Тадарлар.ру

Сеок Кый

Кый. Это название встречается во всех списках родового состава шорцев. Кроме того, в списке В. В. Радлова и Н. П. Дыренковой числятся дополнительно сеоки Койы и Кой, которые Л. П. Потапов считает различными вариантами одного и того же эпонима Кый (Потапов, 1936, с. 17).

Сеок Кый в конце XIX века составлял отдельную Кийскую (Койскую) волость, располагавшуюся в верховьях Мрассу и по ее притоку Кыйзас, где находилась ставка паштыка. Другая часть сеока расселялась по рекам Таштып, Тея, Есь, Сея, Анчуль, Большой и Малый Сыр и образовала там в начале XIX в. Кийский административный род Минусинского округа (Карцов, 1970, с. 95). После административной реформы 1912 года мрасские кыйцы вошли в состав Кийского общества Мрасской волости, а после 1924 года в Усть-Колзасский сельсовет.

В настоящее время шорскими потомками этого сеока считают себя Кусургашевы и Шельтрековы. В начале 60-х годов нашего столетия в связи с реорганизацией колхозов они покинули свою этническую территорию и переселились частично по рекам Бугзасс и Кабырза в Чилису-Анзасский и Усть-Кабырзинский сельсоветы, частично — в поселки Мрассу и Камзас Усть-Колзасского сельсовета. Отдельные семьи потомков кыйцев поселились также в Таштаголе и поселке Спасск.

Первые сведения о сеоке Кый (Кувинской и Кизинской волости по реке Мрассу) дают русские исторические документы 1629 года (Миллер, 1937, с. 373). На карте С. Ремезова в тех же местах обозначена одна волость — Кызылкарга. В XVIII в. сеок Кый частично обитал в верховьях Мрассу и составлял Кивинскую волость (Потапов, 1969, с. 132), частично — в верховьях Абакана, где образовал «Каинское поколение бирюсинцев» (Паллас, 1788, с. 507, 515; Георги, 1776, с. 171; Пестерев, 1793, с. 9).

О происхождении сеока Кый материал практически отсутствует. Б. О. Долгих считал этот сеок молодым образованием, переселившимся «со стороны» в верховья Мрассу вместе с другими «бирюсинцами»: сеоками Кобый, Кызай, Карга (Долгих, 1960, с. 111). Л. П. Потапов, опираясь на записанную легенду о переселении сеока Кый с реки Мрассу на реки Абакан, Таштып, Матур, напротив, принимал его за коренной «шорский» сеок (Потапов, 1947б, с. 121).

Очевидно, формирование сеока Кый, как и предыдущего — Кобый, происходило до прихода русских в пределах своей древней охотничьей территории в верховьях Абакана, по рекам Итыл, Тардащ, Кызас. Впоследствии кыйцы расселились частью в верховьях Мрассу, частью продолжали обитать по притокам верховьев Абакана, при этом свободно могли мигрировать друг к другу.

Название сеока, согласно Н. М. Боргоякову, происходит от гидронима Хый — река Кия (Боргояков, 1973б, с. 142), который, по А. П. Дульзону, является кетским по происхождению (Дульзон, 1964, с. 250). Все это, однако, очень спорно, так как сеок Кый, по крайней мере, с XVII в. жил на многие сотни километров к югу от реки Кии и не имел там никогда охотничьих угодий.

Книга: Кимеев В.М. Шорцы. Кто они? Этнографические очерки. 1989 г.

Добавить комментарий