В Таштаголе прошел десятый съезд шорского народа, в котором приняли участие 86 делегатов от Таштагольского района, Калтана, Осинников, Мысков, Междуреченска, Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Как сообщили официальные СМИ, делегаты съезда выбрали новым президентом общественно-политической организации «Ассоциация шорского народа» заместителя главы Мысковского городского округа по национальной политике и социальным вопросам Светлану Дудкину.

Как сообщает газета «Кузбасс», «в своей программе она сделала акцент на объединение усилий шорцев для создания благоприятных условий, способствующих эффективной хозяйственной и предпринимательской деятельности, рациональному использованию природных ресурсов, а также улучшению демографической ситуации».

Между тем, по сообщению портала Шория.инфо, выборы президента Ассоциации прошли с нарушениями и могут быть признаны недействительными. Согласно уставу Ассоциации шорского народа, решения на съезде принимаются 2/3 голосов от присутствующих на съезде делегатов. На съезде присутствовали 100% всех избранных делегатов — 86 человек. Таким образом, для принятия любого решения съезда необходимо было набрать 58 голосов, а кандидат Светлана Дудкина набрала всего 52 голоса. Однако второй тур выборов проведен не был, вопреки Уставу.

Кроме того, присутствующие на съезде отмечают ряд серьезных нарушений процедуры выборов. Так например, один из делегатов съезда Токмаш Ю.К. объявил со сцены, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично поддерживает кандидатуру Светланы Дудкиной. Хотя  по закону органы власти не имеют права вмешиваться в дела общественных организаций.

После этого заявления два кандидата — В. Таннагашев и В. Борискина, сняли свои кандидатуры, мотивировав это решение вмешательством органов власти в деятельность Ассоциации шорского народа. В результате в выборном бюллетене остался один кандидат — Светлана Дудкина, заместитель главы города Мыски. Поскольку по Уставу выборы должны проходить на альтернативной основе, фамилии кандидатов В. Таннагашева и В. Борискиной были включены в бюллетень для тайного голосования вопреки их самоотводу.

При оглашении протокола об итогах голосования по выборам президента АШН выяснилось, что урна для голосования не была опечатана, как того требует регламент и находилась во время голосования вне поля зрения счётной комиссии.

Таким образом, по информации портала Шория.инфо, выборы президента Ассоциации шорского народа превратились в очередной фарс, лишивший шорский народ права самостоятельно выбрать своего лидера.

статья newkuzbass.ru

фото Ярослав Беляев

Поделиться