Общество коренного населения «Алтын-Шор»

ОГРН: 1034200009183

Председатель: Первакова Евгения Николаевна

Юридический адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Комарова, д. 12, кв. 42

Телефон: +7 (38475) 3-65-88, +7 (960) 821-06-15

В январе 1989 года в Междуреченске в ДК шахты Распадской состоялось первое городское собрание шорцев, организованное горисполкомом. Зал был полный. На повестке дня стояла информация о постановлении областного совета депутатов «О неотложных мерах по улучшению благосостояния коренного населения — шорцев». Собрание проходило бурно. Было много критики в адрес властей и предложений как изменить ситуацию к лучшему. По предложению А. М. Толтаева был избран координационный совет, в который вошли: В. В. Куспеков Н. П. Кадымаева, Н. С. Толтаев, А. М. Толтаев, В. А. Амзорова и другие. Члены совета были наделены общественными обязанностями по работе с коренным населением.

 В 1990 году было создано Междуреченское общество коренного населения «Алтын Шор» («Золотая Шория»), председателем которого был избран Александр Яковлевич Чудояков. Общество «Алтын Шор» выступило одним из учредителей Ассоциации шорского народа на 1-ом съезде шорского народа в марте 1990 года.

Надо сказать, что предложения, исходившие от общества «Алтын Шор», которое проводило свои заседания и собрания тогда в здании администрации города, были услышаны молодой демократической властью, пришедшей на смену советской власти. По инициативе общества «Алтын Шор» в 1991 году в структуре администрации города был создан комитет по возрождению национальной культуры, в котором работали три человека: сначала председателем работал один Чудояков А. Я., потом появились специалисты по образованию и по культуре (в разные годы работали А. Е. Башева, Т. И. Мельник, Ю. М. Камзычакова, Г. П. Амзорова). В 1993 году был создан в структуре комитета Национально-Культурный Центр (НКЦ)), под который было выделено помещение — четырехкомнатная квартира.

Комитет по возрождению национальной культуры взял на себя организацию работы по вопросам коренного населения в Междуреченске и Междуреченском районе при активном участии членов общества «Алтын Шор». В 1992 году была принята Концепция социально-экономического развития коренного населения Междуреченского района, а в 1993 году администрация города впервые выделила 44 миллиона рублей на реализацию программы возрождения коренного населения, разработанную комитетом и предусматривавшую мероприятия по возрождению шорского языка, культуры, традиционных отраслей хозяйствования и социальному развитию отдаленных поселков Ортонского сельсовета. Всего на программу необходимо было 174 миллиона рублей.

На выделенные средства были проведены топографическая съемка поселка Ильинка и заключен договор на разработку его генплана, куплен дизель-генератор в поселок Учас, закуплены пилорама, видео- и оргтехника. Были проведены праздники «Мылтык», «Чылгайак», «Пайрам». В октябре 1993 года в Междуреченске прошел внеочередной 3-й съезд шорского народа. Четкая его организация была достигнута благодаря работе комитета и общества «Алтын Шор». Ансамбль «Ойун» принял участие в праздниках в Таштаголе, Хакасии и Казани. Было организовано обучение детей игре на гитаре для создания детского ансамбля «Айас» (руководитель Чернецов Вадим). Оказывалась помощь национальным предприятиям. Комитету приходилось за все платить: за аренду помещения для НКЦ, для репетиций «Ойуна», детской группы, костюмы и поездки, за работу руководителей ансамбля, преподавателям шорского и английского языка шорской группы в детсаде № 55, издание бюллетеня «Туган Чер» и многое другое. Небольшой кабинет комитета по возрождению национальной культуры на четвертом этаже администрации города Междуреченска часто был полон народа и всегда в нем царила доброжелательная атмосфера. Кто-то приходил со своими идеями, кто-то просил помощи, кто-то приезжал из других городов.

Комитетом было сделано много хороших дел, воплощено в жизнь много замечательных идей. Председатель комитета А. Я. Чудояков, не надеясь на бюджетное финансирование, считал, что шорцы должны начать зарабатывать на возрождение культуры сами. Были созданы малые предприятия. Были закуплены автомобили «УАЗ» и «Волга», чтобы был свой транспорт. В 1993 году комитет провел к Междуреченске замечательный областной Пайрам, а в 1994 году был выездной Пайрам в поселке Ильинка Ортонского сельсовета, куда выехали не только работники комитета, но и руководители города: глава города С. Ф. Щербаков и председатель горсовета народных депутатов Т. И. Ананьина.

В марте 1995 года активисты общества «Алтын Шор» приняли активное участие в предвыборной кампании М. А. Тодышева, который баллотировался в Государственную Думу РФ. В городе было собрано около 700 подписей, был выпущен в свет агитационный номер «Туган Чер» тиражом 4000 экземпляров на деньги спонсора — ТПТУ. Члены общества принимали участие во встречах с избирателями, работали в избирательных участках наблюдателями в день голосования.

В сентябре 1995 года в национальном кафе «Эзенок», на создание которого В. Г. Чернышовой были выделены безвозмезные средства из бюджета города, состоялось шорское отчетно-выборное собрание. Председателем единогласно была избрана редактор бюллетеня «Туган Чер» Л. И. Чульжанова. В жизни общества начинался новый этап, так как летом 1995 года комитет по возрождению национальной культуры был сокращен.

За годы своего существования общество «Алтын Шор» переживало периоды подъема и спада в своей деятельности, но оно всегда старалось идти путем сотрудничества и равноправного партнерства с администрацией города, с различными учреждениями и организациями. Оно всегда занималось подготовкой к различным общественным, культурным и спортивным мероприятиям как в городе (вечера отдыха, Дни шорской культуры, праздники национальной кухни, КВНы вечера для выпускников школ, музыкальные и тематические вечера в ДК имени Ленина), так и в области (Пайрам, «Кен Кыс» и «Краса Шории», детский фестиваль «Элим», Спартакиада коренных малочисленных народов), участвовало в работе АШН и съездов шорского народа, в работе конференций и семинаров, готовило предложения в городской и областной бюджеты, участвовало в обсуждении законопроектов по коренным малочисленным народам, издавало информационный бюллетень «Туган Чер», который распространялся по всей Шории, работало по обращениям отдельных граждан. Наиболее активными членами общества «Алтын Шор» на протяжении многих лет были: Андрей Михайлович Толтаев, Василий Тотышев, Леонид Тустугашев, Александр Никитович Арбачаков, Любовь Ильинична Чульжанова, Валерий Владимирович Топаков, Евгения Николаевна Первакова (Ошкачакова), Елена Анатольевна Сунчугашева, Павел Павлович Акуляков, Галина Петровна Амзорова, Александр Дмитриевич Кирсанов, Алла Афанасьевна Арбачакова, Ирина Юрьевна Славецкая, Клара Сафроновна Кискорова, Вениамин Порфирьевич Борискин, Валентина Николаевна Мухутдинова, Михаил Петрович Тунеков, Виталий Архипович Филимонов, Евгения Николаевна Первакова, Татьяна Анатольевна Сасканакова, Надежда Васильевна Чульжанова, Ольга Белянова, Александр Чиспияков, Людмила Кирсанова, Мария Торушпанова. Работа многих активистов отмечены городскими и областными грамотами и медалями «За веру и добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-ей степени. Одна из главных заслуг общества «Алтын Шор» в том, что оно сумело сохранить единство, не пошло путем конфронтации, несмотря на разногласия, появлявшиеся в ходе работы. Оно сумело направить творческую энергию в нужное русло добрых дел на благо людей.

В 1996 году Валерием Топаковым была создана спортивная команда для участия в 1-ой Спартакиаде коренных малочисленных народов Кузбасса. Он был ее капитаном до 2001 года, после его ухода капитаном стал Виталий Филимонов. Команда является постоянным призером Спартакиады по итогам летнего и зимнего этапов. Наиболее активными участниками спартакиад были: Роман Сыркашев, Виктор Кискоров, Николай Топаков, Виталий Филимонов, Александр Кирсанов, Семен Кирсанов, Владимир Торчаков, Александр Торчаков, Ольга Белянова, Любовь Рудакова, Александр Чиспияков, Алексей Бекренев, Надежда Чульжанова, Андрей Михайлович Толтаев, Александр Токмагашев, Иван Тудегешев, Вадим Чудояков, Оксана Отургашева, Василий Торчаков, Игорь Токмагашев, Андрей Борискин, Мария Гарачук, Елена Филимонова, Анна Фризен, Дмитрий Кирсанов.

В шорской борьбе «куреш» долгие годы на Спартакиаде не было равных непобедимому Роману Сыркашеву, мастеру спорта по вольной борьбе. В 1998 году в Горно-Алтайске на 3-ем Фестивале Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта Роман Сыркашев завоевал три призовых места: 1-ое место в бурятской борьбе «барилдей», 2-ое в алтайской борьбе «куреш» и 3-е в тувинском куреше. За 1-ое место ему присвоили звание мастера спорта по национальной борьбе.

Общество «Алтын Шор», продолжая традиции начатые комитетом по возрождению национальной культуры, с вниманием относилось к нашим ветеранам войны: З. А. Куспековой, А. Н. Антонкину, М. И. Апонькину, И. А. Амзорову, И. П. Толтаеву, Л. И. Истегешеву, А. В. Рыжкину. Общество поздравляло их с днем Победы, писало о них в бюллетене «Туган Чер» и местных газетах.

Одним из первых в городе и в Шории общество стало успешно участвовать в конкурсах на получение грантов — безвозмездной финансовой помощи, на свои проекты. В 1996 году был получен грант в размере 7 тысяч долларов от американского фонда «За демократию и развитие» и в 1999 году грант от посольства Нидерландов в России на издание бюллетеня «Туган Чер». Руководитель проектов Л. И. Чульжанова. С 2001 года общество ежегодно получает муниципальные гранты на свои мероприятия. Руководители проектов — В. Ф. Кадымаев и Е. Н. Первакова. В 2010 г. выигран грант Совета Европы на издание книги по шорскому героическому эпосу на шорском и русском языках. Руководитель проекта — Л. Н. Арбачакова.

За 20 лет председателями общества «Алтын Шор» было 9 человек: А. Л. Чудояков (1990—1992), В. Бекренев (1992—1993), М. Кискоров (1993—1994), Н. П. Кадымаева (1994—1995), Л. И. Чульжанова (1995—1997), А. Н. Арбачаков (1997—1998), В. В. Топаков (1998—2001), В. Ф. Кадымаев (2001—2003), Е. Н. Первакова (с 2003 по настоящее время).

Говоря о деятельности председателей, надо сказать, что главными заслугами общества при А. Я. Чудоякове было то, что оно добилось создания комитета по возрождению национальной культуры в структуре администрации города, В. Н. Бекренев, М. Кискоров и Н. П. Кадымаева были председателями во время, когда основную работу вел комитет; Л. И. Чульжанова зарегистрировала общество и выпускала бюллетень «Туган Чер»; А. Н. Арбачаков разработал и продвигал Программу социально-экономического развития шорцев, которая была в последующем принята, занимался и занимается защитой природы; В. В. Топаков был создателем не только ансамбля «Ойун» в 1986 году, но и спортивной команды в 1996 году и на протяжении 5 лет был ее капитаном; В. Ф. Кадымаев стал принимать участие в конкурсе на получение муниципального гранта; Е. Н. Первакова продолжила работу по осуществлению различных проектов на средства муниципального гранта, плодотворно работала со спонсорами и администрацией города, тем самым сумела поддерживать многочисленные культурные мероприятия и ансамбли, которых у нас пять.

Любовь Чульжанова,
из книги «Алтын Шор / Золотая Шория», 2010 г.