С 8 по 12 июня 1999 года в столице Республики Хакасия, Абакане, проходил межрегиональный семинар-совещание писателей Сибири, который был приурочен к 50-летию Союза писателей Хакасии. В работе семинара принимали участие делегации писателей из Бурятии (во главе с Б. И. Дугаровым), Алтая (А. О. Адаров и В. И. Чичинов), Тывы (А. А. Даржай), Саха-Якутии (Н. Е. Винокуров), а также Горной Шории и Эвенкии (А. Н. Немтушкин). Делегация Горной Шории состояла из семи человек: Л. И. Чульжановой (председатель Шорской организации Союза писателей России), Л. Н. Арбачаковой, Г. В. Косточакова, В. Е. Таннагашева, Т. В. Тудегешевой, В. П. Борискина, С. Г. Тенешева. Организаторами семинара были Союз писателей Хакасии (председатель Г. Г. Казачинова-Кужакова) и Хакасское бюро пропаганды художественней литературы (Ю. Н. Забелин) .

Союз писателей России на семинаре в Абакане представляли: сопредседатель Союза писателей России В.В. Сорокин, секретари М. М. Числов, В. И. Чукреев, Б. А. Чалмаев и консультант М. В. Зубавина. На суд московской комиссии были представлены работы начинающих и уже известных в своих регионах литераторов. Семинар проходил в очень напряженном темпе: за пять дней предстояло прочитать и обсудить большое количество работ и принять в Союз писателей России новых членов.

Программа семинара предполагала в первую очередь работу с рукописями, обсуждение произведений, а во второй половине дня уже все остальное: пресс-конференции, презентации, творческие встречи, экскурсии. Каждый день был расписан буквально по минутам. Семинар свою задачу выполнил и успешно завершил работу приемом в члены Союза писателей России около тридцати литераторов. В ходе обсуждения работ на семинаре учитывалось то, на каком языке пишет автор. Предпочтение отдавалось тем, кто пишет на родном языке. В Союз писателей России были приняты также и три представителя Шории: кайчи В. Е. Таннагашев (г. Мыски), поэтесса Т. В. Тудегешева (г. Новокузнецк) и прозаик В. П. Борискин (г. Междуреченск) .

Хотелось бы особо сказать о том, как все отнеслись к шорской делегации. В свой адрес мы услышали много добрых слов. Как сказал сопредседатель Союза писателей России В. В. Сорокин: «Маленькая Шория представила самую большую делегацию». Не передать словами тот дух дружелюбия, что царил на семинаре — это надо увидеть и почувствовать. Нас окружала буквально аура тепла и доброты. Мы были размещены в шикарном номере гостиницы «Хакасэнерго». Когда бы я мог представить себе, что буду питаться в столовой Правительства Республики Хакасия, запросто общаться с министром культуры, маститыми поэтами и писателями.

Для участников семинара были организованы экскурсии в профилакторий «Солнечный», в краеведческий музей, литературный музей Кыштымова, на Саянский алюминиевый завод и Саяно-Шушенскую ГЭС, где гидами были первые руководители этих предприятий. В честь писателей был устроен шикарный банкет в ресторане Саяногорска, на котором присутствовал мэр города П. П. Овчинников.

Мы побывали на презентации книги «Саянский букет Пушкину». Спонсором этого сборника хакасских литераторов, а также самого семинара писателей, выступил Саянский алюминиевый завод (ген. директор О. В. Дерипаска, зам. ген. директора Э. С. Цукерман), познакомились с историко-археологическим комплексом «Салбык», побывали на хакасском национальном празднике «Тун Пайрам» в Аскизе.

Но самым главным на семинаре было общение людей разных национальностей. Наша делегация почувствовала, что про шорцев много знают, болеют за наш малочисленный народ, желают, чтобы мы, шорцы, сохранили свой язык и культуру и для этого готовы оказать нам помощь.

Я с гордостью могу сказать, что наша шорская поэтесса Татьяна Тудегешева буквально в первый же день покорила московскую делегацию своими стихами на русском и шорском языках. Особо хотелось бы отметить Союз писателей Хакасии во главе с Галиной Григорьевной Казачиновой. Этот писательский союз в дни работы семинара отметил свое 50-летие. Много талантливых хакасских писателей прославило Хакасию на долгие годы, как у себя в республике, так и в России. Я лично познакомился со многими из них, но особенно поразил меня художник и писатель Александр Иванович Котожеков. Побывав у него в мастерской, увидел его рисунки, полистал уникальные книги из его библиотеки, как по истории тюркских народов, так и по изобразительному искусству. Говорить об этом человеке можно много.

Союз писателей Хакасии не только собрал у себя талантливых людей, но и буквально опекал каждого. Огромное за это спасибо ее председателю Галине Григорьевне Казачиновой. Особых слов благодарности заслуживает также директор Бюро пропаганды художественной литературы Юрий Николаевич Забелин. Этого человека я бы назвал «человек-ртуть». Он был организатором всех наших встреч, поездок, мероприятий. Энергии этого человека поражались все гости. Он всегда появлялся в нужную минуту в нужном месте и громким голосом объявлял какое мероприятие, где и когда состоится.

Пусть не обижаются многие мои друзья, которых я не упомянул в статье — их очень много. Меня покорили стихи бурятского поэта Есугея Сындуева, навсегда останутся в моей памяти слова хакасского фольклориста Майногашевой Валентины Евгеньевны.

Делегация Горной Шории очень благодарна Правительству Республики Хакасия во главе с А. И. Лебедем, заместителю главы правительства Т. Г. Боргояковой, Л. Г. Куцых, Верховному Совету во главе с В. Н. Штыгашевым, министру культуры В. Г. Чаптыкову и многим-многим другим, причастным к этому празднику единения писателей разных народов.

Вениамин Борискин
1999 год

Поделиться