Памяти П. Т. Кусургашевой (06.05.1906—03.06.2000)

3 июня 2000 года в Москве умерла Полина Тимофеевна Кусургашева, активная участница становления Советской власти в Горной Шории, преподаватель, ученый, друг Максима Горького. Светлая память о ней сохранится навсегда в народной памяти, в сердцах всех, кто ее знал.

Полина Тимофеевна Кусургашева была незаурядной женщиной. Ведь не случайно, будучи совсем молодой, она была отмечена великим русским писателем Максимом Горьким. Ведь не случайно Максим Горький, знаток человеческих душ, приблизил к себе и к своей семье шорскую девушку, студентку университета народов Востока, которая приехала учиться в Москву по комсомольской путевке из глухой, никому неизвестной Горной Шории. Максим Горький, находившийся в гуще жизни страны Советов, именно потому приблизил к себе Полину Кусургашеву, эту смуглолицую девушку с раскосыми глазами, что было в ней то, что он особенно ценил в людях: чистота помыслов, целеустремленность, благородство и щедрость души.

Мое знакомство с Полиной Тимофеевной Кусургашевой произошло весной 1997 года во время моей стажировки в Информационном центре коренных народов. Полине Тимофеевне было уже 90 лет. Она была гостеприимна и охотно рассказывала о своей жизни: как она, одна из первых шорских девочек, училась в высшей начальной школе в Кузнецке, как во время становления Советской власти она встала на ее сторону и стала активной комсомолкой, как создавала комсомольские ячейки в Усть-Анзасе и Парушке, как работала директором детдома в Мысках, а было ей тогда всего 16 лет, как в 18 лет с радостью поехала учиться в далекую и неведомую Москву. Училась она успешно и с большим желанием. Московская студенческая жизнь ее захватила целиком. А затем была незабываемая встреча с Горьким. Влияние Горького на всю жизнь Полины Тимофеевны было огромно. И не только потому, что благодаря ему она после окончания университета осталась в Москве и смогла продолжать обучение в аспирантуре, что благодаря дружбе с ним она была знакома со многими историческими личностями, многими выдающимися писателями, но и потому, что вся жизнь Полины Тимофеевны была освещена светом великой и трагической личности Максима Горького.

Уже на закате жизни она поняла, что поступила неправильно, не приняв предложения Максима Горького уехать жить с ним в Италию. Максим Горький готов был усыновить ее двух детей. Если бы она согласилась, и они уехали, то тем самым она спасла бы ему жизнь и его не отравили бы. Так думала она уже тогда, когда ничего исправить было нельзя, а в то время, когда Максим Горький сделал ей это предложение, она, убежденная коммунистка, и думать не могла о выезде в страну, где правят капиталисты.

В стране Советов Полина Тимофеевна прожила интересную, полнокровную жизнь. Была преподавателем общественных наук в институтах Москвы, доцентом, изъездила весь Советский Союз с лекциями для руководителей республик и областей, вырастила одна троих детей, дала всем им высшее образование.

Никогда она не забывала свою родину — Горную Шорию, любила ее, посещала родных, всегда была гостеприимна и рада встрече с земляками, приезжающими в Москву, всегда была готова предоставить им свой кров. Удивительный, светлый человек.

До конца жизни она сохранила свой особый юмор и интерес к жизни. Уже будучи немощной и больной, она сокрушалась по поводу сильного падения нравственности в обществе, считала, что современное «общество дезориентировано», выход из этого положения она видела в том, что «надо вернуть обучение закону божьему с 1 класса» и говорила «иначе без религии мы совсем одуреем».

В последнюю мою встречу с ней в феврале 1999 года Полина Тимофеевна с трудом передвигалась по квартире с помощью палочки, была слабой. Прощаясь с ней, мы обе были грустными и обе не могли сдержать слез — я от того, что не была уверена, что еще когда-нибудь увижу ее, эту редкой души женщину, а она не хотела расставаться с землячкой, которая хоть на несколько дней скрасила ее одиночество.

Любовь Чульжанова
2000 год

Поделиться