Николай Челбогашев, инициатор и организатор Спартакиады коренных малочисленных народов (Таштагол)

Сам я с детства занимался спортом, в 1980 году занял 1-е место на Универсиаде Сибири и Дальнего Востока в лыжных гонках на 50 километров, за что мне присвоили звание кандидата в мастера спорта. После окончания Томского политехнического института работал инженером в Таштаголе, принимал участие в районной Таштагольской спартакиаде. Потом появилась идея создания команды коренных жителей, которая была создана в 1994 году. В начале команда «Шория» занимала 8 место, сейчас — 4-е. В 1995 году я объездил города Горной Шории с предложением провести Спартакиаду коренных народов Кемеровской области и в 1996 году в Таштаголе прошла 1-я Спартакиада. По итогам нашей спартакиады мы формируем областную команду для участия в Фестивале по национальным видам спорта, который проходит с 1996 года. Фестивали проходили в Тыве, Бурятии. Республике Алтай. Наши спортсмены на Фестивалях занимали призовые места в национальной борьбе «куреш», гирях, шахматах, кроссе. В 2000 году 5-й Фестиваль по национальным видам спорта пройдет в Кемеровской области. В планах — участие во Всемирных тюркских играх, которые в 1999 году пройдут в России.

Зинаида Корунакова (Мыски)

Я три раза принимала участие в Спартакиаде в лыжных гонках, волейболе. Мне нравится участвовать в соревнованиях, когда испытываешь дух соперничества и в то же время взаимопомощи. Иногда приходилось помогать своим соперницам на лыжне. Уровень подготовки участников к Спартакиаде не всегда высокий, особенно в женских лыжах. Надо больше тренироваться.

Галина Амзорова (Междуреченск)

Я 1-й раз участвовала в Спартакиаде в соревнованиях по шахматам. Спартакиада дает моральный и эмоциональный подъем, пробуждает желание возвыситься над нашей рутинной жизнью и хорошо выступить. Нам необходимо поднять престиж шахмат среди девушек, так как у нас очень мало женщин играет в шахматы.

  Подготовила Любовь Чульжанова
1999 год

Поделиться