Мысковский педтехникум
Деятельность
Дата смерти
3 октября 1993

Федор Яковлевич Апонькин — автор шорского словаря и книги о Чувашке, ветеран войны и педагогического труда.

Федор Яковлевич Апонькин родился 25 января 1914 года в Чувашке в семье Якова Степановича Апонькина. С детства Федор Яковлевич проявлял общественную активность. В 1928 году в Чувашке был создан первый пионерский отряд при избе-читальне и Федор Яковлевич одним из первых вступил в пионеры, в 1929 году он принял участие в областном слете пионеров в Щегловске. Эта поездка многое дала деревенскому мальчику.

В те годы была большая безграмотность шорцев и Федор Яковлевич решил посвятить свою жизнь просвещению своего народа. После школы он поступил учиться в педтехникум в Мысках, после чего всю жизнь работал учителем.

С 1935 по 1940 годы работал учителем начальных классов в Чувашке.

В феврале 1940 года был призван в ряды Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны уже в июле 1941 года начал воевать на Смоленском направлении в составе Западного фронта. Здесь получил первое боевое крещение, был ранен, лечился в госпитале в г. Иваново. Войну закончил гвардии лейтенантом в Венгрии. За годы войны имел 4 ранения и был признан инвалидом войны. Имеет награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». В 1946 году был демобилизован.

Будучи патриотом своей родиныи своего народа, Федор Яковлевич Апонькин болезненно воспринимал постепенную утрату шорского языка, языка кайчы, своих матерей, отцов и дедов. Переживая всю сложность ситуации с шорским языком, Федор Яковлевич начал большую и благородную работу по составлению словаря шорского языка. Ходил к старикам, чтобы проконсультироваться о значении отдельных слов. Собирал и записывал шорские песни, пословицы, собирал информацию по истории родного поселка и затем написал книгу о Чувашке.

Сам участник войны, прошедший войну от начала до конца, Федор Яковлевич Апонькин считал своим долгом увековечить память погибших на войне — из Чувашки ушло на фронт 70 человек, 40 — погибло. Он посадил аллею из 40 елей и сделал альбом «Они сражались за Родину», посвященный памяти погибших в той страшной войне односельчан.

Работа над шорским словарем продолжалась долгие годы. Словарь был издан в 1993 году.

По настоящее время словарь является настольной книгой для всех, кто изучает шорский язык или пишет на шорском языке.

Федор Яковлевич Апонькин умер 3 октября 1993 года и похоронен в Чувашке. После него остался большой архив, который хранит его сын Леонид Федорович Апонькин.