Маргарита Шельтрекова1 апреля 2004 года в Междуреченске открылась выставка работ шорской художницы Маргариты Шельтрековой (Тудегешевой). Это первая персональная выставка художницы, хотя любителям живописи она известна давно, поскольку ее картины выставлялись в общих с другими художниками выставках.

На выставке Маргариты Шельтрековой представлено 38 картин. Художница в своих ярких и динимичных картинах изображает в первую очередь то, что ей ближе всего, то, что она любит и чем больше всего восхищается — это мир природы. Пейзажи, времена года, цветы родной земли — полны жизни, динамичны, они притягивают к себе взгляд человека и не хотят отпускать. Они говорят нам: вот он — прекрасный мир, где царят гармония и чистота, где можно духовно обогатиться, получить огромный заряд положительной энергии. «Дыхание жизни», «Дорога домой», «Шаманка», «Зимняя радуга» — возле этих картин охота задержаться подольше, чтобы насладиться красками, понять, а как это все так красиво получилось.

Сама художница радуется, когда ей удается нарисовать так, что картина получается одухотворенной, когда чувствуется состояние природы: воздух, тепло того дня, который нарисован, хотя Маргарита говорит, что «реалистично нарисовать природу, в которой столько красок, мельчайших оттенков, которая каждую минуту меняется, потому что она живая — невозможно. Можно лишь нарисовать то, что видишь сам, то, что пропущено через свою призму и свое отношение к тому, что рисуешь. И если пытаться реалистично нарисовать природу — это значит изначально заниматься самообманом». Природу действительно — не превзойти.

О родной природе, о красоте Шории написано много и поэтами и художниками, но творчество молодой талантливой художницы Маргариты Шельтрековой — свое особое и неповторимое, оно в особых ярких красках и композициях.

Маргарита Шельтрекова родилась 10 января 1969 года в глухой деревушке Анзас в многодетной семье Анны Михайловны и Никиты Васильевича Тудегешевых. Она была шестым, предпоследним ребенком. Удивительно талантливые дети родились в этой семье. Старшая сестра Маргариты — Любовь Арбачакова, известная шорская художница, поэт и ученый-фольклорист, брат Юрий — серебряный призер России по тхевандо, безвременно ушедшие  старший брат Степан был музыкально одарен, младший брат Сергей писал стихи, рассказы, занимался живописью, был мастером спорта по вольной борьбе.

Поистине великая мать сотворила таких детей. Не суждено ей было увидеть успехи и признание творчества своих детей, — она умерла, не выдержав тягот жизни и оставив своих младших детей маленькими. Но память о ней жива, воспоминания о ней дают силы для жизни и творчества. В своих стихах Любовь Арбачакова написала: «…мама, меня сотворившая, — Богиня-мать». В жизни нет ничего дороже матери.

Тяга к рисованию у Маргариты Шельтрековой появилась в детстве. Когда училась в школе-интернате в Спасске, даже нарисовала портрет воспитательницы по ее просьбе с фотографии. Любовь к рисованию привела Маргариту в Беловское педагогическое училище на художественно-графическое отделение, после окончания которого Маргарита работала в школе, но недолго. Ее призвание —творить и быть свободным художником, и пусть тернист этот путь, но это ее осознанный выбор. Чтобы заработать на жизнь Маргарита продала много своих замечательных картин. Среди них были и такие, с которыми ей не хотелось расставаться, так как их уже никогда невозможно будет повторить.

На творчество Маргариты Шельтрековой большое влияние оказали импрессионисты: Моне, Ренуар, Сезанн. Маргарита всегда восхищалась их тончайшими вибрациями света и цвета, неуловимой подвижностью, легкостью и остротой впечатления их картин. Из русских художников ей близки Левитан и Серов, в картинах которых всегда чувствуется душа природы и человека.

Каждый творческий человек всегда находится в поиске. Его голос, слово, краски должны быть неповторимы, присущи только ему. Только так можно найти признание у людей. И Маргарита также постоянно ищет, эксперементирует, читает о художниках, изучает их творчество, размышляет. Рисуя картины она добивается «единого эмоционального звучания, динамики», как она сама говорит. Среди ее работ есть этюды, пленэрные работы, написанные за один сеанс, а есть картины, над которыми она работала долго, постоянно возвращаясь к ним и внося что-то новое, чтобы добиться нужного впечатления. Специально к выставке Маргарита написала большую картину на шорскую тему «Шаманка». Картина понравилась людям, на ней изображена молодая шаманка с бубном во время камлания. Картина полна динамики и энергии.  Это первая картина, написанная маслом на шорскую тему, хотя рисунки уже были. Вместе с Любовью Арбачаковой она оформляла книгу Николая Бельчегешева «Наа-эски чурт. Небесная Мрассу» в 2000 году.

Перешагнув через все житейские, главным образом материальные, трудности, при поддержке своей сестры Любови Арбачаковой, Маргарита нашла силы и подготовилась к своей первой выставке. Это равносильно подвигу. Выставка получилась замечательная, не было ни одного человека на торжественном открытии выставки, кто бы не признал ее талант, не восхитился ее работами. Даже работники Выставочного зала находились в приподнятом настроении, так как восхищались выставкой сами и радовались восторженным отзывам, праздничной атмосфере открытия выставки, на котором выступил ансамбль «Чедыген» из Центра детского творчества и поздравил своими песнями Маргариту — талантливую художницу, душевно одаренного, честного и открытого человека.

Маргарита Шельтрекова подарила всем любителям живописи настоящий праздник. Вот лишь некоторые слова благодарности:

—все картины — о нашей сибирской, кузбасской природе. Яркие краски, необычные цвета. Сколько таланта в этой хрупкой, милой девушке! (клуб «Надежда»);

— работы такие светлые, динамичные, такие разные, просто чудо. Желаю успехов, идти этим путем и дальше экспериментировать также смело. Маргарита, молодец! Смело и свежо, успехов и совершенства! (пенсионер А. Исаев);

— очень интересно! Для меня лично — прекрасные, жизнеутверждающие работы. (А. И. Останин);

— своеобразное восприятие природы и человека покоряют. В каждой картине человек незримо присутствует. Особенно запоминаются «Утро», «Закат», «Дорога». Наверное, если сердцем выбираешь какие-то из работ автора, желая их иметь перед глазами всегда, — это действительно стоящие работы и художник, выполнивший их, — настоящий мастер;

— высокой поэзией веет от полотен Маргариты Шельтрековой. Так и светится ее душа в «Зимней радуге», в «Марте» и многих других произведениях. Радостный мастер. Будьте счастливы! (преподавагель Т. П. Анохина).

Любовь Чульжанова
2004 год

Поделиться