Тадарлар.ру

Шорский язык в свете урало-алтаистики

Современные языки являются результатом интенсивных этногеографических, этноэкономических, этнокультурных, этнолингвистических процессов. Анализ языковых данных позволяет прослеживать пути формирования этносов и языков в составе этнолингвистических объединений, в основе которых выделяют генетические, типологические и ареальные интегрирующие признаки. Крупным объединением типологически сходных языков являются уральские (угро-финские и самодийские) и алтайские (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, а также не образующие семей японский и корейский языки). Типологически сходны с урало-алтайскими дравидийские языки и отдельные языки американских индейцев. Некоторое материальное сходство наблюдается у алтайских и палеоазиатских языков. Типологическое сходство объясняется некоторыми общими закономерностями развития языков вообще, а также длительными контактами их носителей. В настоящее время генетический характер языкового параллелизма уральских и алтайских языков оспаривается. Напротив, В.М.Иллич-Свитыч включает их (вместе с индоевропейскими, семито-хамитскими и картвельскими языками) в единую макросемью ностратических языков, предположительно имеющих общий язык-основу. Хотя гипотеза о генетическом характере общности алтайских языков подтверждается регулярными соответствиями в их фонологических и морфологических системах, тем не менее алтайская проблема требует дальнейшей тщательной разработки. В этой связи задачей генетической алтаистики ближайшего времени является создание обновленной сравнительно-исторической грамматики и исторической лексикологии алтайских языков с обязательным включением в сопоставление данных неучтенных или мало описанных языков. В этой связи написание истории шорского языка представляется чрезвычайно актуальным.

Территория исконного проживания шорцев — бассейн верховьев р.Томи (ныне южная часть Кемеровской области РФ). На протяжении всей своей истории этот ареал является зоной активного взаимодействия различных народов. Имеются антропологические, этнографические, лингвистические данные, свидетельствующие о древнеенисейском, древнесамодийском и древнетюркском компонентах в этногенезе шорцев. Современные шорцы относятся к тюркоязычным этносам. Шорский язык имеет особенности, сближающие его с тюркскими языками народов, живущих в примыкающих регионах — Хакасии и на Северном Алтае. Кроме того, выявляются ареальные черты всех тюркских языков Южной Сибири (т.е. языков шорцев, хакасов, северных алтайцев, южных алтайцев, чулымцев, сибирских татар, тувинцев и тофов). Языковые параллели обнаруживаются между шорским и современным киргизским языком. Шорцы — относительно немногочисленный этнос (всего 16 тысяч человек, на территории исконного проживания — около 14 тыс. чел.). при таком численном составе у шорцев ярко проявляется лингвистическая гетерогенность: имеется два диалекта, развившихся на разных субстратах, диалекты разбиваются на говоры. Проблема этнического единства шорцев была подвергнута специальному исследованию. В результате Комиссия по изучению племенного состава народов Сибири пришла к заключению, что поселение Кузнецкого уезда Томской губернии составляет единый этнос. Под названием «шорцы» он был включен в список народов СССР в 1926 году.

Формирование шорского языка проходило в рамках развития и взаимодействия уральских, алтайских и палеоазитских языков. Исконное население мест нынешнего проживания шорцев — палеоазитское по своему языку («пра-кеты»), вытеснялось к северу самодийским («пра-енисейцами»), последнее также перемещалось к северу в горно-таежные районы Алтая и Саян из-за тюркской экспансии в 6-8 в.в. н.э., и частично ассимилировалось тюрками. Следующая волна тюркизации рассматриваемого региона связана с возникновением телеской конфедерации (с VIII в.), в составе которой были племена теле и кимаков. До XVII в. включительно кузнецкие татары (шорцы) были данниками енисейских кыргызов. В XVII в., когда был образован Кузнецкий уезд (1607 г.), усилилась иммиграция русских. В это время связи с кыргызами были прекращены. Миграции племенных групп предков шорцев в пределах Кузнецкого уезда продолжались. В то время происходило формирование двух этнолингвистических центров шорского этноса — 1) в районах по нижнему течению р.Мрассу, 2) в районах верховьев р.Кондома. Начало XVII в. считается точкой отсчета существования языка, который уже можно называть «шорским». Процессы этнической консолидации кузнецких инородцев стали усиливаться с образованием Горно-Шорского национального района в 1925г., просуществовавшего до 1939 г... С 1960-х «мрасское ядро» шорцев стало рассеиваться за счет неблагоприятных для аборигенного населения социальных и экономических процессов, «кондомское ядро» подверглось меньшему воздействию и в настоящее время занимает ведущую позицию.

Мы не располагаем письменными источниками, которые достаточно полно фиксировали бы состояние языка шорцев от того момента, когда шорцев можно выделить в достаточно самостоятельную этническую единицу, т.е. с XVII в. (кроме отписок русских служивых людей, в которые попали шорские этнонимы и некоторые антропонимы), и его поэтапное состояние, но сведения о шорском языке содержаться в работах В.Вербицкого, В.Радлова, С.Н.Малова, отражающие состояние языка примерно последней трети XIX — начала XX в. и существуют фундаментальные труды Н.П.Дыренковой о шорском языке 30-х годов XX в., литература на шорском языке советского периода 1920-х — 1940-х г.г., публикации на шорском языке 1990-х г.г... Эти материалы позволяют проследить динамику шорского языка, выявить тенденции его развития более чем за сто лет. Примерно с 1960-х годов в связи с политикой ликвидации неперспективных деревень сфера функционирования шорского языка резко сократилась, шорский язык перестал развиваться, тем более что в качестве литературного он использовался очень короткое время — в 1920—1930-х г.г... Начало 1940-х г.г. — это по сути пик развития шорского языка, и его форма именно в этот период может служить отправным пунктом сравнительно-исторических исследований, учитывая, конечно, и материал, собранный с 1960-х г.г. до наших дней. В качестве основы сопоставления служат письменные тюркоязычные памятники с древнейшего периода (с VII в.), тюркоязычные памятники средневековья, а также фундаментальные описания тюркских языков, — все они являются необходимой базой для проведения сравнительно-исторических разысканий. Описание истории шорского языка должно основываться на анализе языковых данных всех уровней (фонологического, лексического, грамматического) в сопоставлении с языками генеалогического родства и языками ареального единства, с учетом явлений, обусловленных проявлением действия языков-субстратов и языков-адстратов (как тюркских, так и нетюркских).

Тенишев Э. Р., доктор филологических наук,
зав. отделом урало-алтайских языков
Института языкознания РАН (Москва).

Шенцова И. В., доктор филологических наук,
професор кафедры шорского языка и
литературы Новокузнецкого пединститута

(Из сборника докладов научно-практической
конференции, посвященной 70-летию
А. И. Чудоякова (1998 г.)

Добавить комментарий