Тадарлар.ру

Сунчугашева Елена Анатольевна

Елена Анатольевна Сунчугашева (Амзорова) внесла большой вклад в возрождение и развитие шорской музыкальной культуры. На протяжении 25-ти лет она была руководителем и солисткой одного из старейших и лучших ансамблей Шории «Ойун», автором замечательных песен. Одной из первых среди руководителей шорских ансамблей стала аккомпанировать на шорском национальном инструменте – комусе.

После окончания в 1986 году Абаканского музыкального училища вернулась в Междуреченск и стала работать в Дворце Культуры шахты имени Ленина. В 1987 году она стала руководителем шорского фольклорного ансамбля «Ойун». Большую поддержку молодой Елене Анатольевне оказывала ее мама — Валентина Афанасьевна Амзорова, знаток шорского языка, традиций и обычаев. Проработав в ансамбле 2 года, Елена Анатольевна, покинула ансамбль, но не навсегда — в 1994 году она вновь вернулась и была руководителем до 2017 года.

Елена Анатольевна Сунчугашева сочиняет замечательные песни — глубокие и трогающие за душу. Ее песни «Шория», «Ичемай» («Моя мама»), «Часкы» («Весна»), «Казынаш» («Березка»), «Кунанча», «Шаш Кылы» («Волосяная струна») очень мелодичны и красивы. Их можно назвать шорскими хитами. Первую песню «Часкы» на стихи поэта Николая Бельчегешева Елена Анатольевна сочинила в 1994 году.

Известный шорский поэт, услышав шорские песни в исполнении ансамбля «Ойун» в Междуреченске в НКЦ (национально-культурный центр) во время чествования ветеранов войны в 1994 году, был покорен ими. Особенно ему понравился сильный и красивый голос Елены Анатольевны, и он решил специально для нее — для сольного исполнения, написать стихи. Вскоре стихи были готовы и переданы по назначению. Первой была сочинена песня «Часкы». Песня получилась веселая и жизнерадостная. А вот ко второму стихотворению «Шаш кылы» мелодия никак не приходила, как ни старалась Елена Анатольевна. И только к 20-летию ансамбля «Ойун», в 2006 году, пришла красивая мелодия. К известной песне «Шория» была написана не только музыка, но и стихи. В репертуар ансамбля «Ойун» вошли также такие замечательные песни Елены Анатольевны, как «Прас-энечек», «Легенды Шории», «Кыяс кая», «Меен тагымны», «Шор черим», «Аяс кюн».

Долгие годы Елена Анатольевна Сунчугашева была активным членом совета Междуреченского общества коренного населения «Алтын Шор».

Любовь Чульжанова

Ойун Ойнапча

Публикации о Е. А. Сунчугашевой