Образование
Педагогическое
Дата смерти
1972

В Междуреченской школе № 6 есть музей, которому уже 31 год. Здесь много детей, с интересом рассматривающих музейные экспонаты, представляющие фауну, и образцы минералов родного края. Кроме того, в экспозиции музея — старинные шорские предметы домашнего обихода: ступа, лук и стрелы, ружья, бубен шамана с колотушкой, люлька и многое другое. Все это было собрано учителем истории Куспековым В. Г.

Каждое лето, начиная с 1955 года, Василий Григорьевич вместе с сыном и своими учениками отправлялся в походы по Горной Шории. Он записывал старинные шорские легенды, а самое главное — старинные предметы домашнего обихода. А в 1963 году в школе № 6 был открыт краеведческий музей, который сегодня носит имя Василия Григорьевича Куспекова (за создание музея он был награжден грамотой Министерства просвещения РСФСР).

Василий Григорьевич был убежден, что «дети должны знать, как жили их предки», именно поэтому столько сил он отдавал созданию музея, который по богатству собранных в нем экспонатов не уступает городским краеведческим музеям.

Василий Григорьевич жил очень насыщенной жизнью. У него было все: и любимая работа учителя, и любимая общественная работа — он был лектором общества «Знание» и внештатным корреспондентом газет «Знамя шахтера» и «Кузбасс». Темы лекций, с которыми он выступал перед людьми, были различны: «Первооткрыватели Междуреченска», «О народном образовании», «Легенды края». За свою лекторскую работу Василий Григорьевич был награжден пятью благодарственными грамотами общества «Знание».

Дети любили Василия Григорьевича. Его уроки истории до сих пор вспоминают ученики, настолько они были интересными. Его нелегкий труд учителя начался в 1932 году, когда Василий Григорьевич работал директором Кабырзинской школы, и был отмечен почетным званием отличника народного образования. А сначала были окончены учительские курсы в Бийске, куда его направили после успешного окончания Мысковской средней школы.

Так получилось, что в 1934 году он был учителем истории в классе, где училась его будущая жена — Зинаида Афанасьевна. «Помню, я в пятом классе училась. Василий Григорьевич только открывает дверь и уже сразуначинает рассказывать – класс моментально замирал», — говорит Зинаида Афанасьевна. Работал он тогда в Мысковской школе и одновременно учился заочно в Томском университете на историческом факультете, который закончил в 1936 году.

В 1938 году, когда Василий Григорьевич был инспектором Горно-Шорского района, его призвали в армию. Он участвовал в боях на озере Хасан. До 1941 года был комиссаром Иркутского авиационного военного училища. Его портрет до сих пор висит в училище.

Во время Великой Отечественной войны учитель воевал под Ленинградом, а затем был отправлен на Восток на войну с Японией.

С 1947 года Василий Григорьевич работал учителем до конца своей жизни, сначала в Сыркашинской школе, затем в 1-й и в 6-й школах.

Параллельно с организацией музея он уделял много времени изучению истории Горной Шории, топонимике, шорскому фольклору.