Есть утверждение, что без языка — нет народа, а литература — это высшее проявление языка. Шорскому языку не повезло в том, что шорцам он стал не нужен. Язык стал исчезать. Но среди шорцев есть люди, которые не хотят, чтобы шорский язык исчез, и прилагают много усилий, чтобы он возрождался. Среди них большую работу по сохранению шорского языка проводят литераторы. В октябре 1996 года в Горно-Алтайске в Союз писателей России были приняты пять представителей шорского народа: сказитель М. К. Каучаков, поэты Н. Е. Бельчегешев, Г. В. Косточаков, Л. Н. Арбачакова и публицист Л. И. Чульжанова.

Михаил Кириллович Каучаков. Кайчи, автор и исполнитель прекрасных шорских песен, уникальный мастер по изготовлению музыкальных инструментов — комусов. Он был принят в Союз писателей как сказитель. Его искусству горлового пения аплодировали в странах Европы, России и на родине — в Горной Шории. Михаил Кириллович — человек творческий, он всегда полон идей. «Золотой человек» — так говорят о нем люди, которые его знают. Песни Михаила Кирилловича вошли в репертуар междуреченских ансамблей «Ойун» и «Айас» и являются лучшими песнями этих ансамблей. В них говорится о любви к своему народу, своей родине Горной Шории, дается пожелание шорскому народу быть мудрым и верить в лучшее будущее.

Николай Егорович БельчегешевНиколай Егорович Бельчегешев. Замечательный шорский поэт, автор четырех сборников, инициатор шорского движения за возрождение шорского народа. Николай Егорович был военным летчиком и, когда вышел на пенсию, решил возвратиться на свою родину — в Горную Шорию. Вдали от родины Николай Егорович жил 30 лет, но свой родной язык не забыл. Приехав в Мыски, он создал инициативную группу «Шорская культура», начал публиковать в местной газете статьи по экологии, положению шорцев, а самое главное, он стал писать замечательные стихи на шорском языке. В своих стихах поэт грустит, тоскует о судьбе своего народа, о родной земле и в то же время приветствует и радуется новым свежим веяниям, которые связаны с ростом национального самосознания.

Любовь Ильинична ЧульжановаЛюбовь Ильинична Чульжанова. По профессии — врач, по призванию — литератор, Любовь Чульжанова стала в 1994 году редактором первого в Горной Шории информационного бюллетеня «Туган Чер» («Родная Земля»), посвященного проблемам возрождения шорского народа. На страницах этого бюллетеня, который распространяется по всей Горной Шории, пишется о выдающихся деятелях культуры, науки, исторических деятелях, публикуются шорские стихи и рассказы. Бюллетень знают не только в Кемеровской области и в России, но и за границей. И хотя Любовь Чульжанова была принята в Союз писателей как публицист, она пишет также стихи и рассказы на шорскую тему. Кроме бюллетеня «Туган Чер», она выпускает детскую газету «Тигенек» и литературный журнал «Кай». На организационном собрании шорских членов Союза писателей России она была выбрана руководителем шорской писательской организации.

Геннадий Васильевич КосточаковГеннадий Васильевич Косточаков. Талантливый шорский поэт и знаток шорского языка. Геннадий Васильевич — уникальный человек в том плане, что он одновременно молодой ученый, кандидат филологических наук и шорский поэт. Он является автором сборника «Ала тагларым», вышедшего в издательстве «Кузнецкая крепость» в 1995 году. Геннадий Косточаков с отличием закончил филологический факультет Кемеровского университета и был оставлен на работу в университете преподавателем, но встреча его с выдающимся шорским ученым Андреем Ильичом Чудояковым изменила его судьбу — он стал преподавать на кафедре шорского языка Новокузнецкого пединститута и теперь его жизнь посвящена возрождению шорского языка. Геннадий Косточаков родился и вырос е поселке Сыркаши в Междуреченске. Атмосфера шорского языка, в которой он рос и песни, которые он слышал в детстве от бабушки «нанеки» — протяжные и бесконечные — все это было хорошей почвой для поэтического настроения и желания выразить свои чувства в стихах на родном языке. В своих стихах Геннадий много размышляет о вечной теме любви, смысле жизни, о своем народе.

Любовь Никитовна АрбачаковаЛюбовь Никитовна Арбачакова. Молодая шорская поэтесса, самодеятельная художница. После окончания шорского отделения Новокузнецкого пединститута она была оставлена преподавать на кафедре шорского языка шорский фольклор, а через год, в 1995 году, стала аспиранткой института филологии, истории и философии Сибирского отделения Академии наук России. В настоящее время она является единственным шорским фольклористом, она записывает, чтобы сохранить для потомков, шорские сказания, сказки от оставшихся наших кайчи и ныбакчи. Рисунки Любови Арбачаковой украшают литературный журнал «Кай» и сборники стихов, которые выпустило общество «Алтын Шор». Любовь Арбачакова выросла в глухой таежной деревушке Анзасе. Красота окружающей природы, добрая мать, которая красиво вышивала, и любимая лошадь по кличке «Красотка» — это лучшие воспоминания ее детства, которые дают ей энергию для творчества. Ее стихи очень глубокие по содержанию и красивые по форме, они посвящены любви, нелегкой судьбе своего народа, в них чувствуется мудрость автора и его жизнеутверждающий пафос.

Любовь Чульжанова
1997 год

Поделиться