Михаил Анатольевич ТодышевИнтервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы Тодышевым Михаилом Анатольевичем

— В декабре 1995 года пройдут выборы в парламент Российской Федерации — Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Михаил Анатольевич, Вы приняли решение принять участие в выборах в Госдуму. Шорская общественность поддержала Вас в этом решении и приняла активное участие в сборе подписей, чтобы Вы могли зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Скажите — почему Вы решили баллотироваться в Го­сударственную Думу?

Опыт работы в Ассоциации шорского народа, сотрудничество с депутатами области и России, органами исполнительной власти привели меня к тому, что в парламенте дол­жны быть трезвомыслящие политики, знаю­щие жизнь. Коренные народы до сих пор не получили ни одного закона, нас касающегося, решение наших проблем (шорцев, телеутов и других) упирается в отсутствие правовой базы. Общение с бывшим депутатским корпусом расстрелянного парламента и нынешнего депутатского корпуса привели меня к решению быть в Госдуме и добиваться принятия зако­нов, которые бы работали на разрешение проблем простых кузбассовцев, то есть мне нужен дополнительный рычаг в отстаивании интересов своих сородичей и всех земляков Южного Кузбасса.

— Как Вы относитесь к нынешней власти?

Негативно. Правительство, возглавляемое «всенародно избранным президентом» и поставившее большинство своего народа, более 90 процентов, в положение нищих и обездоленных, отобравшее у наших детей веру в будущее, обрекшее пенсионеров на голодную старость, развязавшее войну против своего народа, стремящееся любыми законными и незаконными действиями остаться у власти, не имеет права существовать и поэтому должно уйти в отставку.

— Как Вы относитесь к блоку «Народовластие» Амана Тулеева?

Положительно. Само название отражает суть движения и, я надеюсь, что при поддержке этого блока в органы местного самоуправления (по-моему, для этого в основном и создан этот блок), в городские и районные Советы, к руководству городов и других местных сообществ придут люди с мандатом доверия всех избирателей. Поэтому Совет Ассоциации шорского народа на своем последнем заседании 19 августа 1995 года принял решение о своем вхождении в блок Амана Тулеева «Народовластие».

— Что Вы ставите во главу угла своей программы?

Основная направленность моей программы — хоть как-то улучшить жизнь простых лю­дей, сделать ее более достойной.

— Что бы Вы пожелали своим детям?

Я бы пожелал своим детям быть достой­ными своих дедов и прадедов, честно проживших жизнь и сделавших людям много доб­ра.

— Что для Вас главное в жизни?

Наверное, — это исполнить свой карми­ческий долг (карма — судьба). Наконец-то, к 40 годам я понял, зачем я появился на свет, пришел в этот мир именно в эти годы. За свою жизнь я, в общем-то, достаточно много получил в духовном плане: знания, жизненный опыт, уважение людей, достаточно высокий потенциал. Для чего-то это все было дано и каким-то образом это надо реализовать. В начале 90-х годов стало ясно, что все это вышеназванное будет востребовано на благо нашего малочисленного шорского народа, находящегося на грани этнической гибели.

— Считаете ли Вы себя достаточно подготовленным для работы в парламенте страны?

Судите сами. В апреле 1992 года благодаря поддержке народных депутатов России от Кузбасса и прежде всего Амана Тулеева, я выступил с трибуны 6 съезда народных депутатов России. Это было очень сложно, так как процедура предоставления слова приглашенному — не депутату, требует положительного решения более 50 процентов участников съезда, тем более, что многие депутаты РСФСР вообще ни разу не выступали с трибуны съезда. Далее в течение 1992, начала 1993 годов после серии командировок нам удалось добиться от Верховного Совета Российской Федерации принятия Постановления «Об отнесении шор­цев, телеутов и кумандинцев к малочисленным народам Севера». Для этого при­шлось добиться ряда встреч с Рамазаном Абдулатиповым и Русланом Хасбулатовым. А для реализации данного Постановления пришлось плотно поработать с рядом министерств, даже достать самого Егора Гайдара, чтобы в итоге в свет появилось соответствующее          Постановление Правительства. Также можно отметить работу с комитетом по делам национальностей Госдумы над законопроектом «Основы законодательства  о правовом статусе коренных малочисленных народов Российской Федерации» и актив­ное участие в парламентских слушаниях Гос­думы «О ратификации Россией Конвенции МОТ — Международной организации труда, № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни       в независимых странах». В настоящее время из Госдумы пришел законопроект «Об Уполномоченном по правам коренных наро­дов в Российской Федерации». На областном уровне по инициативе Ассоциации шорского народа Областным советом и областной администрацией принято несколько поста­новлений по социально-экономическому развитию в районах проживания шорцев и телеутов. В результате сотрудничества с депутатами Законодательного Собрания Кемеровской области предложения от Ассоциации шорского народа были включены в текст Устава Кемеровской области, который был принят на одной из последних сессий.

Имеется также опыт нормотворческой деятельности и на международном уровне. В 1994 году в Центре по правам человека ООН в Женеве в дни работы 12-ой сессии Рабочей группы ООН по коренным народам я был избран вице-председателем Технического совещания по Международному году и Международному десятилетию коренных народов мира. Мне приятно, что все предложения от делегации коренных народов России были учтены в итоговом документе и легли в основу Всеобъемлющей программы действий на Международное десятилетие, принятой на декабрьской 1994 года сессии Генеральной Ассамблей ООН. И буквально недавно я получил приглашение из Женевы от помощника Генерального секретаря ООН, Координатора Международного десятилетия И. Фалла принять участие в заседаниях Рабочей группы ООН по разработке и принятию проекта Декларации ООН по правам коренных народов мира. Данная Рабочая группа создана при Комиссии по правам человека по решению Экономического и Социального Совета ООН. От коренных народов России приглашено только два чело­века.

Думаю, что такой багаж позволит мне в случае избрания депутатом без раскачки войти в рабочий ритм законотворчества.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться