Тадарлар.ру

Сеоки Чедибер и Калар

Чедибер и Калар. Первое название в разных транскрипциях фигурирует во всех списках родового состава. Сеок Чедибер в XIX веке в основном обитал в среднем течении Кондомы рядом с сеоком Челей, а также в кумандинской степи около села Солтон, по рекам Антроп и Кочегай, где он составлял Кондомо-Итеберскую волость (Патканов, 1911б, с. 280-281). Отдельные группы чедиберов обитали в верховьях Томи смешанно с русскими крестьянами.

После административной реформы 1912 г. потомки сеока Чедибер оказались в различных обществах Кондомской и Томской волостей и находились в процессе интенсивной ассимиляции русскими. К настоящему времени кондомские потомки сеока Чедибер — Акчеловы, Кушкучаковы, Булдычаковы, Тодышевы, Тыргановы, Шарчаковы проживают в городах и крупных поселках Таштагольского и Новокузнецкого районов. К верхнекондомским потомкам, обитавшим в городах Мыски, Междуреченск с прилегающими населенными пунктами, относятся Тодышевы, Куюковы, Толтаевы, Тельгерековы, Сыркашевы, Улагашевы, Кусургашевы. Часть потомков чедиберцев — Кызлаковы, Пыжлаковы, Чульчековы, хотя и записаны шорцами, продолжают осознавать свое кумандинское происхождение. Подавляющее большинство их переехало в послевоенный период, с открытием рудников и постройкой железной дороги, в города Таштагол, Калтан, поселки Шерегеш, Чугунаш, Каз.

Первые сведения о сеоке Чедибер относятся к 1629 г., когда в источниках упоминается Озылбаев и Когодиев улусы «Итиберской волости». Кроме того, на карте С. Ремезова указана еще одна Четиберская волость на реке Томи ниже города Кузнецка, против устья левого ее притока Ускат. В XVIII в. числятся две «Етиберские волости», одна из которых располагалась около устья реки Антроп, а вторая — по реке Мундыбаш. В XIX в. последняя волость фигурирует уже под названием Итеберо-Шерогашевой или неофициально — Каларской (Вербицкий, 1871б, с. 242). Последнее название даст основание утверждать об окончательном выделении сеока Калар из Чедибер (Потапов, 1969а, с. 86).

После 1912 г. каларцы составили Байгозенгольское общество Кондомской волости и Алгинское общество Верхне-Кондомской волости. В настоящее время потомки сеока Калар — Ошкачаковы, Топоковы проживают также по реке Мундыбаш в Каларском сельсовете и только несколько семей с послевоенного периода — в Таштаголе.

Часть представителей сеоков Чедибер и Калар в XVIII в. переселилась в бассейн Абакана и вошла в состав хакасов (Потапов, 1947б, с. 123).

Родовая охотничья территория сеока Чедибер — уже была поделена между отдельными семьями (Потапов, 1936, с. 134; 1948а, с. 287).

Происхождение сеоков Чедибер и Калар, как считает Л. П. Потапов, является телеутским. Проникновение чедиберов на реку Кондому связывается им с переселением сюда телеутов после разгрома Джунгарии (Потапов, 1969а, с. 85-86; с. 140). Само название Чедибер (Четтибюру и Четтибер) переводится им на русский язык как «семь волков» и может иметь тотемное происхождение (Потапов, 1972б, с. 163).

Конечно, нельзя отрицать факт переселения на реку Кондому какой-то части сеока Чедибер, спасавшейся от уничтожения, но такое переселение в середине XVIII века происходило уже не на пустые земли, а к своим сородичам. Еще к приходу русских чедиберы прочно осели на границе степей и Кузнецкой тайги, где числилось две Итиберские волости, которые вполне могли входить в то время в этнокультурную и этнополитическую телеутскую общность (Русская историческая библиотека, 1884, с. 597; Ремезов, 1882). Подтверждением тому могут служить одинаковые фамилии у шорцев и телеутов: Тодышевы — сеок Чедибер у шорцев и Тодышевы — сеок Ютты у телеутов; Сыркашевы — сеок Чедибер у шорцев и Сыркашевы — сеок Меркит у телеутов.

Книга: Кимеев В.М. Шорцы. Кто они? Этнографические очерки. 1989 г.

Добавить комментарий