Николай Егорович БельчегешевНиколай Егорович Бельчегешев — шорский поэт, один из инициаторов движе­ния за возрождение шорского народа. Любовь к родному языку, истории и культуре шорцев, боль и тревога за судьбу родного народа рождают в сердце поэта простые искренние строки, читая которые невозможно остаться равнодушным. Они похожи на исповедь. В своих стихах поэт грустит, тоскует о судьбе своего парода, о родной земле и в то же время приветствует и радуется новым, свежим веяниям, кото­рые связаны с ростом нацио­нального самосознания. Эти перемены рождают в его серд­це надежду на лучшее.

Родом Николаи Егорович из шорского поселка Ӱстӱнғал — Чувашки (г. Мыски), из многодетной семьи охотника. Воспитывала и растила его старшая сестра. В Чувашке закончил 7 классов, затем 10 классов в Мысках. В 1959 году поступил в Ачинское военное авиатехническое учили­ще.

После окончания училища он был направлен в Криворож­скую дивизию военно-транспортной авиации, в Запорожский полк дальнего действия. Обслу­живал самолеты, участвовал в приеме космических аппаратов в районе Джезказгана, летал на военно-транспортных самоле­тах АН-12. В 1980 году в те­чение 7 месяцев был в Анголе, где советские самолеты перево­зили грузы, солдат, боевую технику. После Анголы хотел поступать в военную академию имени Жуковского, но коман­дир эскадрильи сказал: «Такие люди, как ты, нужны здесь», и он остался в своем полку до выхода на пенсию в 1985 году. А в 1987 году Николай Егорович вместе с женой ре­шил возвратиться на свою ро­дину в Горную Шорию. Они обменяли новую квартиру, которую получили в Запорожье, на Мыски. Это было время подъема национального самосознания в бывшем Советском Союзе. Процесс возрождения начинался и в Горной Шории, и Николай Егорович чувствовал, что должен быть вместе со своим народом.

Приехав в Мыски, создал инициативную группу «Шор­ская культура», стал печатать в газете «Путь к победе» статьи по проблемам экологии, воз­рождения языка и культуры шорцев. Вскоре в Мысках по его инициативе был создан координационный совет общества «Шория».

В марте 1988 года произош­ла встреча, которая определила его дальнейшую судьбу как шорского поэта. Николай Его­рович приехал в Новокузнецкий пединститут к Андрею Ильичу Чудоякову, чтобы по­знакомиться с ним и показать свою повесть на русском языке «Бекия». После знакомства и беседы Андрей Ильич сказал ему: «А почему бы тебе не писать на шорском языке?» Это была замечательная идея.

Шорский язык Николай Егорович знает, любит, несмот­ря на то, что почти 30 лет жил вдали от родины. Пере­мены на родной земле вскоре стали сами рождать в его ду­ше простые, искренние строки о себе, о своем народе, о любви.

Бельчегешев является авто­ром 4-х сборников: «Край родной — Горная Шория» (1991 г.), «Вместе с тобою люблю» на русском языке,  «Туған чер — Тағлығ Шор» и «Таӊ атча» (1993 г.) — на шорском языке. Эти книги вышли во многом благодаря стараниям Николая Егоровича и стали одними из первых книг на шорском языке за последние пятьдесят лет.

Желание выразить себя в стихах у него появилось еще в 60-е годы. В основном это бы­ли стихи, посвященные жене Ларисе Алексеевне. Более 30 лет Николай Егорович ведет дневник, и куда бы его ни за­брасывала судьба, дневник всегда с ним. Как внештатный корреспондент газет «Ленинское знамя», «Защитник Родины» Киевского и Одесского военных округов, «Красная звезда» Ми­нистерства обороны СССР, Ни­колай Егорович написал десятки статей о своих товари­щах, с которыми служил: о летчиках, штурманах, техниках.

Есть одна замечательная черта у Н.Е. Бельчегешева, о которой хочется сказать. Как человек творческий, он с радо­стью, почти восторгом прини­мает любое творческое достижение своих земляков, поддерживает их начинания, помогает советом. А это очень важно и на это способен человек благодарный и велико­душный, каким и является Николай Егорович. В одном из своих стихотворений он обра­щается к людям:

«С любовью в сердце живите, люди, ведь так коротка наша жизнь!»

Замечательные слова. Были бы они услышаны.

А 12 апреля Николаю Егоровичу Бельчегешеву исполнилось 55 лет — возраст творческого расцвета.

 Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться