Выступление на конференции «Деятельность Андрея Ильича Чудоякова и духовное возрождение шорского народа»

Все началось два года назад, когда в октябре 1996 года в Союз писателей России были приняты пять представителей шорского народа: Н. Е. Бельчегешев, М. К. Каучаков, Г. В. Косточаков, Л. И. Чульжанова и Л. Н. Арбачакова. Это произошло благодаря выдающемуся сыну алтайского народа писателю Бронтою Янговичу Бедюрову, который сделал все возможное для этого. В июне 1997 года впервые в истории шорцев была создана шорская писательская организация, главной целью которой является возрождение шорского языка и литературы, духовное и нравственное возрождение шорцев.

Шорцы — небольшой народ, живущий в Горной Шории, входящей в систему великого Алтая, со своим древним языком и древней культурой вступает в третье тысячелетие. Он понес большие и невосполнимые потери, но он выжил и начал свое возрождение. Это говорит о том, что в нем таится большой духовный потенциал, который будет обязательно востребован.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога...» — так написано в Евангелии. Эта истина не подлежит сомнению. Все начинается с слова, все начинается с языка. Шорцы могут гордиться тем, что у нас — древний тюркский язык и богатейший фольклор, насчитывающий более 150 героических сказаний, не уступающих лучшим мировым образцам. Мы можем гордиться и тем, что у нас на сегодня достаточно литераторов, чтобы возродить шорскую литературу. Тридцать литераторов, среди них пять членов Союза писателей России — это сила, которая может сделать многое для своего народа. И она уже делает, постепенно заполняя брешь пятидесятилетнего молчания, когда на шорский язык был наложен запрет. Шорские литераторы успешно и плодотворно работают на трудной ниве литературы, они несмотря на все трудности, переживаемые нашей страной, создают произведения на различные темы. Главной среди них является тема любви к народу и родной земле.

Вот уже три года Междуреченское общество коренного населения «Алтын Шор» без никакой поддержки со стороны местной и областной администрации, а благодаря благотворительной помощи американского фонда «За демократию и развитие», взяло на себя задачу просвещения и информирования в области шорской культуры, истории, языка. Оно выпускает информационный бюллетень «Туган Чер» тиражом 150 экземпляров. Бюллетень известен не только в Горной Шории, но и за ее пределами. Многие наши поэты и писатели впервые стали публиковаться в этом бюллетене. С июля 1997 года стал выходить литературный журнал «Кай», вышло пять его номеров тиражом 100 экземпляров. За последние полтора года общество «Алтын Шор» выпустило в свет небольшими тиражами в пределах 30-50 экземпляров самиздатовские сборники семнадцати шорских писателей: Геннадия Косточакова «Сеең қарағын мени тегди», Любови Арбачаковой «Пас парчын чолум» и « Онзас черим», Валентины Тотышевой «Алтын черим» и « Туған черим — Томазак», Антонины Апонькиной «Ырыс», Валентины Рыжкиной «Отчағаш», Татьяны Тудегешевой «Шория моя», Любови Чульжановой «Сколько верст я с тобой исходила», Татьяны Ачеловой «Снежная ветвь», Аллы Каташевой «Қозанақ», Вениамина Борискина «Торумчулар», Виктора Байлагашева «Ван Дамм и Таежник», Александра Кусургашева «Нанчық», Николая Уртегешева «Чадығ», Игоря Толтаева «Я так долго ждал тебя», Геннадия Тайбычакова «Где шумели кедры, ели», Ирины Улагашевой «Кыта», Николая Бельчегешева «Қара тегей».

В октябре 1997 года в Междуреченске была проведена презентация Шорской организации Союза писателей России, на которой впервые шорские литераторы собрались вместе, познакомились с творчеством друг друга. В марте 1998 года при поддержке администрации города Мыски состоялся семинар писателей коренных народов Южной Сибири, в работе которого принимали участие хакасские и телеутские писатели. Эти мероприятия дали хороший творческий импульс для дальнейшего развития шорских литераторов.

Главная работа писателя идет не на виду у людей. Работа идет незаметно, вдали от людских глаз. Она идет постоянно, хочет писатель того или нет, но душа его всегда в работе. Душа всегда в поиске, в раздумьях о прошлом, настоящем и будущем своего народа, о своей роли в деле возрождения шорского народа, о месте шорского народа в большой семье людей, живущих на Земле. Мы, потомки великих кузнецов и охотников, отважных древних тюрков, вступаем в третье тысячелетие с сознанием, не отягощенным пороками и грехами, какие есть у больших народов. Мы так и остались детьми природы со своим менталитетом, который отличается от менталитета представителей больших народов. Мы вступаем в третье тысячелетие с более чистой душой, а потому мы ближе к Богу. Показать всю глубину, красоту и поэтичность шорской души, весь драматизм судьбы шорского народа — одна из главных задач, стоящих перед шорскими писателями. И она им по плечу.

Жизнь неумолимо диктует свои права. Нам никогда уже не вернуться в далекое прошлое, когда в душах людей властвовали Ульген и Эрлик, когда слово шамана было законом, когда голос кайчы был бальзамом для души. Мы дети другого времени, сложного и динамичного. Не все принимает в нем наша душа, она остро переживает кризис нравственности и духовности, она тоскует о прошлом своего народа, который всегда жил в ладу со своей совестью и окружающей прекрасной природой. Нам надо сохранить связь с прошлым, сохранить свой язык. И главную роль в этом должны сыграть литераторы.

На них лежит ответственность за духовное и нравственное возрождение народа, за возрождение языка, за сохранение духовной связи с прошлым. Голос каждого поэта и каждого писателя уникален, он передает нам его радость и боль за нашу жизнь, за судьбу народа. И голос писателя должен быть услышан всеми, его должны читать, знать, любить и гордиться им. А для этого надо издавать шорских писателей. И такая работа хоть и медленно, но идет. В настоящее время Шорская организация Союза писателей России готовит к изданию сборник произведений шорской литературы «Чедыген». Готовится распоряжение областной Администрации о выделении средств на издание сборника, в котором планируется издать всех современных шорских писателей. Мы надеемся, что деньги будут выделены в 1998 году, как это и было запланировано.

Наш великий соплеменник и выдающийся ученый Андрей Ильич Чудояков, чье семидесятилетие со дня рождения мы отметили в этом году, как никто другой понимал всю красоту и богатство души шорского народа, он любил свой народ, был близок к нему, он был его частью. И мы должны брать пример с него, мы должны быть ближе к своему народу, понимать и любить его и делать все для его возрождения и развития. Мы должны сохранить шорский язык и создать литературу, достойную наших великих предков. Создав такую литературу и сохранив язык, мы воздвигнем памятник шорскому народу на все времена. У меня есть уверенность, что такая литература будет создана.

 Любовь Чульжанова председатель, Шорской организации Союза писателей России
1998 год

Поделиться