Любовь Чульжанова, г. Междуреченск:

Анатолий Петрович ТунековОн ушел молодым, не успев претворить в жизнь все свои мечты. Но даже то, что он сделал — это так много, что народ его никогда не забудет. Он был красивым человеком, не только внешне, но и внутренне. Все богатство души он дарил людям.

Он сочинил много красивых песен, которые были на устах молодых, создал ансамбль ВИА «Шория», который был известен и любим во всей Шории и Южной Сибири. Он мечтал о шорском музыкальном театре, конкурсе шорской эстрадной песни, он хотел чтобы одаренные шорские дети учились и прославляли Шорию и свой народ...

Он ушел слишком рано и наш теперь долг осуществить то, о чем мечтал и что не успел сделать Анатолий Тунеков. Это будет лучшей памятью о нем.

Анатолий Тунеков был единственным сыном Байлагашевой Татьяны Семеновны, которая была родом из поселка Чилису-Анзас. Трудовую жизнь Татьяна Семеновна начала в колхозе, 20 лет она отработала монтером путей в Сидорове, вышла на заслуженный отдых ветераном труда. У своей матери Анатолий учился трудолюбию и от нее он унаследовал любовь к пению и к музыке. Татьяна Семеновна любила петь, играла на балалайке, у нее был хороший голос. Уже в детстве учителя говорили об ее сыне: «Уроки не учит, но песни хорошо поет. Артист будет». Муж Татьяны Семеновны играл на гармошке, Анатолий с детства, с 12 лет, начал сам учиться играть на музыкальных инструментах. Когда Анатолий пел и играл, Татьяна Семеновна старалась ему не мешать. А когда он служил в армии, купила и выслала ему дудку. Она учила его шорскому языку, когда он уже взрослым попросил ее об этом.

Анатолий Тунеков родился 24 августа 1956 года в поселке Чилису-Анзас, где жил до 7 лет, потом жил в Таштаголе и поселке Мрассу. Когда ему исполнилось 12 лет, переехали в поселок Сидорово, что под Новокузнецком. Здесь Анатолий закончил 10 классов, потом учился в профтехучилище на газосварщика, служил в армии. В 1978 году женился на Любови Тунековой. В Сидорове он работал водителем, а в свободное время занимался в клубе — пел индийские и русские песни. В 1992 году переехал с семьей в Таштагол, где полностью отдался делу возрождения. Вместе с Анатолием стала петь и его старшая дочь Аня.

Всего на несколько месяцев пережила Татьяна Семеновна своего любимого сына... Последними его словами, сказанными матери, были слова: «Как ты будешь жить без меня?» и «мама, я жить хочу».

Галина Амзорова, г. Междуреченск:

Анатолия я знала давно. Но общаться стали больше, когда он вместе с семьей переехал в Таштагол и стал работать в отделе культуры. Вначале он работал директором клуба «Геолог», потом стал работать в клубе «Топаз» — в культурно-развлекательном центре. Он проводил дискотеки, которые пользовались огромным успехом у молодежи. Там «Чылтыс» проводил новогодние вечера. ВИА «Шория» там же выступал.

...Сколько были в гостях, всегда был очень гостеприимный, добрый, располагающий к себе, отзывчивый на чужое горе. В последнее время как-то реже встречались, больше встречались на похоронах. Он был всегда такой же.

Последний раз я его видела в январе 1999 года. Он был очень оживленный, радостный, что ему купили, наконец, новую аппаратуру, о которой он давно мечтал. У него были огромные планы...

Сергей Тенешев, г. Таштагол:

Близких отношений с Анатолием Тунековым у меня не было, но за его творчеством я следил внимательно. В его песнях была боль за родину, за сегодняшнее положение нашего народа. Эти песни были очень глубокие по своему содержанию. Его музыка была самобытна и ярка. Его талант пробил себе дорогу, хотя ему никто не помогал. Когда я впервые услышал его песни, то мне было легко и радостно от того, что появились песни на родном языке на эстраде. И тут же народ услышал эти песни, обрел крылья и взлетел. Когда еще будет такой человек в нашем народе? Неизвестно...

Мария Идигешева, г. Таштагол:

С женой Анатолия Тунекова, Любой, я была школьной подругой. Через нее я узнала об Анатолии. Когда я услышала его впервые, мне сразу понравилось его игра на гитаре и пение. Он тогда пел советские эстрадные песни. Он нравился всем окружающим, сразу завоевывал внимание. У меня была гордость, что именно шорец так поет, имеет такой голос: нежный, глубокий, чувственный, красивый.

Когда он приехал на Пайрам в 1990 году, мы с ним встретились и предложили ему вернуться в Таштагол: «Толя, ты здесь родился и ты должен вернуться. У нас есть ансамбль, будем вместе работать». И когда он переехал в Таштагол жить, мы вместе работали, ездили на гастроли. В его лице я потеряла близкого друга по духу.

Нина Адыякова, г. Таштагол:

Анатолий Тунеков работал в течение трех лет в школе эстетического воспитания школы-интерната №3 города Таштагола. За это время он сочинил две песни об интернате, которые дети поют сейчас. Он мечтал создать такой детский эстрадно-фольклорный ансамбль, который бы продолжил его дело, дело возрождения шорской культуры. Детей он очень любил, был с ними добр, вежлив и тактичен. Анатолий был очень отзывчивый человек. Ни один выпускной вечер не обходился без него, ни одно крупное мероприятие, иногда он проводил в интернате и дискотеки.

Анатолий мечтал создать шорский музыкальный театр, все ждал новой аппаратуры, которую ему недавно купила администрация города. Хочу отметить его главные качества: доброту и отзывчивость. Работать с ним было одно удовольствие. Если его попросишь, то он всегда поможет и сделает. Он был добр ко всем людям. Всегда он был с улыбкой, дружелюбный. Очень уважал культуру других народов, но особенно болел душой за шорцев.

Подготовила Любовь Чульжанова
1999 год

Поделиться