Улус Томазак (ныне г. Мыски) издавна считался центральным поселком Горной Шории. Именно его избрали своей резиденцией богатые купцы, хранившие в огромных амбарах все необходимое для жизни: продовольствие, боеприпасы. За эти товары бедные люди добывали тяжелым трудом бесценную пушнину, и при этом всегда оставались в должниках.

С радостью и надеждой встретили Советскую власть в Горной Шории. Один из тех, кто безоговорочно ей поверил — сын охотника из улуса Косой Порог Прокопий Васильевич Чиспияков. Повзрослев, он и его бессменные верные друзья — Иван Арбачаков, Алексей Сербегешев, Василий Тотышев, Алексей Куспеков, стали помогать ревкому, во главе которого стоял Федор Токмашев.

Вскоре П.В. Чиспиякова избрали председателем Мысковского сельсовета. Горячо взялся за эту работу Прокопий Васильевич. Позже, его как способного организатора, отправили учиться в Ленинград в Институт народов Севера. Окончив его, Прокопий Васильевич стал работать помощником прокурора Горно-Шорского национального района. Тогда это была обширная территория. В распоряжении властей был не только наземный транспорт (лошади), но и самолеты. Как вспоминает вдова А.Е Чиспиякова, живущая в Мысках, муж всегда был в разъездах.

Но наступил черный день: в октябре 1937 года П.В. Чиспияков был арестован, а 10 марта 1938 года приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. В 1958 году он был реабилитирован посмертно.

 Б.А. Тотышев,
ветеран ВОВ и труда (г. Мыски)

Поделиться