Тадарлар.ру

Скорбная дата в истории шорцев

Исполнилось 80 лет со дня ликвидации Горно-Шорского национального района (1926—1939)

В жизни каждого народа есть даты знаменательные и даты скорбные. В истории шорцев скорбной датой является дата 22 июня 1939-го года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было закреплено решение Новосибирского облисполкома о ликвидации Горно-Шорского национального района. Последствия этих решений оказались для шорского народа настолько катастрофическими, особенно в области шорского языка и правового статуса, что он не смог преодолеть их до сих пор и уже вряд ли преодолеет, хотя были отчаянные попытки шорских активистов, и прежде всего шорского ученого Андрея Ильича Чудоякова, изменить ситуацию в лучшую сторону в начальном периоде движения за возрождение шорского народа в 90-е годы прошлого века.

Ф. К. Тельгереков

Что же произошло в 1939 году, и почему этот год стал точкой отсчета медленного умирания шорского народа? Для того чтобы понять это, надо вспомнить о том, что представлял собой Горно-Шорский национальный район, образованный 12 апреля 1926 года Декретом Всероссийского Центрального исполкома. Принятию этого исторического решения предшествовало проведение «татаро-шорцевских съездов» в 1924 и 1925 годах. На съезде в 1924 году было принято решение о создании единого «татаро-шорцевского горного района», а на 1-ом съезде Советов Горной Шории, проходившем в Мысках в октябре 1925 года, был избран «Горно-Шорцевский райисполком» под председательством Федора Кузьмича Тельгерекова и принята программа экономического и культурного строительства района. Площадь района составляла 30 тысяч квадратных километров, численность населения — 23 тысячи человек, из них 16 тысяч были шорцы. Горно-Шорский национальный район стал первичной формой национальной государственности шорцев. Все съезды проводились по решению вышестоящих властей Томской губернии.

Надо сказать, что с первых дней советской власти основатель советского государства Владимир Ильич Ленин подчеркивал, что для построения нового общества и победы социализма необходима не только перестройка экономики и социальных отношений, но и культурная революция, в ходе которой должна быть ликвидирована безграмотность народных масс и открыт доступ к знаниям и богатствам культуры. Ленин считал, что без высокого культурного уровня народа нельзя решить задачу построения социализма.

В 20-ые годы прошлого века Горная Шория была отсталой и экономически, и культурно. Уровень грамотности населения был низким: у мужчин примерно 7 процентов, у женщин — 1 процент. Как и по всей стране во исполнение ленинского декрета в начале 20-х годов в Шории началась трудная работа по ликвидации безграмотности и просвещению населения. Не хватало учителей, помещений для занятий, письменных принадлежностей, но шорский народ активно включился в работу и потянулся к знаниям. В первых рядах была шорская молодежь: имевшие хотя бы начальное образование направлялись на курсы учителей, а потом в школы и пункты ликвидации неграмотности.

П. Т. Кусургашева

Всем известно имя легендарной Полины Тимофеевны Кусургашевой, которая одной из первых стала комсомолкой и начала обучать детей грамоте. За активную работу она была награждена путевкой в Университет народов Востока в Москве. Таких как Полина Кусургашева были десятки молодых людей, которые ехали в глухие шорские деревни и обучали народ грамоте, либо сами ехали учиться в институты. В Томске был организован рабочий факультет для подготовки к учебе в институте. Из Шории ежегодно он принимал по 10 человек из числа шорской молодежи. Из них готовили в вузах квалифицированные кадры, прежде всего учителей, в которых остро нуждалась Шория. Многие шорцы окончили Институт народов Севера в Ленинграде.

Я. К. Тельгереков

Большую работу по становлению народного образования в Шории проводил учитель, а затем заведующий районо Яков Кузьмич Тельгереков. В 1933 году в Кузедеево был открыт педтехникум благодаря его стараниям и поддержке Надежды Константиновны Крупской, с которой он был знаком еще с 1925 года, когда приезжал в Москву для утверждения написанного им первого шорского букваря.

В истории шорского образования остались имена учителей-подвижников. Это Чудояков Михаил Васильевич, Майнаков Прокопий Николаевич, Торбоков Антон Петрович, Шелбогашев В.И., Чульжанов Георгий Дмитриевич, Кыдымаева Нина Павловна, Кусургашев Александр Дмитриевич, Акушаков Илья Александрович, Чиспияков Федор Степанович, Сандыков Алексей Капитонович, Торбоков Степан Семенович и многие другие учителя, трудившиеся на благо шорского народа.

Это было поколение энтузиастов, поверивших советской власти и в социализм, как светлый идеал свободы, равенства и братства всех людей. Это первое поколение шорской интеллигенции 20-30-х годов совершили культурную революцию: участвовали в ликвидации неграмотности, создали письменность и начали работу по созданию шорского литературного языка.

За годы строительства социализма в Горно-Шорском национальном районе первоочередное внимание уделялось социально-экономическому и культурному развитию населения: внедрению кооперативных методов работы, коллективизации хозяйств, промышленному освоению лесных и горнорудных ресурсов, становлению народного образования, подготовке национальных кадров.

Открывались начальные и средние школы, в том числе и национальные, в которых обучение детей шло на шорском языке, работали избы-читальни, клубы, больницы, фельдшерские пункты. В результате активной работы к 1939 году было открыто 209 школ, из них 41 национальная.

Молодежь получала высшее образование в Томске, Ленинграде и Москве. Постепенно появлялась национальная интеллигенция: учителя, врачи, инженеры, журналисты и писатели. Издавались учебники, книги и газета «Кызыл Шор» (Красная Шория) на шорском языке, проводились слеты шорских сказителей, на которых блистали имена кайчи Н. А. Напазакова и А. И. Абакаева. Все, что делалось в области культуры и образования, способствовало внутриэтнической консолидации и росту национального самосознания шорского народа, который, возможно, был накануне удивительных свершений, если бы не репрессии и война.

На фоне значительных достижений в области экономики и культуры в СССР чудовищными выглядели развязанные руководством страны во главе со Сталиным в 1937—1938 годах массовые политические репрессии. Террор был направлен в первую очередь на образованную молодежь, которую расстреливали и уничтожали в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

А. Е. Напазаков

Репрессии в Горной Шории выкосили только что народившуюся шорскую интеллигенцию. Молодых, образованных, полных сил и энергии людей ложно обвиняли в шпионаже в пользу Японии, в контрреволюционной и националистической деятельности, фабриковали уголовные дела, пытали в тюрьмах, уничтожали непосильной работой и голодом в лагерях или расстреливали. Только по известному «делу Напазакова» в 1937 году было осуждено за националистическую деятельность 23 человека, из них многие были расстреляны.

Бурное промышленное развитие Горной Шории привело к ликвидации Горно-Шорского национального района и реорганизации его в три административных района (Кузедеевский, Мысковский, Таштагольский). Часть территории района с проживающими там шорцами были переданы Хакасской автономной области в Аскизский и Таштыпский районы.

После ликвидации Горно-Шорского национального района шорский этнос начал угасать. Шорский язык оказался под полным запретом. Преподавание уже в 1939 году перешло на русский язык, что стало тяжелым ударом для шорских детей, не знавших русского языка. В одночасье они попали в разряд неполноценных и неперспективных детей. Шорские книги и учебники были уничтожены, прекратилась подготовка учителей для национальных школ. Старожилы со слезами на глазах рассказывали, как сжигались шорские учебники и книги во дворе Кузедеевского педтехникума. Как говорится, единым росчерком пера было уничтожено то, что с таким трудом создавалось в предшествующие годы.

В процентном отношении шорцев с каждым годом становилось все меньше и меньше, так как промышленное развитие края привело к наплыву пришлого населения со всей страны. В условиях русскоязычной среды выживать было очень сложно. Властями была сделана ставка на постепенную полную ассимиляцию шорского народа. В течение 50-ти лет после ликвидации района шорский язык не преподавался в школах, не издавались шорские учебники и книги.

До сих пор шорцы ощущают на себе последствия ликвидации Горно-Шорского национального района. Шорский язык — главная духовная скрепа народа, практически окончательно исчезает, народ перешел на русский язык. Но может ли народ, не знающий своего языка, называться народом? Скорее всего, что нет. По инерции какое-то время шорцы еще будут считать себя единым народом, но впереди его ждет неминуемый распад и исчезновение, если не будут предприняты титанические усилия по возрождению шорского языка.

Любовь Чульжанова,
02.11.2019

2 комментария

  • Надо созывать всенародный курултай и принять резолюцию о создании государственности автономии, символики и т.д.

  • В 1937 году была расстреляна только что народившаяся интеллигенция образованных людей из числа ШОРЦЕВ (тюркский этнос) в НОВОСИБИРСКЕ.