Тадарлар.ру

Сеок Тарткын

Тарткын. Это название употребляли в качестве родового имени только В. В. Радлов и Н. П. Дыренкова, которые определяли его местонахождение по реке Кондоме и в верховьях Томи (Radloff, 1893, s. 214), а Н. П. Дыренкова, дополнительно, — в низовьях Мрассу (Дыренкова, 1940, с. 440-441). В конце XIX — начале XX вв. сеок Тарткын, вероятно, входил в Кондомо-Бежбоякову, Кондомо-Барсиатскую и Мрасско-Бежбоякову волости, а во время поездок Н. П. Дыренковой потомки его проживали в Кузедеевском, Мысковском и Подобасском сельсоветах Горно-Шорского национального района.

Нами было зафиксировано только восемь фамилий этого сеока: Напазаковы, Очубаевы, Токмагашевы, Уртегешевы, Чиспияковы — в Чувашенском и Безруковском сельсоветах, в Новокузнецке, Междуреченске и окрестных населенных пунктах, а Тайбичаковы, Торбоковы — в Кузедеевском и других сельсоветах Новокузнецкого района. Последние и есть потомки кондомского сеока Тарткын.

Сведений о сеоке Тарткын в XVII-XVIII вв. нет, как нет и никаких легенд о его происхождении. Вероятно, он оформился из осколков каких-то не сохранившихся сеоков абинцев, и был связан, как и сами абинцы, по происхождению с телеутами.

Книга: Кимеев В.М. Шорцы. Кто они? Этнографические очерки. 1989 г.

Добавить комментарий