузнецкий Южный», не успев начать добычу угля, печально прославился. В июне 2020 года рядом с поселком Черемза и станцией Томусинская, что рядом с микрорайоном ГРЭС (Мыски), разрез «Кузнецкий Южный» решил строить углепогрузочную станцию на землях сельскохозяйственного назначения: начали отсыпать дорогу, снимать верхний плодородный слой земли и забивать столбы. Жители Черемзы и близлежащих поселков выступили против строительства станции. Началось противостояние, которое стали называть вторым Шиесом, так как жители добились ухода тяжелой техники и остановки строительства, поставили палаточный лагерь и круглосуточно дежурили по очереди на двух постах. В конце концов, в августе после большого схода жителей близлежащих поселков, на котором народ скандировал «Цивилева в отставку!» все же добились, что власти запретили строить углепогрузочную станцию рядом с Черемзой.

Во всех мероприятиях этого драматического противостояния с голодовками и отравлениями активистов от выброшенного в речку Каландас шлака, вызовами скорой помощи, арестами активистов, приездами полиции и ОМОНа, различных подосланных провокаторов, а также представителей разреза и различных чиновников, в том числе первого заместителя губернатора Телегина В. Н., активное участие принимал Алексей Чиспияков, который, в отличие от многих других равнодушных к родной земле шорцев, уже на протяжении нескольких лет активно выступает против беспредела угольщиков. В середине июня именно он остановил тяжелую технику, которая начала работать в районе строительства углепогрузочной станции, вдохновив тем самым других неравнодушных людей на борьбу. В последовавших после этого событиях он был на переднем крае борьбы и одним из лидеров протеста.

— Противостояние с разрезом «Кузнецкий Южный» началось не этим летом, а уже давно,— рассказывает Алексей Чиспияков. — Как только стало известно, что рядом с нами собираются открывать очередной разрез, народ начал возмущаться. В апреле прошлого года в Мысках прошел митинг против открытия новых разрезов в нашем городе и строительства углепогрузочной станции возле поселка Черемза Новокузнецкого района. Дело в том, что административно — это разные муниципалитеты, а географически — одно целое. С одной стороны автодороги — Черемза Новокузнецкого района, с другой – микрорайон ГРЭС Мысковского городского округа.

Алексей Чиспияков

Несмотря на возмущения и обращения жителей, власти не хотят отстаивать интересы граждан, а нагло и беспардонно лоббируют интересы угольщиков. Именно по этой причине лето для жителей Черемзы и ближайших поселков: Безруково, ГРЭС, Подобас, Берензас, а затем и всей области и даже соседних регионов выдалось таким «горячим». На общественных слушаниях, прошедших в декабре 2019 года, подавляющее большинство жителей высказалось против предлагаемого проекта. Не помогло даже то, что на эти слушания со стороны разреза нагнали «нужных» людей. Слишком большой перевес был против предлагаемого проекта. Однако в нашем регионе угольщикам можно все. В итоге мы получаем то, что произошло возле Черемзы – открытое противостояние народа против наглости людишек, желающих обогатиться. Ведут себя эти персонажи и их наемники, как настоящие захватчики, они абсолютно уверены в своей безнаказанности.

По поводу того, что я активно участвовал — да. Мне не безразлично то, что происходит с нашим регионом и нашим народом, поэтому я оказался, так сказать, в центре событий. Удовлетворен ли я итогами? Конечно же, нет. По моему мнению, природоохранные и надзорные органы должны заниматься гражданами, действия которых спровоцировали конфликт — это руководство разреза Кузнецкий Южный и его подрядчики, а также руководство Новокузнецкого района и Центрального сельского поселения. Также остается открытым вопрос — а какое наказание будет тому, кто дал разрешение на незаконное строительство? К сожалению, сейчас происходит противоположное. Тех людей, кто осмелился отстаивать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, судят и присуждают штрафы, а тех, кто уничтожает плодородный слой почвы, краснокнижные виды растений, высыпает металлургический шлак в русло ручья, стараются выгородить и дать уйти от ответственности.

На глазах многих жителей Мысков еще с советских времен разворачивалась картина уничтожения тайги в районе шорских поселков Чувашка и Казас. Угольные разрезы: «Междуреченский», «Сибиргинский» и «Красногорский» разрушали исконную среду обитания шорцев. Тогда советские власти и не думали спрашивать, как на традиционных шорских землях добывать уголь, не причиняя ущерба природе и коренным жителям. В результате был уничтожен шорский поселок Курья.

В 21-ом веке все опять повторяется — не информируя жителей и не получив их предварительного согласия на проекты по добыче угля, в район шорских поселков Чувашка и Казас — на земли традиционной хозяйственной деятельности шорцев, зашли новые разрезы: «Береговой», «Кийзасский» и «Кузнецкий Южный», чтобы зарабатывать на варварской добыче угля, не заботясь об экологии и людях. Современные угольщики в погоне за наживой не только не информируют местных жителей о том, что и как собираются делать и не получают их согласия на свою деятельность, но и нарушают природоохранные законы еще больше, чем это было раньше. Разрез «Береговой» близко подошел к поселку Казас, так что камни от взрывов летели в поселок и дома тряслись, как при землетрясении. Вскоре Казас был уничтожен путем выкупа домов и поджога оставшихся, чьи собственники отказались продавать. Разрез «Кийзасский» также показал себя во всей красе. В результате его бурной деятельности речки стали черными, а на станции в поселке Бородино (является местом традиционного проживания шорцев), где разрез организовал погрузку угля в вагоны, жители задыхаются от вредной для здоровья угольной пыли и страдают от шума. Общественность Мысков ведет постоянную борьбу с разрезом, пытаясь сохранить окружающую среду. Но когда власти и надзорные органы закрывают глаза на нарушения угольщиков, трудно добиться хоть каких-то сдвигов в лучшую сторону.

— Именно тот беспредел, что творится на «Кийзасском» разрезе, и стал причиной протеста в Черемзе, — говорит Алексей Чиспияков. — Народ прекрасно понимает, что будет абсолютно такая же ситуация и на «Кузнецком Южном». Будут уничтожены остатки таежных рек, уже сейчас уничтожены огромные массивы тайги. Вся выпиленная древесина, в том числе вековые кедры, завалены под отвалы и дороги разреза. И все это происходит на территориях традиционной хозяйственной деятельности шорцев! Наши областные и местные чиновники в упор не видят нарушений прав коренных малочисленных народов. Более того, на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду, а затем на рабочих встречах с руководством разреза «Кузнецкий Южный» я неоднократно говорил о том, что они заходят на территории традиционной хозяйственной деятельности шорцев. Мне отвечали, что есть справка от департамента культуры и национальной политики, в которой говорится, что на лицензионном участке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов нет.

Такая справка о многом говорит. Я считаю, что специалисты департамента культуры и национальной политики Акимова Т. А. и Щурова Л. В. вместо того, чтобы сохранять и развивать традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность коренных народов Кемеровской области, стараются уничтожить остатки того, что еще сохранилось. Из нескольких непродолжительных встреч с этими чиновницами у меня сложилось впечатление, что они нас просто презирают, а возможно даже ненавидят. К сожалению, сегодня большинству чиновников безразличны права и интересы людей. В угоду угольным олигархам они отдали на растерзание целый регион. Ученые из Горного института Санкт-Петербурга в 2005 году провели исследования в нашем регионе и пришли к выводу, что экологическая обстановка по многим показателям – катастрофическая, но несмотря ни на что продолжается наращивание объемов добычи угля и уничтожение огромной территории. Страдает от жадности недрососов, конечно, все население края, но для нас – шорцев, это вопрос жизни или смерти нашего этноса.

Еще в начале 90-х годов 20-го века так же говорил духовный лидер шорского общественного движения за возрождение Андрей Ильич Чудояков — шорцы находятся на грани выживания. С тех пор ситуация стала еще хуже — народ реально вымирает, хотя пытается сохранить свою культуру, традиции и обычаи. В условиях, когда не соблюдаются его права и не учитываются его интересы, выжить шорский народ не может.

В принятой в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов наряду с признанием других прав содержится право коренных народов на свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС), которое является необходимым условием любой деятельности на их исконных землях. К сожалению, принцип СПОС в Кемеровской области практически не реализуется. Ни власти, ни бизнес не считают нужным информировать и получать от коренных малочисленных народов предварительное согласие на реализацию своих проектов. Вести работу с коренными малочисленными народами и вообще со всеми местными жителями и учитывать их мнение в своих проектах до начала их реализации — это цивилизованный подход к работе, который позволяет избегать ненужных конфликтов и влечет за собой подлинное развитие на территориях коренных народов.

— Горько сознавать, но одна из причин, почему не реализуется принцип СПОС в нашем регионе — это беспринципность и «бесхребетность» некоторых наших, так называемых лидеров, — говорит Алексей Чиспияков. — Для них хорошее отношение со стороны чиновников важнее интересов своего народа. А властям, конечно же, выгодны такие «лидеры». Ведь можно показывать общественности, в том числе мировой, что у нас все прекрасно. Грустно, когда нагло врут с трибуны ООН о том, что в Кемеровской области осуществляется принцип СПОС, и говорят, что угольные компании строят для нас спортивные объекты. Никому и в голову не придет, что речь идет об уличной деревянной хоккейной коробке.

Что же нужно делать? Прежде всего, задуматься, какой ценой строятся эти самые «культурные и спортивные объекты». Сколько вековых кедров и другой древесины похоронено под отвалами? Сколько таежных рек уничтожено? Какого количества рыбы и дичи мы лишились? Не кажется ли, что нас купили за стеклянные бусы? Для того, чтобы исправить ситуацию, нам жизненно необходимо создать территории традиционного природопользования. Совет Старейшин шорского народа еще в начале 2017 года предлагал создать территорию традиционного природопользования «Шория» в границах ранее существовавшего Горно-Шорского национального района. Но наши областные чиновники все видят по-своему и снова хотят сделать для «галочки», а не так, как говорит здравый смысл, Поэтому «пропихивают» какой-то непонятный пилотный проект на клочке земли. Зачем доводить ситуацию до того, что конфликты приходится решать в комитете ООН по дискриминации, как это случилось с поселком Казас? Пора, наконец-то, понять, что коренные народы — это не дикари с копьями и в набедренных повязках, а люди, которые любят и ценят родной край, родную деревню, реку, тайгу. Мы все с вами разумные люди и понимаем, что в современных реалиях нужно добывать полезные ископаемые, в том числе уголь, но делать это нужно цивилизованно и рационально, а не как это происходит сейчас. Нужно заставить недропользователей до реализации проектов информировать коренной малочисленный народ и местных жителей о своих планах и получать их свободное, предварительное и осознанное согласие на эти планы, а затем соблюдать природоохранное законодательство и быть социально ориентированными. Хорошие примеры в нашей стране, о которых мне известно – это Сахалин Энерджи или фонд Купол.

Хотелось бы обратиться к нашему губернатору и министрам: уважаемые, прежде чем открывать все новые и новые разрезы, научите соблюдать принцип СПОС и природоохранные законы существующие разрезы.

Варварское отношение к природе и коренным народам ведет мир к саморазрушению. Но жажда наживы угольных толстосумов затмила их разум так, что они продолжают уничтожать природу и рыть могилу для всего живого на земле. Нельзя добиться материального благополучия и устойчивого развития, разрушая основы жизни: чистый воздух, чистую воду, чистую землю, уничтожая животных, растения и людей. Необходимо соблюдать не только права человека и права коренных народов, но и право всего живого на Земле на жизнь. Иначе человечество просто погибнет.

 Любовь Чульжанова,
11.10.2020

1 комментарий

  • События в п.Черемза, показали несостоятельность Ассоциации шорского народа (АШН) конкретно руководителя Никиты Шулбаева. Такой же оставил негатив о себе, в прошлом руководитель АШН Акуляков П., который всегда молчал (не умел грамотно говорить), и ничего не делал.

    В Черемзе мы видим, явные нарушения разрезом «Кузнецкий Южный» не имеющий разрешений на строительство, нарушение законов РФ, нарушение прав местных жителей.

    Покладистый, ручной руководитель АШН Шулбаев Н. прямая обязанность, которого отстаивать права коренного народа, а не ездить в ООН и говорить, что права шорцев угольщиками не нарушаются, всё у нас хорошо.

    Шулбаеву Н. будет правильнее уйти с должности, а не заниматься имитацией деятельности.

    Если не требовать свои законные права, то их никто не даст и будут продолжать сносить родовые и священные горы, вырубать леса, загрязнять реки в Горной Шории без согласия коренного народа.

    Для шорского народа самым лучшим руководителем АШН будет Алексей Чиспияков, который соответствует и активными делами доказывает, что борется за права коренного народа, умеет разговаривать с людьми, чиновниками, в интересах общества.