Нина Владимировна ТотышеваВ Мысках многие знают ветерана труда Нину Владимировну Тотышеву (девичья фамилия Толтаева). Двадцать три года она отдала школе, работая учителем истории, заву­чем, затем еще 14 лет в горкоме партии, в от­деле пропаганды и агитации.

На вопрос, в чем заключается ее жизненный девиз, Нина Владимировна, не задумываясь, отве­тила: «Просвещать людей. В этом я видела свое призвание. Мечта растить и воспитывать детей у меня была с детства, и после окончании 10 классов я стала работать учительницей. Сначала мне дали начальные классы, затем преподавала немецкий язык и историю в школах Ольжерасса, Сыркашей и Чульжана, одновременно училась заочно в педучилище».

Нина Владимировна всегда была в гуще обще­ственной жизни. Когда работала в мысковской школе № 4, ее избирали секретарем парторганизации и про­пагандистом. Даже когда вышла на пенсию, име­ла 5 общественных нагрузок: была председателем методсовета, членом городского совета ветеранов войны и труда, председателем уличного комитета, лектором общества «Знание», членом городского женсовета.

А в 1989 году Нина Владимировна создала фольклорный ансамбль «Отчагаш» («Огонек»), са­мый лучший и стабильный коллектив среди шор­ских ансамблей. Только Нина Владимировна знает, сколько сил и терпения надо иметь, чтобы на протяжении 6 лет быть его бессменным худо­жественным руководителем. Это не только состав­ление репертуара, пошив костюмов, поездки на гастроли, поиск спонсоров, но и постоянное вни­мание к каждому члену коллектива — молодому и пожилому. Сегодня можно сказать, что «Отча­гаш», которому в 1991 году присвоено звание народного коллектива, большая дружная семья. А хранителем этой семьи является Нина Владими­ровна Тотышева.

Уже в детские годы проявились лучшие черты характера Нины Владимировны. Это трудолюбие и целеустремленность. Не многие ее ровесницы из шорских поселков смогли получить в то время 7 классов образования, а она закончила десяти­летку, затем заочно педучилище и исторический факультет Новокузнец­кого пединститута. И это несмотря на трудное военное детство (мать умерла в 1938 году, когда ей было 7 лет, жила с мачехой). Отец Нины Владимировны, Толтаев Владимир Павлович, воевал с 1941 по 1945 годы, вернулся инвалидом, а в 1948 году умер.

Нина Владимировна вспоминает, как в 40-х годах в августе она уходи­ла пешком из Чульжана, где жила ее семья и откуда она сама была родом, в Мыски на учебу. Шла вдоль Томи, с котомкой за плечами, через тайгу. Так и казалось, что вот-вот выйдет из-за деревьев медведь, которых в те времена было много.

— Этого я боялась больше всего,— с улыбкой говорит Нина Владимировна.

В Мысках жила на квартире у разных родственников. Чего только не приходилось делать: и нянчить детей, и носить воду, и пилить дрова. И только все переделав по дому, садилась под керосиновой лампой за уроки. Училась всегда на хорошо и отлично.

В 1946 году, когда из-за сильной засухи на­ступил голод, Нина Владимировна бросила шко­лу. В этот год вместе с отцом, как старшая из детей, она ходила шишковать, охотиться, рыба­чить.

— Обо мне говорили: Нина, как мужчина, все умеет делать — ходить с шестом на лодке, ловить рыбу сетя­ми, охотничать. — вспоминает Нина Владимировна Тотышева о своем трудном детстве.

В 1947 году она снова пошла в школу, чтобы продолжить обучение, а затем учить в Чульжане детей.

Своему призванию воспитывать детей Нина Владимировна осталась верна всю свою жизнь. И сегодня многие молодые учатся у нее жизненной стойкости, преданности своему делу.

Кроме руководства ансамблем «Отчагаш», Нина Владимировна является одним из самых активных членов общества «Шория» в Мысках. Как известный и уважаемый человек в городе, она помогает обществу «Шория» и ансамблю «Отчагаш» решать свои насущные вопросы. Она была делегатом всех четырех съездов шорского народа, активно участвует в работе совета Ассоциации шорского народа. Потому что главное для Нины Владимировны сегодня — возрождение шорского на­рода, его культуры и языка.

Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться