Мы, к сожалению, на своих съездах говорим на русском языке, так как свой язык мы теряем. А с потерей языка теряется этнос. Я уже не раз говорил, что мы стоим на грани, мы уже перешагнули грань. И если у нас не будет самоуправления, не будет автономии, если мы не будем заниматься своей жизнью сами, уверяю вас, что очень скоро нас не будет.

У нас, у шорцев, происходит процесс физического исчезновения. Я провёл одно небольшое исследование, взял в качестве примера своё родное село Карай. Результаты исследования страшные: если взять за исходное 60-е годы и сегодняшний день, то за это время 40 человек погибших: или спились, или убиты, или под поезд попали, или самоубийцы. Восстановления шорского населения нет. И так обстоит дело почти с каждым шорским селом. У нас происходит трагический процесс — мы шорцы гибнем, уверяю вас. И это в конце 20-го столетия! Когда народы мира, овладев наукой и техникой, вышли в мир и культуры народов мира выравниваются, потому что в странах мира нет диктатуры, если есть диктатуры, то их единицы.

Дорогие друзья, я уверен, что наше решение будет разумное и мы должны принять его: провозгласить автономию. Теперь возникает естественно вопрос: на каком основании, опираясь на что, мы так смело сейчас говорим? Первое — это то, что мы исчезаем, и второе, главное, я убеждён, диктатуры не будет. Диктатуры в мире нет. Так чего же бояться?

И ещё. Те декларации, которые провозглашались в разное время: в Америке 200 лет назад, в 1918 году Ленин провозгласил Декларацию о правах народов России, что они все равны. Все народы России равны. Такого в истории ещё не было. Теперь пришло время реализовать эти декларации.

Сегодня в мире нарастает движение малочисленных народов за свои права и никакому диктатору не остановить этот процесс. Я в этом убеждён, потому что все народы должны пользоваться одинаковыми правами и, самое главное, одинаковым уважением. А кто уважает нас? Если сказать искренне: сколько оскорблений, унижений, сколько всего мы сейчас, сегодня испытываем! И сколько это можно терпеть и какое терпение надо иметь, чтобы всё это выдержать?

Посмотрите на нашу молодёжь. Огромное количество в тюрьмах, а сколько неустроенных в городах. И самое страшное, давайте говорить правду в глаза — мы, шорцы, запились. Стыдно появляться в шорских посёлках: как ни шорец — так пьяный. Это знак гибели. Чем это остановить? Этот процесс остановить можно только тогда, когда возьмём всё в свои руки и будем работать над восстановлением культуры и человека.

Многие почему-то страшно боятся, кроме шорцев, как только начинаешь говорить, что вот мы хотим восстановить свою государственность, и многие говорят: а что мы будем иметь или дайте научные, экономические, социальные выкладки. Но это формы силового решения. Получается, если какой-то учёный скажет, что шорцам можно разрешить автономию, тогда пожалуйста — дадим, а если он скажет нет, то — не дадим. Повторяю, что это формы силового решения. Что это за демократия?

Я хочу сказать, что сегодня идёт процесс, когда старые формы государственных систем рассыпаются. Мы видим — образуются совершенно новые государственные организации, например в Западной Европе. Но это не значит, что немцы или французы исчезнут. Наоборот, они становятся более яркими. Этот процесс будет происходить и у нас и не надо бояться, что если у нас будет автономия, то что-то случится.

Я глубоко убеждён, что у нас будет автономия и мы восстановим свою культуру.  Единственное только — надо решить это здесь, на нашем уровне, цивилизованно, хорошо организованно. И другие народы нас правильно поймут — никто никого не будет притеснять. Единственное, мы добиваемся того, чтобы нас уважали. Вот за что мы боремся.

Любовь Чульжанова
1994 год

Поделиться