Федор Кузьмич ТельгерековВ начале 20 века Горная Шория была глухой, далекой от всех цивилизаций провинцией России. По берегам рек Томь, Кондома и Мрассу жили своей самобытной жизнью шорцы. Занимались охотой, рыболовством, сбором дикоросов. В трудные минуты обращались за помощью к шаманам, отмечали престольные праздники, принимая гостей из других деревень, в долгие зимние вечера слушали кайчы.

В такое время рос в селе Сыркаши (Междуреченск) Федор Кузьмич Тельгереков, будущий первый председатель Горно-Шорского райисполкома. Школы в Сыркашах не было, а отец Федора — знаменитый охотник Кузьма Тельгереков, хотел видеть сына грамотным, поэтому отправил его учиться в Бийское катехизаторское училище, в котором Федор Кузьмич успешно проучился 6 лет и в 1910 году получил свидетельство о его окончании. Приехав на родину, начал обучать шорских детей грамоте и закону божьему в селе Томазак (Мыски). Трудился по 16 часов в сутки, до поздней ночи готовился к урокам, ведь он давал знания одновременно 50-60 детям разного возраста. На своих уроках он также раскрывал детям глаза на существующую в жизни несправедливость, когда одни богатеют за счет других. Когда пошли угрозы от богачей — баев и купцов, Федор Кузьмич был вынужден уехать из Мысков.

Советскую власть Федор Кузьмич Тельгереков, в то время работавший учителем в деревне Солоновка Алтайского края, принял безоговорочно, воевал за нее с колчаковцами, был одним из вожаков партизаня подпольщиков. После освобождения села от белых снова работал учителем. 1 марта 1920 года вступил в партию большевиков и всю жизнь верой и правдой служил партии и советскому народу.

В 1924 году стал председателем Кондомского райисполкома Кузнецкого округа. После образования в 1925 году Горно-Шорского национального района стал первым председателем Горно-Шорского райисполкома. В 1927 году был назначен инструктором Совета национальностей при Кузнецком окрисполкоме, в 1934 году — заместителем заведующего Западно-Сибирским отделением Партиздата и заведующим национальным сектором. 20 лет работал в народном образовании Хакасии, был членом Ученого Совета Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Был делегатом Краевых, Всероссийских и Всесоюзных съездов Советов. Выйдя на пенсию, вернулся в Мыски. Был персональным пенсионером республиканского значения.

Полувековой юбилей пребывания Федора Кузьмича Тельгерекова в Коммунистичекой партии Советского Союза был отмечен 1 марта 1970 года поздравлениями от товарищей, учеников, статьями в местной печати. Как член городского совета ветеранов партии до конца дней активно участвовал в общественной жизни, выступал перед молодежью.

Любовь Чульжанова
2006 год

Поделиться