Яков Кузьмич Тельгереков

Судьбою суждено Якову Кузьмичу Тельгерекову быть Человеком с большой буквы. Еще на заре становления советской власти Яков Кузьмич и его соратники Ф.С. Чиспияков, А. Тотышев, П.Т. Кусургашева, Г.В. Кульбизеков взялись за нелегкий труд — обучение шорского населения письменности на родном языке.

Работая инспектором КрайОНО, Яков Кузьмич месяцами находился в командировках в Горной Шории, помогая обучению в школах. А в 1930 году, после окончания Иркутского педагогического факультета, назначается заведующим Горно-Шорским РайОНО.

Якова Кузьмича, имеющего на руках направление на учебу в аспирантуру, уговорили в крайкоме партии и КрайОНО остаться работать в Горной Шории.

В разные годы Я.К. Тельгерековым были написаны и изданы Центриздатом учебники для начальных классов на шорском языке: «К свету» — букварь (1931 г.), «Новый путь» — школьный букварь (1931 г.), «Советская власть» (1929 г.), учебник по родному языку (1932 г.). Написаны в соавторстве с А. Тотышевым «К свету» — букварь для взрослых (1927 г.), с Ф.С. Чиспияковым — шорский букварь (1933 г.).

При непосредственном участии Якова Кузьмича был открыт педагогический техникум в Кузедееве.

Поистине трагическими для большинства шорской интеллигенции стали тридцатые годы, когда на них навалились репрессии. Семья Тельгерековых может служить ярким тому примером. Трое из шести родных братьев и сестер Тельгерековых были репрессированы: брат Трофим, сестра Екатерина и Яков. Это ли не трагедия семьи и народа?!

Яков Кузьмич был оторван от родных, от общества, педагогов в расцвете творческих и физических сил на долгие 20 лет.

Он выжил, несмотря на изнурительный физический труд и унижения. Выжил потому, что верил: справедливость восторжествует, его честное имя будет восстановлено. Очень надеялся вернуться и вернулся в родные края, физически ослабевший, с подорванным здоровьем.

Вашему вниманию, читатели, предлагаю воспоминания Я.К. Тельгерекова, написанные по возвращении из лагерей ГУЛага. Мне посчастливилось встречаться и беседовать с Яковом Кузьмичем. Воспоминания его бесценны для восстановления истории шорского народа.

 Андрей Толтаев
1998 год

Поделиться