Андрей Ильич Чудояков... А.И. Чудояков был истинным учёным-патриотом. Всю свою жизнь он собирал и изучал шорский фольклор, обычаи и традиции своего народа. Им собран огромный, уникальный материал, опубликовано множество научных статей в отечественных и зарубежных сборниках. Подготовленный им к изданию академический том «Шорский героический эпос», снабжённый обширным, глубоким научным комментарием, уже закуплен десятками стран мира. Имя А.И. Чудоякова известно и уважаемо отечественными учёными и тюркологами мира. Круг его научных профессиональных интересов был, конечно, намного шире: в пединституте он читал разные историко-литературные и теоретические курсы, знал русскую и мировую литературу, занимался вопросами теории и эстетики.

... Учёный — патриот, Андрей Ильич пользовался огромным авторитетом и любовью шорского народа. И не только. Человек светлой души, высоких нравственных принципов, поразительной скромности, он вызывал уважение всех, кто общался с ним. Андрей Ильич всегда оставался верен себе, не изменялся в угоду переменчивым обстоятельствам, жил в согласии со своей совестью, природой родной земли, с людьми — он был цельным человеком.

... Чем дальше будет отходить время, тем значительнее будет выявляться личность Андрея Ильича Чудоякова. И во многом это будет зависеть от тех, кто не забудет его слова о том, что «без языка, истории, традиции, фольклора нет народа», кто продолжит его начинания, кто так же самоотверженно будет способствовать воплощению его светлой мечты.

Т. Афузова, Н. Жураковская, Л.Попова, Т. Рябцева
1994 год

Поделиться