С 28 июля по 7 августа 1997 года в Женеве проходила 15-ая сессия Рабочей группы ООН по коренным народам. В ее работе приняли участие три представителя шорского народа: М.А. Тодышев, вице-президент Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по связям с ООН, Е.А. Бекренев, заместитель главы города Мыски по национальному вопросу, Л.И. Чульжанова, редактор бюллетеня «Туган Чер».

Вновь сессия собрала большое число участников: наблюдателей от правительств, представителей организаций системы ООН, организаций и общин коренных народов и неправительственных организаций, а также отдельных экспертов и ученых. Общее число участников составило 800 человек из 140 стран. Из России в работе сессии приняли участие 10 представителей коренных народов России: шорцев, ненцев, чукчей, эвенков, камчадалов, долганов, ительменов, а также полномочный представитель Правительства России — начальник департамента Госкомсевера, член комиссии по правам человека при Президенте РФ и два депутата Госдумы.

По традиции перед началом сессии 26 и 27 июля состоялась Подготовительная встреча представителей коренных народов, главной целью которой является обмен мнениями, информацией по вопросам повестки дня сессии. На встрече были обсуждены следующие вопросы: о проекте Декларации прав коренных народов мира, о создании Постоянного форума коренных народов в ООН, о Международном десятилетии коренных народов, о здоровье, о биологическом разнообразии и транснациональных корпорациях. В связи с исполнившейся в 1997 году 20-ой годовщиной первого похода коренных народов в ООН и проведения первой международной конференции неправительственных организаций по коренным народам на встрече коренных народов выступили участники того похода, которые 20 лет назад пришли в ООН, чтобы рассказать о своем тяжелом положении и привлечь внимание мирового сообщества к своим проблемам. В связи с этой юбилейной датой было принято решение 28 июля, в первый день сессии, повторить шествие коренных народов вдоль Дворца Наций в Женеве, которое было 20 лет назад.

Как и было решено, 28 июля в 10 часов утра все представители коренных народов собрались у главных ворот Дворца Наций в национальных одеждах и под звуки национальной индейской музыки началось шествие, которое в точности повторило шествие коренных народов 20-летней давности. Затем в зале, где проходит сессия Рабочей Группы ООН по коренным народам, выступили участники первого похода и 5 представителей от пяти геополитический регионов мира. Высокая честь выступить с приветствием от коренных народов России и приполярных государств выпала представителю шорцев Егору Бекреневу, заместителю главы города Мыски по национальному вопросу. В своей речи он сказал, что только в самом начале 90-х годов коренные народы России узнали о движении коренных народов мира и о Рабочей группе ООН по коренным народам, и что теперь, приезжая в Женеву, коренные народы России учатся у других коренных народов, прежде всего индейских народов, перенимают их опыт в борьбе за свои права.

Представитель индейского народа машони, участник первого похода в ООН сказал, что 20 лет назад им, индейцам, даже не разрешали перейти улицу к ООН в Нью-Йорке, а сейчас они выступают в здании ООН. 20 лет назад они пришли в ООН, чтобы рассказать этой авторитетной организации о своем тяжелом положении. За эти 20 лет многое изменилось — была создана Рабочая Группа ООН по коренным народам, разработан проект Декларации прав коренных народов. Коренные народы добиваются минимума прав для своего выживания. В заключение он сказал, что именно сегодняшнее поколение коренных народов определяет будут ли в следующем тысячелетии жить наши народы и что мы должны думать не о себе, не о своих внуках, а о седьмом поколении своих народов.

Выступившие затем представители ООН сказали, что коренные народы играют все большую роль в международном сообществе и что ООН признает самобытность коренных народов и их вклад во все области жизни, что мнение коренных народов будет серьезно восприниматься в работе ООН. Представитель Верховного Комиссара ООН по правам человека сказал, что защита прав коренных народов должна стать неотъемлемой частью работы ООН.

Бессменный председатель Рабочей группы ООН по коренным народам Эрика-Ирен Даес высказала признательность всем неправительственным организациям, которые защищают интересы коренных народов. Сегодня коренные народы признаются как полноправные партеры в развитии. Она выразила искреннее желание, чтобы работа над проектом Декларации прав коренных народов закончилась как можно скорее.

Главной темой 15-ой сессии была тема «Земля и окружающая среда». Именно этой важной теме были посвящены большая часть выступлений, как представителей России, так и других стран. Земля является основой жизни любого народа. В большинстве стран, как и в России, коренные народы лишены своих исконных земель. На землях, которые они традиционно занимают, хозяйничают или транснациональные или свои национальные компании. Коренные народы не ставят даже в известность перед началом осуществления какого-либо проекта на их землях, не говоря уже о компенсациях за нарушенный уклад жизни и загрязнение окружающей среды. Об этом говорили и индейцы США, и аборигены Австралии, и представители коренных народов России, и коренные народы Африки, и Азии, и Латинской Америки.

Многие выступавшие с болью говорили о тяжелой экологической обстановке на территориях, которые традиционно занимают коренные народы. В результате чего растет заболеваемость и смертность представителей коренных народов от различных заболеваний. На сессии было зачитано обращение ульчанки Волковой Г.М. из России о загрязнении фенолом Амура, в результате чего растет смертность  аборигенов Хабаровского края от рака, а администрация края ничего не предпринимает, мало того, скрывает факты превышения концентраций фенола в воде Амура. О неблагополучной экологической обстановке говорил Е. Бекренев из Мысков, А. Асеева с Камчатки, А. Евай из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В настоящее время сессии Рабочей группы ООН по коренным народам являются единственным местом, открытым для представителей всех коренных народов. Здесь представители коренных народов могут говорить о всех волнующих их вопросах. Но Рабочая группа — непостоянный форум и ее мандат ограничен. Так, она не рассматривает конкретные жалобы, она только анализирует информацию, касающуюся коренных народов и затем эта информация в виде доклада поступает в Подкомиссию по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, чьим вспомогательным органом является Рабочая группа по коренным народам. (Кроме Подкомиссии годовые доклады Рабочей группы рассматривает и принимает решения по ее рекомендациям Комиссия по правам человека). Поэтому сегодня на повестке дня стоит вопрос о создании Постоянного форума коренных народов в системе ООН на уровне Экономического и Социального Совета. Уже прошло два семинара по этому вопросу (в 1995, 1997 гг.). Все выступавшие по этому вопросу высказались за создание Постоянного форума ООН, который бы занимался вопросами защиты прав коренных народов постоянно.

В связи с происходящей сегодня реструктуризацией системы ООН и изменениями в Центре по правам человека есть опасения, что программа Международного десятилетия коренных народов останется где-то в тени. Многие выступавшие по вопросу Десятилетия высказались за продолжение программы Десятилетия и скорейшее принятие Декларации прав коренных народов. Принятие Декларации и создание Постоянного форума являются главными задачами Десятилетия. Хотя, конечно, не надо думать, что с их положительным решением положение коренных народов сразу улучшится. Восстановление законных прав коренных народов на землю и самоопределение — это процесс очень медленный и не везде он будет успешным. Ведь для этого нужна прежде всего добрая воля государств и правительств.

Не случайно девиз Десятилетия — «Коренные народы: партнерство в действии». Правительства и коренные народы должны стать партнерами в решении проблем, стоящих перед коренными народами. Ведь мировое сообщество уже признало вклад коренных народов во все области жизни, признало за коренными народами их неотъемлемые права и их право на свой самобытный путь развития. И во многих случаях коренные народы доказали, что они могут быть достойными партнерами и ООН, и правительств. Человечеству нужен мир без войн и конфликтов. Мир и безопасность — главные цели Организации Объединенных Наций. Справедливое восстановление прав коренных народов будет вкладом в безопасный и устойчивый мир на Земле. Поэтому у правительств нет другой альтернативы как стать партнерами коренных народов.

Любовь Чульжанова, участник 15-ой сессии Рабочей группы ООН по коренным народа,
1997 год

Поделиться