Полина Тимофеевна КусургашеваШорский народ, а в целом все народы России, понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни человек, жизнь которого сравни легенды. Событий и встреч на ее жизненном пути хватило бы ни на один десяток жизней. Девушка из затерянной шорской деревушки, из глухой тайги стала не только одной из первых комсомолок в своем краю, но и получила образование в Москве, защитила там диссертацию и стала другом такого великого человека, как Горький. На ее жизненном пути были встречи с Шолоховым, Блюхером, Фадеевым, Маршаком, Сталиным, Ворошиловым, Роменом Ролланом и с десятками других людей, оставивших свой след в истории, культуре, искусстве, науке, литературе, в целом в жизни страны.

Моя короткая встреча с Полиной Тимофеевной произошла в апреле 1997 года и осталась в памяти, как незабываемая. Этот человек поразил меня своей культурой, правильной речью, прекрасной памятью и тонким юмором. Вот несколько характерных примеров тому. Видя, что я за чаем стараюсь не брать предложенные конфеты (человек жил на пенсию), она с улыбкой предложила мне их попробовать, сказав при этом: «Молодой человек, не стесняйтесь, если Вы боитесь, что у Вас заболят зубы от конфет, то не беспокойтесь. Вот у меня же зубы от конфет не болят. Так что не стесняйтесь и кушайте на здоровье». Конечно, после такого предложения, отказаться и не попробовать было уже невозможно.

Или вот еще. Во время разговора она задумалась и не расслышала сказанную мной фразу, тогда, посмотрев на меня с улыбкой, заметила: «Повторите, пожалуйста, что Вы мне сказали, я не расслышала. Только вот не пойму от чего, то-ли это от старости, то-ли от того, что сегодня не так тщательно, как всегда, уши промыла».

То, что ее острого языка многие боялись, служит характерный пример, рассказанный ею. Однажды на конференции или собрании она оказалась рядом с В. Куйбышевым и его понесло на воспоминания о детстве и юности, о том, что он природный руссак, с Волги и что у него предки все русские, тем самым намекая на ее внешность и происхождение. На что она ему и заметила: «Какой же ты русский, когда ты «овечья голова». «Как так, овечья голова?»— удивился Куйбышев. Полина Тимофеевна объяснила: «А вот так: куй — это овца, а баш — голова, что на шорском, что на татарском языке. Так что куйбаш — овечья голова, а Куйбышев — овечьеголовый, вот такой ты и руссак». После этого Куйбышев долго не мог прийти в себя.

Древние греки говорили — человек живет, пока о нем помнят. Пусть память о Полине Тимофеевне Кусургашевой в сердцах людей будет долгой. Неплохо бы было, чтобы одна из улиц в Мысках или другом городе Горной Шории носила бы имя этой достойной женщины, навечно оставшейся в истории шорского народа.

Владимир Анисимов
2000 год

Поделиться